RU74
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Челябинске

Погода+20°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +17

5 м/c,

южн.

739мм 56%
Подробнее
5 Пробки
USD 87,04
EUR 93,30
Реклама
Здоровье Сергеи сообразили на троих

Сергеи сообразили на троих

В Челябинской областной больнице проведена уникальная операция по устранению травматического повреждения сосудистой стенки. Это вмешательство не только спасло 28-летнего пациента от потери глаза, но и избавило его от инвалидности.

Житель села Канашево Красноармейского района Сергей Малышев две недели назад попал в автокатастрофу, в результате чего получил сочетанные травмы, в том числе и закрытую черепно-мозговую. Ему была оказана необходимая медицинская помощь, но самочувствие молодого человека не улучшалось. Усилился шум в голове, появились боли в области глаза, он начал выходить из орбиты. Диагностика показала, что причиной этих болей стало разрушение стенки сосудов головного мозга.

«Основная проблема заключалась в том, что в голове у пациента лопнула стенка артерии, и кровь стала перетекать сразу в вену, минуя сосуды головного мозга. В результате тот недополучал кровоснабжения, а вена оказалась перегруженной и стала давить на глаз изнутри», – поясняет детали произошедшего хирург нейрохирургического отделения ЧОКБ, выполнявший операцию, Сергей Пашнин. Невмешательство грозило бы потерей глаза и инвалидностью, поэтому врачи приняли решение немедленно оперировать молодого человека эндоваскулярным методом.

Через бедренную артерию Сергею ввели стент, который был проведен до возникшего соустья. Там он с помощью специальной аппаратуры был раскрыт и устранил проблему нарушенного кровоснабжения. Операция длилась более полутора часов, и ее результат хирурги оценивают как удовлетворительный.

«Эндоваскулярная хирургия в практике ЧОКБ существует более пяти лет, просто такие случаи в медицинской практике достаточно редки и представляют собой большую сложность для хирургов», – продолжает тему заведующий отделением нейрохирургии Сергей Бурнин. По его словам, с помощью открытой операции устранить такие дефекты практически невозможно, а вот эндоваскулярное вмешательство помогает спасать больных.

Такая диссекция сосудов, какая произошла с Сергеем Малышевым, – явление практически уникальное. «Я работаю в нейрохирургии уже 30 лет, и на моей памяти едва ли наберется с два десятка подобных диагнозов, – вспоминает Сергей Михайлович. – Не больше их будет и в целом по стране». Спасение же глаза – вообще уникальный случай, единственный в Челябинской области. Оперировавший хирург Сергей Пашнин уверен, что устранение таких соустий требует от специалиста профессионального мастерства, даже виртуозности исполнения. «Однако именно за таким видом нейрохирургических вмешательств – будущее», – заявляет он.

Пациент нейрохирургов ЧОКБ Сергей Малышев сегодня уже переведен из реанимационного отделения в общую палату, где будет находиться под наблюдением врачей ориентировочно две недели. Если состояние его здоровья останется удовлетворительным, он будет выписан и продолжит лечение по месту жительства.

Фото: Фото Вадима КУКШИНОВА, Майи СОВЕНКО

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Объявления