Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 6 марта утвердил правила оказания медицинской помощи иностранцам на территории России. В постановлении правительства прописан порядок не только бесплатного оказания медпомощи иностранным гражданам, но и на платной основе. Порядок приведен в соответствие с действующим федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан», вступившим в силу в прошлом году. В частности, в документе уточняется, что медицинскую помощь иностранцам теперь могут оказывать любые организации, в том числе и частные структуры, осуществляющие медицинскую деятельность. В предшествующем документе речь шла лишь о лечебно-профилактических учреждениях.
Теперь иностранные граждане могут рассчитывать на бесплатное оказание медпомощи в экстренных ситуациях: при внезапных острых заболеваниях и состояниях или при обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента. Бесплатно также будет оказываться скорая, в том числе и специализированная, медпомощь при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, ДТП, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства. Нагрузка при этом ложится на государственные и муниципальные учреждения здравоохранения.
Неотложная и плановая медицинская помощь иностранным гражданам будет оказана либо на платной основе, либо в соответствии с договором добровольного медстрахования. В связи с этим в декабре 2012 года вице-премьер Дмитрий Рогозин даже предложил ввести запрет на въезд в Россию иностранцев, не имеющих медицинской страховки. «Такой шаг необходим, поскольку их (иностранцев) лечение требует от России значительных бюджетных затрат», – заявил он. Сейчас составляется проект системы медицинского страхования иностранных граждан, который, по предположениям, будет запущен не раньше 2015 года. Пока же неграждане России, претендующие на плановую медицинскую помощь, должны внести предоплату за лечение, исходя из предполагаемого его объема, или представить письменные гарантии оплаты медуслуг.
Данный документ стал калькой с американской системы оказания медицинской помощи, где малоимущим (к которым относятся и иностранцы, не имеющие медицинской страховки) оказывается только скорая помощь. То есть проводится ряд мероприятий, снимающих угрозу для жизни. Далее в силу вступает медицина, которую оплачивает страховка или участие в государственной программе (например, для военнослужащих). «Смертность иностранных граждан, а большинство из них полулегальные мигранты, от различных заболеваний в Америке достаточно велика, – рассказывает Андрей Астахов, не раз стажировавшийся в клиниках США. – Если поступает эмигрант, например, с бытовым ранением, то ему оказывают лишь первую помощь на месте либо экстренную в условиях стационара, а дальше о своем здоровье человек должен позаботиться самостоятельно».
Россиянам не придется платить за экстренную помощь на территории стран бывшего СНГ. В «Соглашении об оказании медицинской помощи гражданам государств –участников СНГ» от 1997 года написано: скорая и неотложная медицинская помощь при внезапных острых состояниях и заболеваниях, угрожающих жизни больного или здоровью окружающих, несчастных случаях, отравлениях, травмах, родах и неотложных состояниях в период беременности оказывается гражданам беспрепятственно, бесплатно и в полном объеме на территории государства временного пребывания лечебно-профилактическими учреждениями независимо от организационно-правовых форм, ведомственной принадлежности и форм их собственности». Правда, когда угроза жизни больного будет устранена и станет возможной его транспортировка, дальнейшее оказание медицинской помощи осуществляется на платной основе.
Впрочем, гуманистические принципы действуют не везде. В Китае, например, даже экстренная помощь иностранцам, не имеющим страховки, оказывается платно. Не предоставив документ, подтверждающий наличие медицинского страхования, иностранный гражданин даже не сможет переступить порог больницы. А вот в Таиланде в клинику доставят и помощь окажут, но позже выставят счет за лечение. Пока этот счет не будет оплачен, из страны вас не выпустят. В Турции, столь любимой россиянами, на бесплатную экстренную медпомощь могут претендовать только лица, пострадавшие в ДТП. При этом если ущерб здоровью незначительный, более половины стоимости лечения взимается из кошелька иностранца. Арабские Эмираты тоже пошли по пути Китая. Даже если иностранец находится на грани жизни и смерти, бесплатно спасать его не будут. В ОАЭ все медицинские услуги для иностранных граждан платны и стоят недешево.
В странах Шенгенской зоны экстренная помощь для иностранцев платная, однако при оформлении визы обязательна и оплата медицинской страховки, которая и должна покрыть неотложное лечение, если надобность в таковом возникнет. При этом в Италии, если врачи сочтут состояние иностранца экстренным и угрожающим здоровью, денег с него за лечение не возьмут. А в Испании с острым состоянием можно обратиться в госпитали Красного Креста, где медпомощь любому нуждающемуся оказывается на бесплатной основе. Правда, объем ее будет невелик.
Поэтому, как ни крути, в России для иностранных граждан, не имеющих страховки, на сегодняшний день созданы более чем комфортные условия для получения медицинской помощи.