Первая операция по трансплантации почки на Южном Урале была проведена три года назад. За это время их выполнено уже 30. Развитие нового для региона направления в медицине стало возможным потому, что за дело взялись профессионалы, в том числе человек, увлеченный и дотошный, один из самых известных действующих хирургов-трансплантологов Челябинской области Евгений Полторак. Сегодня ему исполняется 45 лет. На его счету, кроме операций по пересадке почек, более 2500 хирургических вмешательств на брюшной полости, и за каждой операцией – спасенная жизнь.
Пересадка донорских органов для хирургического отделения №2 ЧОКБ потребовала большой подготовительной работы. Был составлен список ожидания больных, которым показана трансплантация почки, в работе – список ожидания пациентов на пересадку печени. Хирурги постоянно проходят обучение в других отделениях: гинекологическом, кардиологическом, сосудистой и гнойной хирургии. «Мое профессиональное кредо заключается в том, что любой хирург должен быть многопрофильным специалистом, – говорит заведующий хирургическим отделением № 2 ЧОКБ Евгений Полторак. – Потому что во время работы, и особенно во время дежурства, приходится сталкиваться с разными ситуациями. Например, однажды санавиацией вылетели в область, где нужно было срочно оказать помощь пациенту с кровотечением. Прилетели на место: больной очень плох, гемоглобин у него падает катастрофически. Жизнь человека надо спасать, а мы даже фиброгастроскопию сделать не можем, потому что аппарат есть, а эндоскописта в больнице нет. Пришлось самому мне делать ФГС».
Многопрофильность Евгений Анатольевич считает едва ли не самым важным профессиональным качеством хирурга. Когда он был еще начинающим врачом, то не упускал случая попрактиковаться в различных сферах: ассистировал в операциях на почке, печени, органах малого таза. Да и сейчас молодых хирургов он отправляет в другие хирургические отделения областной больницы на такую своеобразную стажировку. Это кредо когда-то принесло свои положительные плоды, позволив открыть на базе второго хирургического отделения центр трансплантологии.
«Это направление было мечтой многих уважаемых и именитых хирургов Челябинска, однако воплотить ее в полной мере удалось только в 2009 году, – рассказывает Евгений Полторак. – Конечно, чтобы проводить операции по пересадке органов, необходимо серьезное оборудование, но врачам, которые его запрашивали, и запрашивали совершенно справедливо, его не давали. Я же пошел по другому пути: сказал, что мы начнем работать на том, что есть, а потом постепенно закупим все необходимое». Такой подход убедил чиновников, и 4 августа 2009 года в Челябинской областной больнице была проведена первая операция по пересадке донорской почки.
На сегодняшний день таких пересадок проведено уже 30. Отделение готово проводить и больше, но есть нюансы, которые пока не позволяют это сделать. Дело в том, что сама операция – это лишь венец большой работы, своеобразная эффектная точка, которой предшествуют двое суток организационной карусели. Поскольку срок жизни донорского органа невелик, то за короткий период – семь-восемь часов – необходимо подготовить и сам орган к трансплантации, и реципиента к операции, и соблюсти множество юридических процедур. На Западе для такой организационной работы предусмотрена специальная должность, у нас же сведением в единую точку множества факторов занимается завотделением, то есть сам Евгений Анатольевич, и это становится существенным вкладом в его многопрофильность.
«Я уверен, что тот колоссальный объем работы, который я провожу, чтобы найти человека и пересадить ему донорскую почку, дает мне больше плюсов, чем минусов, – считает Полторак. – Во-первых, я глубже погружаюсь в вопрос и, соответственно, могу вовремя распознавать проблемы, которые могут возникнуть в той или иной ситуации. Во-вторых, мне приходится много консультироваться с коллегами из области, Москвы и даже с западными трансплантологами, а это всегда ощутимый вклад в копилку опыта. В-третьих, этот опыт я могу транслировать на своих подчиненных – молодых хирургов, которые стремятся стать профессионалами».
К слову, о молодых коллегах. Во втором хирургическом отделении работает еще один Полторак – старший сын Евгения Анатольевича Александр, так что смело можно говорить о новой хирургической династии в ЧОКБ. К тому же младший брат Александра, Павел, намерен поступать в медакадемию, а это значит, что с большой долей вероятности в медицине Южного Урала появится еще один врач с фамилией Полторак. «Я отговаривал младшего сына поступать в медакадемию, рассказывал, как мне в прямом смысле приходится жить на работе: когда начинается процесс подготовки к трансплантации, жена дает мне с собой еды на два дня и сменное белье, – признается Евгений Анатольевич. – Мне приходится спать прямо у себя в кабинете в перерывах между звонками. Но Павел оказался упрямым: сказал, что хочет быть врачом, как я и брат, хотя сам окончил физико-математический класс, и я думал, что он выберет профессию, связанную с программированием».
Пока же Евгений Анатольевич принимает поздравления от коллег. И не только с юбилеем, но и с новым званием – неделю назад он стал дедушкой.