RU74
Погода

Сейчас-5°C

Сейчас в Челябинске
Погода-5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -10

0 м/c,

730мм 73%
Подробнее
2 Пробки
USD 102,41
EUR 104,86
Здоровье Рак наступает – дети не сдаются

Рак наступает – дети не сдаются

Сегодня в Челябинске была предпринята попытка выработать концепцию развития паллиативной помощи детям, больным онкологическими заболеваниями, и их семьям. Дату для обсуждения – 15 февраля – выбрали неспроста. Этот день на протяжении уже многих лет считается Днем борьбы с детским раком.

Ежегодно число пациентов детской онкологической службы Южного Урала прирастает, и хотя врачи говорят, что этот прирост совпадает ростом рождаемости, каждый случай заболевания ребенка раком становится трагедией. «За последние десять лет заболеваемость детскими онкологическими заболеваниями в нашей области держится на уровне общероссийских показателей. Если в России она составляет от 13 до 14 человек на 100 тысяч детского населения, то у нас в разные годы колеблется от 12,6 до 14», – констатирует главный специалист – детский гематолог минздрава Челябинской области Елена Башарова.

Если же говорить о цифрах, то сегодня более сотни южноуральских детей пытаются победить страшную болезнь. При этом чаще всего пациенты страдают от острых лейкозов – до 30%. Около 15% пациентов имеют опухоли центральной нервной системы, 10% – злокачественные лимфомы, остальные – опухоли детского возраста, такие как опухоль почки, нейробластома, ретинобластома, опухоли мягких и костной тканей.

Однако насколько бы ни был страшен диагноз, врачи уверены, что большинству из их пациентов можно помочь. По статистике, до 80% юных онкопациентов сегодня имеют шанс на выздоровление, и в нашей области для этого созданы все условия. «Ситуация в детской онкологической службе довольно благоприятная, – уверена Елена Валерьевна. – В 2010 году на базе Челябинской областной детской клинической больницы был организован центр детской онкологии и гематологии имени В. И. Герайна. Вся детская служба была сконцентрирована в одном месте. Здесь решаются и диагностические, и лечебные вопросы».

По словам врача, для южноуральских детей делается все, что на сегодняшний день возможно. Дети получают самую современную помощь и все необходимые препараты, а если необходимо, то и лечение в федеральных центрах. Так, например, за последние два года семи маленьким южноуральцам сделана пересадка костного мозга. В этом направлении челябинские врачи сотрудничают с коллегами из Санкт-Петербурга. Причем все лечение детям проводится по системе ОМС, поэтому медиков очень удивляют сотни сообщений в СМИ о сборах средств на лечение их пациентов. «Такие сообщения чаще всего пишут друзья, знакомые, которые слышали о проблеме, но не знают всей ситуации».

Кроме того, доктор отмечает, что за границу чаще всего едут неперспективные пациенты. «У детей даже рак четвертой степени в 20% случаев может быть излечим, но только в том случае, если имеются единичные метастазы, которые мы можем убрать. А когда метастазы множественные и опухоль неоперабельная, помочь, увы, уже никто не сможет. Недавно на международной конференции выступал коллега из Германии, говорил об опухолях кости и том, что они могут вылечить максимум 10-20% пациентов – так же, как и у нас. Мы тоже лечим этих больных, и иногда им удается продлить жизнь на несколько лет».

Однако если лечение и реабилитация таких детей хоть как-то налажены, то дела с оказанием паллиативной помощи тяжелобольным пациентам обстоят намного хуже. Как отмечали участники круглого стола, который прошел сегодня в здании администрации города, организация такой помощи – неотъемлемая часть жизни всего социума. Председатель общественной организации помощи детям, больным лейкемией, имени Анжелы Вавиловой из Казани Владимир Вавилов констатировал, что в современном обществе не принято говорить о смерти, тем более помогать ее встретить достойно. Ограничение в сроках жизни не означает, что эти дни человек не может прожить ярко и полноценно.

Гость из Москвы, представитель фонда «Подари жизнь» Алла Кичикова считает, что семьям, в которых есть такой онкобольной ребенок, нужна не только и не столько медицинская специализированная помощь, сколько психологическая, моральная. «Человеку важно понимать, знать, что в этой ситуации он не один, что его всегда выслушают и поддержат, – пояснила она. – Но эта поддержка должна быть доступной и полной». В Москве и в Казани общественные организации в содружестве с благотворителями и волонтерами готовы приступить уже к созданию полноценных хосписов, однако Челябинску начинать нужно с мобильных бригад выездной службы, которые могли бы обслуживать на дому тех, кто нуждается как в консультации и помощи врачей, так и социальных служб – психологов, волонтеров. Как быстро такие бригады появятся в столице Южного Урла, зависит от многих обстоятельств. Должен быть решен как юридический, так и финансовый вопрос. Встанет задача и подготовки кадров – персонала и волонтеров: доверить работу с такими пациентами можно только обученным и психологически устойчивым к стрессу людям.

К слову, обсуждение развития паллиативной помощи онкобольным детям было не единственным мероприятием, запланированным ко Дню борьбы с детским раком. Завтра, 16 февраля, в Челябинске должен был состояться региональный этап всемирных детских «Игр победителей» – спортивных соревнований для детей, победивших онкологические заболевания. Таких детей в нашем регионе более тысячи. Да, некоторые из них после болезни остались инвалидами, но все они уже одержали главную победу в своей жизни.

Соревнования должны были пройти на базе спорткомплекса ЮУрГУ в шести спортивных дисциплинах: легкой атлетике, плавании, стрельбе, шахматах, настольном теннисе и футболе. В них должны были принять участие дети от семи до 16 лет. Однако чрезвычайное происшествие, произошедшее сегодня утром в Челябинске, внесло коррективы в планы организаторов, поэтому соревнования решено было отложить на две недели.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
ТОП 5
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
«Идеальный водитель — исключение из нормы»: урбанист — о том, как бороться со смертельными ДТП в Челябинске
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Рекомендуем
Объявления