Здоровье Принцесса из окольцованного замка

Принцесса из окольцованного замка

На что готова пойти женщина ради появления на свет долгожданного маленького чуда? Ответ простой – на все. Но порой за этими словами скрываются такие суровые испытания не только для тела, но и для духа молодой женщины, что впору отчаяться и отступить. Однако каждая состоявшаяся мама уверенно вам, будущие мамочки, скажет, что вся боль и муки меркнут в счастье прижимать к груди теплый родной комочек. Истории, которые так счастливо заканчиваются, случаются в нашей жизни часто. Но предать их огласке решаются далеко не все: слишком свежи и остры воспоминания, слишком много потом наваливается дел... Да и поругать вот мы горазды, а похвалить, поблагодарить не успеваем. Мы хотим уравновесить чаши весов: пусть каждый получит сполна и опыта, и слез, и счастья, и слов благодарности и поддержки.

Беременность моя не была запланированной, и известие о ней привело меня… нет, не в восторг, а в дикий ужас. Потому что... Пожалуй, расскажу все по порядку.

Первая беременность наступила в 20 лет: я уже была замужем, и мы с нетерпением ждали свое чадо. Я работала, уставала. Часто тянуло живот, но встать на учет долго не удавалось. В 20 недель ночью начались боли, увезли в больницу, где меня огорошили: «Детка, так ты рожаешь...» Эту потерю мы с мужем пережили с трудом. Но жизнь продолжается, со всех сторон слышишь: ты еще молодая, все, мол, у тебя впереди!

А «впереди» – 22 года и новая беременность. Встала на учет к платному врачу. Не буду вникать в лишние подробности, но беременность закончилась на сроке 23 недели. Внезапные боли, скорая, больница, роды… Депрессия, усталость и дикая душевная боль… Поставили диагноз – ИЦН (истмико-цервикальная недостаточность. – Прим. ред.)… Ну, думала я, зная диагноз, больше врачи не допустят ошибок!

Истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН) – это нарушение запирательной способности шейки матки, что приводит не только к выкидышам, но и к риску проникновения инфекции в полость матки. По мере роста плода форма матки изменяется с грушевидной на шарообразную, а шейка значительно укорачивается и ближе к родам размягчается. Во время беременности повышается внутриматочное давление, и при наличии несостоятельности шеечно-истмического отдела шейка матки укорачивается, раскрывается и размягчается. Плодные оболочки внедряются в канал шейки матки, вскрываются, и происходит самопроизвольное прерывание беременности. Чаще всего выкидыши наблюдаются во втором триместре после 12 недель беременности.

Третья беременность в 25 лет. Встала на учет в пять недель, и понеслось: анализы, врачебные комиссии. Было принято решение накладывать швы. В больницу поступила в 14 недель, швы наложили только в 18. Когда пришла в себя после наркоза, мне сказали, что пузырь уже пролобировал, и шансов на успех мало. Два месяца пролежала, не вставая. В 24 недели – подтекание вод и роды… Стоит ли писать все то, что я пережила и чувствовала в эти моменты?! Я думаю, и так понятно… Даже сейчас слов, чтобы все выразить, не найти...

И вот мне 28. Все это время мы с мужем думали о том, что надо бы пройти обследования, подлечиться, сдать все анализы, подготовиться и тогда уже планировать новую беременность… Но все это оставалось на уровне разговоров, видимо, так тяжело мы переживали прошлые потери, что страшно было даже думать о предстоящей беременности. А малыша мы хотели оччччеееень...

Прочь, аист, прочь!

В январе прошлого года я почувствовала недомогание. Старалась отогнать тревожные мысли, но тест купила. Две полоски повергли меня в шок: я бегала по дому со слезами, с криками: «Что делать?! Я не хочу, Господи, я больше не хочу через это все проходить!» Меня охватила такая паника, что хотелось дико выть, как загнанному в ловушку зверю. В этот момент я понимала, что страх еще раз потерять во мне сильнее желания вынашивать. Теперь, конечно, даже страшно и стыдно за свои мысли, но в тот момент я была на грани срыва, мне даже жить не хотелось...

Не спешите меня осуждать или учить. Я готова к упрекам и осуждениям, но буду писать так, как есть. Перепуганная этим известием, я смогла успокоить себя только одной мыслью, не самой приятной и правильной, но тем не менее – срок маленький, можно успеть сделать медикаментозный аборт. Пишу, и жутко на душе от этого. Но тогда именно в этом решении видела выход, думала так: лучше сейчас сделаю, потом пролечусь, а потом запланирую, и шансов на успех будет больше. Больной, раздраженный, воспаленный мозг нашел такой выход.

Утром поехала к врачу. Сделали УЗИ, сказали, что все хорошо, беременность развивается соответственно сроку. А в ответ на мой вопрос, что сделать лучше, врач – огроменное ей спасибо! – прочистила мне мозги. Надо брать себя в руки, и если Бог дал, надо сделать все возможное, чтобы выносить и родить. Тогда решение было принято незамедлительно. Я шла по дороге и думала :«Какая я дура! Миллионы женщин мечтают забеременеть. А когда мне дан шанс, то неужели все могут испортить какие-то страхи?!»

Через пару недель началась мазня. Лечащий врач положила меня в больницу. И началось: уколы, капельницы, врачебные комиссии, УЗИ каждую неделю – смотрели динамику шейки. Я почти все время лежала, ныла поясница, живот. Только переставали ставить уколы – начинало все болеть. Неделю за неделей я проводила в больнице, сменялись люди, события, одна я была несменяемой. На 12 неделе открылось сильное кровотечение – истерика, слезы. Сделали переливание крови, кровотечение остановили. УЗИ показало расслоение плодных оболочек. Мне кажется, что врачи уже боялись ко мне подходить: каждый день со мной что-то да было не так – то ХГЧ повышен, то лейкоциты в крови, то подозрение на внутриутробную инфекцию. Господи, что я только не пережила!

Дальше – больше. Подходило время для наложения швов. Их планировали в 14 недель, а у меня не прекращается кровотечение (обильная мазня). Врачи не могут понять причину. В 16 недель уговорила поставить мне кольцо, так как шейка с 38 мм уменьшилась к этому сроку до 27 мм. Кольцо поставили, но боли не прекратились, а скорее усилились, мазня тоже. Шейка через неделю стала 25 мм. В 17 недель состояние жуткое: два месяца в больнице, от уколов на теле нет живого места, мазня не прекращается, шейка укорачивается – полное моральное истощение. Уговариваю наложить швы на шейку. По показаниям из-за мазни это делать нельзя, но врачи готовы на риск. В день, когда назначена операция, у меня начинается сильный тонус и дикие боли. Операцию отменили. Три дня капельницы по шесть часов – помогло не особо, но на операции я настояла, потому что тянуть дальше просто было страшно. Через неделю меня выписали. После двух месяцев, проведенных под присмотром врачей, это было так дико и неожиданно, что через день я вернулась к ним опять. Не особо, конечно, мне были рады: врачи тоже порядком устали от такой беспокойной пациентки.

Финишная кривая

Пролежала еще три недели и, наконец, сама попросилась домой. Было уже 26 недель: у меня наложен шов и стоит писсарий. Конечно, нам еще ходить и ходить, расти и расти, а впереди – снятие швов и кольца, роды. Но, оглядываясь на эти пять месяцев, у меня на глаза невольно наворачивается слеза. Я действительно сильная, раз уж смогла все вынести. И то, что еще будет, мы тоже выдержим – я и моя крошка. А разве вы поступили бы по-другому?!

14 августа в четыре часа дня у меня отошли воды. В панике мы с мужем бегали по дому и собирали сумку в роддом, конечно, она была не собрана – всего 34 недели. Меня одолевал страх: ведь стоит кольцо, швы наложены, а вдруг роды начнутся стремительно, и все у меня порвется? Скорая отвезла в восьмой роддом, там мне велели переодеться и ждать в приемной. Через 15 минут влетел врач, спросил, нет ли у меня схваток, схватился за телефон и звонил по роддомам, чтобы меня у них забрали, потому что срок маленький, а у них нет свободных кювезов. Представляете, что со мной было в этот момент?!

Согласился принять третий роддом. Там меня осмотрели и сказали, что кольцо и швы снимут, когда схватки буду через пять минут, а пока поставили укол, чтобы раскрылись легкие у малышки. Ночь прошла в колоссальном напряжении: рядом постоянно сменялись рожающие девочки, уснуть я так и не смогла, схватки были через шесть-семь минут. Утром меня позвали на осмотр и без предупреждения начали доставать кольцо. Это такой ужас, девочки, боль дикая. А потом я увидела огромные ножницы и поняла, что сейчас будут снимать швы. Процедура жуткая – больно, страшно. Через пару часов открытие было всего в пять пальцев, и было решено поставить эпидуралку для того, чтобы легче прошло раскрытие и малышка получила меньше травм. Два часа она действовала, а когда начались потуги, закончилась, и начались дикие муки. Очень тяжело шла по родовым путям моя детка, в итоге головка оказалось очень помятой. 15 августа в 18:05 я услышала крик своей малютки. Мне положили ее на грудь – это счастье, девочки, это огромное счастье! Да вы и сами это знаете!

Больше я не могла терпеть ни грамма боли, мои силы были на исходе, и когда меня собрались зашивать, забрали у меня малышку, вызвали анестезиологов, вкололи общий наркоз. Итоги моей беременности: три месяца в больнице, кровотечения, кольцо, швы, два общих наркоза, эпидуралка, надрез и разрывы шейки и опять швы. Про моральную составляющую и говорить не стоит! Но моя малышка у меня на руках – счастье есть!

Я каждый день благодарю Бога за этот шанс, за свою малышку, за врачей, которые сделали все возможное и невозможное, чтобы она появилась на свет. Меня наблюдали, давали рекомендации, принимали решения о лечении, делали операцию:

  • Екатерина Евгеньевна Воропаева – врач акушер-гинеколог, доктор медицинских наук, специалист по бесплодию и невынашиванию беременности;

  • Элла Алексеевна Казачкова – доктор медицинских наук, врач высшей категории, профессор кафедры акушерства и гинекологии;

  • Людмила Бернардовна Тарасова – врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории, доцент кафедры акушерства и гинекологии, кандидат медицинских наук;

  • Ирина Григорьевна Хелашвили – врач высшей категории, заведующая первым гинекологическим отделением ГКБ №6.

Лечащие врачи отделения:

  • Ольга Борисовна Резвова – врач акушер-гинеколог;

  • Екатерина Михайловна Силантьева – врач акушер-гинеколог;

  • Елена Васильевна Кузнецова – медсестра.

Нижайший поклон вам и слова благодарности! Я благодарна всему персоналу этого отделения, за три месяца они стали мне родными и близкими, каждый находил добрые слова поддержки. Счастья вам в Новом году!

Людмила НАЗАРЕНКО
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления