Здоровье

«Барби» мамами не становятся

В январские праздники ходила к подруге, поздравляла с новорожденным. Семейная пара на седьмом году своей жизни наконец-то обзавелась ребенком. Помню, было много слез и отчаяния: почти пять лет моя подруга никак не могла забеременеть. Анализы показывали, что и у нее, и у мужа все в порядке со здоровьем, однако долгожданного зачатия не происходило. «Коллега по работе предложила мне сходить к психологу. Уже после первой встречи с доктором я поняла, в чем моя проблема: мы живем с его родителями, – поделилась своей историей Оксана. – Две семьи в двухкомнатной квартире. При этом свекровь – женщина капризная и сварливая, любит, чтобы ничто не нарушало ее комфорт».

Невестка постоянно чувствовала себя помехой для свекрови и подсознательно боялась, что ребенок станет помехой еще большей. Но ситуация изменилась почти в одночасье, когда молодая семья решилась взять квартиру в ипотеку. «На третий месяц после переезда в новый дом я поняла, что беременна, – с улыбкой рассказывает Оксана. – Даже муж, который поначалу не верил в психологические причины невозможности зачатия, изменил свою точку зрения».

История Оксаны едва ли уникальная. Даже в дикой природе организм самок чутко реагирует на изменения не в лучшую сторону, происходящие во внешней среде. Что уж говорить о человеке, вся жизнь которого происходит в плену подсознания!

«Сейчас очень модно говорить о том, что цивилизация задушила все инстинкты, но это в корне не так, потому что инстинкты – это основа нашей жизни, на них держится наше существование день за днем, и в том числе на инстинкте продолжения рода», – говорит историк и писатель Константин Дятлов. В Калифорнийском университете в Беркли даже открыты специальные курсы для социальных работников, которые занимаются выявлением и решением скрытых психологических проблем в семьях. «Часто такие скрытые проблемы приводят к соматическим заболеваниями, к расстройству сексуальной жизни супругов, к невозможности зачать или выносить ребенка», – поясняет руководитель школы здоровья общества Шейла Паркер. К возникновению таких расстройств приводят как бытовые и жилищные условия (например, как в случае Оксаны, совместное проживание нескольких семей), так и неудовлетворенность в карьерном плане, отсутствие эмоциональной близости супругов, наличие фобий и навязчивых идей, вызванных изменениями социальной жизни. «Раньше женщины боялись заводить детей из-за постоянной угрозы терроризма, но в 2012 году на первое место вышел страх перед концом света», – рассказывает Шейла Паркер.

Однако россияне далеки от своих заокеанских коллег. По исследованиям ВЦИОМ, проведенным в декабре 2012 года, лишь каждый десятый россиянин допускал вероятность конца света. В США эта цифра была в три раза выше, и почти половину этого числа (45%) составляли люди 25-35 лет. В России же 88% опрошенных были уверены, что никакого конца света не будет и подавляющее большинство из них были 25-34-летние граждане (91%). Просто в нашей стране есть проблемы поважнее апокалипсиса: например, проблемы с ЖКХ и инфляцией волнуют более полвины россиян, а 51% считают, что проблема роста алкоголизма и наркомании среди молодежи является реальной угрозой обществу.

Впрочем, страхи на социальной или бытовой почве были распространены всегда и во всех странах, а значит, по мнению психологов, у людей должен выработаться некоторый иммунитет, который позволит отстраниться от проблем. Другое дело – проблемы личного характера.

32-летняя Анастасия Архипова стала мамой в августе 2012 года, после того как вышла замуж второй раз. «С первым мужем мы прожили почти десять лет, и это были самые ужасные годы в моей жизни, – признается женщина. – Он меня постоянно унижал, запрещал видеться с подругами, устраивал скандал всякий раз, когда я не успевала к его приходу приготовить ужин или прибрать квартиру». Забеременеть у Анастасии тоже никак не получалось, и это вызывало дополнительные нападки со стороны супруга. Почти сразу после развода женщина встретила своего нынешнего, второго мужа, который оказался прямой противоположностью первому. «Как только мы стали жить вместе, я почти сразу забеременела. Всю беременность отходила нормально, без осложнений, сын родился здоровым, так что «бракованная женщина», как меня называл первый муж, оказалась плодом его воображения», – уверена Анастасия.

Однако есть еще одна серьезная психологическая преграда на пути к зачатию малыша – инфантильность женщины. «Очень часто девушки, чтобы привлечь молодых людей, начинают играть в этаких куколок – милых дурочек, девочек-припевочек, – предостерегает психолог Наталья Дрозд. – В 16-20 лет это допустимо, но когда такой куколке уже за 30 – пора говорить о патологии». По словам психолога, подобная инфантильность сознания влечет за собой и телесную инфантильность, следовательно, репродуктивная система не получает «сигнала взросления». Забеременеть такие женщины не могут, потому что на уровне подсознания считают себя маленькими, продолжают жить в детстве.

Какими бы ни были причины, которые мешают женщине стать мамой, ни психологи, ни гинекологи не отрицают их существование. «Какие-то страхи или проблемы отражаются на нас сильнее, чем того хотелось бы, вызывая физиологический ответ организма. В том числе и невозможность забеременеть», – соглашается акушер-гинеколог Татьяна Минченко. Главное – вовремя распознать причину такого барьера и принять меры по его устранению, чтобы спокойно стать мамой.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления