RU74
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Челябинске

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

2 м/c,

южн.

722мм 94%
Подробнее
4 Пробки
USD 87,37
EUR 94,08
Здоровье Осторожно: целители! Часть 3

Осторожно: целители! Часть 3

Ежегодно дипломы врачей в России получают около 50 тысяч выпускников медвузов, при этом дефицит докторов в стране каждый год колеблется от 150 до 153 тысяч. Именно поэтому народные целители с легкостью занимают пустующую нишу. Статистики утверждают, что таких знахарей в России насчитывается чуть более 80 тысяч, из них 90% ведут незаконную лечебную деятельность. Согласно п.2 статьи 50 федерального закона «Об охране здоровья граждан» право на занятие народной медициной имеет гражданин, получивший разрешение, выданное органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья. Но такие разрешения есть далеко не у каждого целителя, и далеко не все субъекты РФ регулируют деятельность этих «врачей от природы». Так, в Челябинской области оказание помощи народными целителями регулируется постановлением главы администрации Челябинской области от 27 января 1994 года. Согласно этому документу выдачи диплома целителя на занятие народной медициной должно сопровождаться и аккредитацией юридического лица и выдачей сертификата на соответствие условий медицинской деятельности установленным стандартам оказания медицинской помощи. Стандарты, как мы знаем, поменялись, но изменились ли сертификаты?

Цель – целители

Один юридический документ тянет за собой другой. Чтобы получить какой-то сертификат, надо получить мало-мальское образование в данной области. Закон называет его соответствующим образованием. Что это значит в свете народной медицины и чему должно соответствовать полученное знание? Означает ли это, что знахарь должен иметь медицинское образование? Вряд ли, потому что закон допускает отсутствие академических знаний в области целительства. Правда, при этом не отрицает, что кое-какие знания все-таки нужны. Но вот какие – остается загадкой. Достаточно ли будет продемонстрировать аттестационной комиссии отвар из толокнянки или только конспекты бабушкиных рецептов от различных хворей?

Васька слушает да ест

Казалось бы, теперь-то чиновникам удастся навести порядок. Но не тут-то было! По мнениям экспертов, незаконной целительской деятельностью занимаются более 65 тысяч человек, то есть 81% от всех знахарей. И ни один из них не озаботился ни оформлением юрлица, ни получением лицензии на лечебную деятельность, ни выплатой налогов.

А потому правила, какими бы логичными и строгими они ни были, не дадут должного эффекта, если не будут подкреплены санкциями за их нарушения. «Я не знаю ни одного случая привлечения за мошенничество по статье 259 уголовного кодекса лиц, пользующихся тяжелым положением больных людей для их разорения. Или хотя бы за незаконную предпринимательскую деятельность», – сетует в интервью Газете.ру председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков. По его словам, частнопрактикующие народные целители на 99% – шарлатаны, которые нигде не регистрируются, не показывают свои доходы, но причиняют реальный вред здоровью доверчивых граждан.

Народной медициной являются методы оздоровления, утвердившиеся в народном опыте, в основе которых лежит использование знаний, умений и практических навыков по оценке и восстановлению здоровья. К народной медицине не относится оказание услуг оккультно-магического характера, а также совершение религиозных обрядов.

Так произошло, например, с жительницей Челябинска Ириной Петуховой, которая обратилась за помощью к народной целительнице, и та, запугав женщину страшными диагнозами, продала ей несколько наборов трав почти на две тысячи рублей. Рассмотрев дома приобретенные пакеты, Ирина Васильевна с горечью обнаружила, что почти все они – обыкновенные фитосборы в заводской упаковке, которые в аптеке стоят копейки. Попытки отыскать целительницу и вернуть деньги ничего не дали.

Спасло бы женщину наличие лицензии на лечебную деятельность у целительницы? Вряд ли, потому что к знахарям люди обращаются в минуты отчаяния, когда традиционная медицина не дает положительных результатов, а потому на соответствующие документы пациенты смотрят редко. Гораздо сильнее они верят словам знакомых, которые излечились от своих недугов у народных целителей. А если говорить о пенсионерах, то те и вовсе не разберут, что за документ показывает им «доктор от природы» и не является ли он поддельным.

Поэтому здоровье по-прежнему остается только в наших руках, и кому доверить его восстановление должны решать мы сами. И нести ответственность за это решение тоже придется нам, потому что при встрече с народными целителями мы остаемся довольно беззащитными.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Поездка со склизкими, трущимися друг о друга телами»: москвич протестировал челябинские автобусы и высказал резкое мнение
Дмитрий Толстошеев
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«По сравнению с Тургояком одно разочарование»: журналист 74.RU — о том, как искала бесплатный пляж на Увильдах и не нашла
Татьяна Стриганова
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления