29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -7°С

Скрининг для самых маленьких

Поделиться

Более 16 миллионов рублей получит Челябинская область в рамках субсидирования неонатального и аудиологического скрининга. Соответствующее распоряжение было подписано председателем правительства России Дмитрием Медведевым еще 27 декабря 2012 года. Это значит, что все новорожденные в первый год жизни обязаны пройти обследование, которое позволяет выявить наличие серьезных наследственных заболеваний.

Важность раннего диагностирования наследственных или приобретенных тяжелых заболеваний важна для адекватного лечения и полноценной реабилитации ребенка. Чем раньше эта реабилитация начнется, тем меньше скажется на развитии самого малыша его недуг. Например, аудиологический скрининг позволяет на первых днях жизни диагностировать нарушения слуха у малышей. «Если первый скрининг, который проводится во всех роддомах Челябинска, отрицательный, то обязательно нужно проводить второй – на общеврачебном осмотре, когда ребенку исполнится один месяц», – поясняет главный специалист по аудиологическому скринингу минздрава Челябинской области Ирина Дубинец.

Если повторный скрининг выявит все те же нарушения, то родителям, не мешкая, следует обращаться в сурдологический центр при детской поликлинике №10. «Сегодня существует множество методов коррекции тугоухости, и чем раньше эта коррекция будет произведена, тем меньше это заболевание скажется на общем развитии ребенка», – напоминает Ирина Дмитриевна.

Поделиться

Причиной развития тугоухости у ребенка может быть не только наследственный фактор, когда подобным заболеванием страдает кто-то из родителей или родственников. Факторами риска детские сурдологи называют и патологию беременности, если мама во время вынашивания ребенка переболела гриппом, коревой краснухой, герпесом и другими серьезными заболеваниями. Тяжелые или преждевременные роды тоже могут повлиять на развитие тугоухости у малыша. Кроме того, родителям не стоит упускать из вида и такие факторы, как гипоксия или асфиксия новорожденных. Долгое пребывание под аппаратом ИВЛ может навредить слуховому аппарату ребенка, ведь кислород в больших дозах токсичен для нейроэпителия ушной улитки. Различные кровоизлияния, ишемии и даже желтуха новорожденных может спровоцировать развитие тугоухости, поэтому таким деткам обязательно нужно проходить скрининг и в роддоме, и через месяц после появления на свет.

В прошлом году такое обследование прошли более 32 тысяч маленьких южноуральцев, у 4,5% из них выявлены патологии. Точность диагностики обеспечивается современными системами регистрации отоакустической эмиссии OtoRead, которые были поставлены в больницы области. Кроме того, 15 врачей и 25 медсестер прошли курсы повышения квалификации по проведению аудиологического скрининга.

Впрочем, он – всего лишь верхушка айсберга. Обследование новорожденных по анализу крови может выявить и другие серьезные заболевания, такие как муковисцидоз или фенилкетонурию. Как сообщает пресс-служба регионального минздрава, за 2012 год обследование прошли все детки, появившиеся на свет в Челябинской области, а это без малого 50 тысяч новорожденных.

«Из них мы выявили по два случая фенилкетонурии и муковисцидоза, по семь случаев андрогенитального синдрома и галактоземии и 12 случаев врожденного гипотириоза», – рассказала главный педиатр минздрава Челябинской области Ирина Петрунина. По ее словам, все дети с наследственными заболеваниями сейчас находятся под наблюдением врачей.

Фото: Фото из архива сайта Cheldoctor.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку