Начало прививочной кампании против клещевого энцефалита на Южном Урале в этом году отложено. Виной тому затянувшаяся эпидемия гриппа и ОРВИ. Первые прививки врачи начнут делать только после того, как заболеваемость снизится хотя бы до уровня эпидпорога, а значит, на то, чтобы экстренно привиться от клещевого энцефалита у южноуральцев будет не так уж много времени. Сориентироваться придется быстро, чтобы успеть поставить все прививки до наступления активности опасных насекомых.
Обычно старт прививочной компании приходился на первые дни весны. Так, например, в прошлом году она началась с первого марта. Однако на Южном Урале до сих пор слишком много заболевших. «Пока у нас ситуация по области серьезная – прошлая неделя была третей пиковой неделей заболеваемости. Все это время она держится на уровне 43 тысяч случаев в неделю», – отметила на итоговом совещании инфекционной службы Челябинской области заместитель руководителя регионального Роспотребнадзора Светлана Лучинина. В связи с этим, по словам специалиста, приступать к массовой вакцинации населения еще рано. «Не надо начинать прививки в период эпидемии, тем более, что в прививочной кампании задействованы больше дети – школьники и дошкольники, а если после прививки ребенок заболеет, она окажется неэффективной», – поясняет Светлана Васильевна.
Таким образом, каждый муниципалитет будет самостоятельно принимать решение о том, когда начать кампанию, но только после того, как заболеваемость на территории снизится до эпидпорога. В этом году перед медиками поставлена задача привить 308 000 южноуральцев: двукратно привить первоклассников, провести ревакцинацию второклассников и осеннюю ревакцинацию дошкольников, привитых в прошлом году, привить детей из групп риска, а также вакцинировать взрослых.
Этот объем медики выполняли и в прошлом году, и результаты их работы принесли свои плоды – уровень заболеваемости был самым низким с 80-х годов. Снижение произошло практически по всем группам населения, за исключением детей с трех до шести лет. «Наши родители с грудничкового возраста таскают детей за собой, и дети дали рост заболеваемости по отношению к 2011 году, поэтому переход на вакцинацию с трехлетнего возраста вполне оправдан», – уверена Светлана Лучинина.
Всего же за прошлый год от укусов клещей пострадало 27 тысяч южноуральцев: значительно большее, чем в среднем по стране, но на семь тысяч меньше, чем в 2011 году. При высокой пораженности клещей энцефалитом (10,4%) и боррелиозом (в некоторых территориях до 67%) заболеваемость осталась довольно низкой, как, впрочем, и летальность. В официальную статистику, по данным Роспотребнадзора, вошло два случая, причем один после лечения с применением иммуноглобулина. «Хочу сказать, что иммуноглобулин все хуже и хуже помогает нам бороться с клещевым энцефалитом, – говорит специалист, – он, конечно, помогает, но стопроцентную защиту не дает».
К слову, в этом году иммуноглобулин вошел в перечень жизненно важных лекарств, поэтому бесплатно его теперь будут ставить не только непривитым детям, но и взрослым. Однако из-за высокой стоимости препарата, ограничения для взрослых граждан все-таки будут. Они смогут получить этот препарат бесплатно только в том случае, если экспресс-анализ подтвердит, что укусивший клещ поражен вирусом энцефалита.
Но полагаться на иммуноглобулин медики все же не советуют. Вся территория Челябинской области является природным очагом, и нападения клещей все чаще регистрируются в крупных населенных пунктах. «Если в 2005 году заболеваемость сельского населения была в два раза выше, чем в городах, то в 2011 году сельское население в 1,5 раза меньше болело, чем городское», – предупреждает эксперт. А в свете того, что прогноз на сезон 2013 года не очень благоприятный, поскольку численность иксодовых клещей по результатам зимовки будет довольно высокой, специалисты настоятельно рекомендуют защитить себя заранее.
Напомним, вакцинация от клещевого энцефалита проходит в три этапа – первую прививку человек получает осенью, вторую – весной, третью – через 12 месяцев. Но существует и схема экстренной иммунизации, когда две прививки можно поставить весной с интервалом в две недели с ревакцинацией через год. Если выбран второй вариант, то затягивать не стоит, ведь прививку необходимо поставить до начала опасного сезона.
Однако даже тем, у кого имеется иммунитет к клещевому энцефалиту, в случае укуса обращаться к врачам обязательно. Наши клещи заражены не только энцефалитом, но и другими инфекциями – боррелиями, эрлихиями и аноплазмами, поэтому для профилактики курс антибиотиков пропить все равно придется. Тем же, у кого иммунитета нет, тем более придется поспешить в медицинское учреждение, ведь своевременно начатое лечение – залог его успешности.