На базе ГКБ №1 начал работу центр профилактики остеопороза – единственное в городе отделение, где проводят полный комплекс обследования и лечения этого неприятного заболевания. Открытие такого центра продиктовано не прихотью чиновников, а острой необходимостью. В России выявлено более десяти миллионов случаев этого заболевания, и Челябинск в этой статистике, увы, не в самом конце списка.
«При денситометрическом обследовании, когда выявляется минеральная плотностей костей, у людей в возрасте старше 50 лет остеопороз диагностируется у каждой третьей женщины и каждого пятого мужчины», – отмечает куратор центра профилактики остеопороза, врач-ревматолог Амина Исаканова. По ее словам, социальную значимость такого обследования трудно переоценить, поскольку при остеопорозе кости становятся хрупкими.
Причины возникновения остеопороза:
– предшествующие переломы
– низкая минеральная плотность кости
– возраст старше 50 лет
– пол (женщины имеют более высокий риск развития остеопороза)
– наследственность
– низкая масса тела (менее 57 кг)
–ранняя менопауза – до 40-45 лет
– курение (минеральная плотность кости у курильщиков в 1,5-2 раза ниже, чем у некурящих; курение повышает активность рассасывания костей и снижает всасывание кальция в кишечнике)
– дефицит кальция и витамина Д
– злоупотребление алкоголем
– низкая физическая активность
– прием некоторых лекарств (особенно – глюкокортикостероидов).
Это значит, что в разы возрастает риск перелома и увеличивается период реабилитации после него. Кроме того, получение травмы приводит к инвалидизации пожилых людей и даже к их смерти, потому что некоторые переломы приковывают человека к постели, и иммобилизация провоцирует обострение всех хронических болезней.
Остеопороз особенно опасен для женщин, потому что они чаще мужчин страдают данным заболеванием. Так происходит по двум причинам: из-за отличий гормонального статуса прекрасной половины человечества и из-за того, что у женщин размеры костей и их общая костная масса меньше, чем у мужчин. Кроме того, менопауза также накладывает отпечаток на потерю костной массы. «С наступлением менопаузы у женщин прекращают вырабатываться эстрогены, которые регулируют резорбцию (постоянное обновление) костной ткани, а это приводит к развитию остеопороза», – поясняет ведущий специалист отдела охраны материнства и детства управления здравоохранения Челябинска Людмила Подлубная. Именно поэтому очень важно вовремя выявить процесс деминерализации костей, чтобы избежать его неприятных последствий.
«В новом отделении применяются самые современные методы диагностики: денситометрия, рентгенография костей, определение содержания кальция и витамина Д в крови, маркеров рассасывания костей, уровня паратгормона», – продолжает тему Амина Океановна. Прием ведут два специалиста – врач-ревматолог и врач-рентгенолог. Они оценивают факторы риска развития остеопороза и проводят денситометрическое исследование. Если его результаты показали наличие болезни, то разрабатывается эффективное лечение препаратами кальция, витамином Д и применяется базисная терапия биофосфонатами. Через год после курса лечения пациенты центра должны пройти контрольный осмотр.
Уже за первый месяц работы в центре прошли обследование более 150 человек. Пока отделение работает три дня в неделю (вторник, среду и четверг с 13 до 18 часов), но у руководства больницы есть планы уже в январе этого года организовать дневной стационар для больных ревматологического профиля, а еще через несколько месяцев открыть стационар круглосуточный. По мнению врачей, работа нового отделения должна серьезно повлиять на улучшение качества жизни пожилых людей.