21 января четверг
СЕЙЧАС -20°С

Беременность в движении

Поделиться

Поделиться

«После 16-й недели у меня стали появляться первые боли в спине, первые признаки одышки и нарушения сна. К 20-й неделе все это усугубилось настолько, что я не выдержала и пошла к врачу. Та посоветовала мне записаться на гимнастику для беременных или заняться плаванием. Через три дня состоялось мое первое занятие в гимнастической группе для будущих мам, после которого я ощутила легкий дискомфорт. Списала это на посттренировочный эффект, все-таки до родов я не отличалась приверженностью к фитнесу. Однако после каждого занятия неприятные ощущения становились все сильнее, и я решила посоветоваться с тренером. Та успокоила меня тем, что никаких противопоказаний для гимнастики у меня нет, а значит, организм придет в норму – надо только снизить нагрузку, – вспоминает мама полуторагодовалого Артема Наталья Кучерина. – Нагрузку я снижала, но мне становилось все хуже и хуже, и я в результате бросила занятия. Доходила беременность, что называется, своими силами и только в роддоме, разговорившись с девчонками в палате, узнала, что подобные проблемы были чуть ли не у каждой – у молодых и здоровых на вид женщин после гимнастики или йоги ухудшалось самочувствие, так что все они бросили занятия».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

О пользе гимнастики для беременных написано много статьей и книг, в мире ежегодно появляется до 40 новых программ для занятий с будущими мамами. Однако о подводных камнях таких занятий говорить не принято.

Готовь сани летом

Во время беременности организм женщины, в том числе и мышечная система, и скелет, претерпевают повышенные нагрузки. Отсюда и боли в спине, бессонница, плохое самочувствие. «Занятия йогой или плаванием позволяют снизить нагрузку на позвоночник, придать мышцам тонус, но делать это необходимо постепенно», – говорит акушер-гинеколог Марина Брехоткина. Более того, и врачи и даже сами тренеры, ведущие «беременные» группы, считают, что физические упражнения в первую очередь помогают тем, кто до беременности вел активный образ жизни, занимался спортом, танцами или просто поддерживал форму. «Поскольку гимнастика для беременных исключает какие бы то ни было нагрузки, то говорить о каком-то формировании мышечного корсета не приходится, – уверена фитнес-тренер Арина Полуяр. – Думать и формировать его надо задолго до зачатия, чтобы потом, вынашивая ребенка, лишь поддерживать былую форму, не давать мышцам раскиснуть».

Если же женщина до беременности вела малоподвижный образ жизни, занятия гимнастикой во время беременности вряд ли дадут ожидаемый эффект. «Мы с подругой вместе ходили на такую гимнастику. Разница лишь в том, что я до беременности целый день проводила за компьютером, а она занималась танцами и плаванием. Уже после нескольких занятий моя подруга расцвела, в то время как я не чувствовала ни прилива сил, ни легкости – разве что спать стала лучше», – вспоминает мама четырехлетнего Стаса Ольга.

Не отступать и не сдаваться

Тем не менее большинство врачей и тренеров считают, что заниматься гимнастикой во время беременности надо. «Очень часто будущая мама думает: «Зачем мне заниматься гимнастикой, я ведь хорошо себя чувствую!», и не посещает занятия, а ведь именно у таких женщин эффект от тренировок будет заметнее», – уверена Марина Брехоткина. Степень нагрузок и их безопасность должен определять врач, но и сама женщина должна понимать, что состояние, когда ничего не болит, лучше поддерживать, чем бросаться во все тяжкие, когда наметится дискомфорт. «Когда я вышла в декрет, я первым делом записалась на гимнастику для беременных, – делится опытом молодая мама Наталья Богомолова. – Два раза в неделю посещала занятия, и это принесло свои результаты: хорошее самочувствие на последних месяцах и ни одного разрыва во время родов».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Поскольку фитнес для беременных – это такая суперлайт-версия уровня для начинающих, ждать от него каких-то серьезных изменений, например, мышечного рельефа, не стоит, – напоминает фитнес-инструктор Татьяна Задорина. – В первую очередь эти занятия улучшают кровообращение, дают положительный эффект для мышечной и сердечно-сосудистой системы. Даже просто улучшение самочувствия – прекрасный результат». Кроме того, все зависит от организма самой женщины. У кого-то любые изменения сразу отражаются на самочувствии, у других же срабатывает накопительный эффект. «Женщине во время беременности надо двигаться – гулять, плавать, заниматься йогой, но все это делать с умом, – советует мама двоих детей Анна Жамалетдинова. – Кому-то приятно потянуться на коврике, кто-то получает заряд бодрости от аквааэробики – надо прислушиваться к себе, к потребностям своего малыша».

«Негативный эффект от тренировок возможен, если у женщин были какие-то проблемы со здоровьем еще до начала беременности, – делится наблюдениями Татьяна Задорина. – К сожалению, большинство мам не посещает занятия, потому что им просто лень».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...