В Челябинской области наметилась небольшая тенденция к снижению заболеваемости туберкулезом: если в 2010 году выявлялось 74 случая на сто тысяч населения, то в 2012 – уже 69,9 случая. Смертность от этого страшного заболевания тоже снизилась: если в 2011 году умерло 600 больных, то в 2012 их число сократилось до 500. Специалисты связывают это с программой модернизации здравоохранения, благодаря которой на 120 миллионов рублей было закуплено новое оборудование и современные лекарственные препараты.
«Сегодня наши операционные оборудованы по последнему слову техники, что позволяет проводить торакальные операции, в том числе и относящиеся к высокотехнологической медицинской помощи, – рассказала главный врач Челябинского областного противотуберкулезного диспансера Марина Лехляйдер. – Кроме того, мы приобрели компьютерный томограф, чтобы больные туберкулезом не обследовались в общих поликлиниках».
Тем не менее праздновать победу над палочкой Коха пока рано. Высокими остаются показатели заболеваемости в Уйском и Октябрьском районах, в Каслях, Карабаше и Коркино. Вопреки всеобщему мнению, чаще всего туберкулезом заболевают не те, кто ведет асоциальный образ жизни, а вполне обычные люди – работники медучреждений и системы образования, сотрудники МВД. По статистике Всемирной ассоциации здравоохранения, туберкулезом заражен каждый третий житель планеты, но в активную форму заболевание переходит только у каждого десятого.
«К сожалению, в последние годы наблюдается тенденция отказа от прививок БЦЖ, которую делают новорожденным в первые дни жизни, – посетовала начальник отдела эпидемиологического надзора при Роспотребнадзоре по Челябинской области Раиса Косарева. – В 2012 году мы привили лишь 95% новорожденных, при этом из непривитых лишь 20% имеют отвод по медицинским показателям». По словам санитарных врачей, отказ от вакцинации против туберкулеза автоматически заносит ребенка в группу риска по заболеванию.
Снижение иммунитета вследствие перенесенных инфекционных заболеваний (того же гриппа), нерационального питания, малоподвижного образа жизни приводит к активному размножению микробактерии и заболеванию туберкулезом. При этом человек, в организме которого деятельность палочки Коха не подавлена антибиотиками, считается бактериовыделителем. Один такой больной может «наградить» микробактерией до ста человек. Палочка очень живучая и может даже в высохшей мокроте сохранять способность к жизнедеятельности до нескольких недель. Поэтому заразиться ею можно не только воздушно-капельным, но и воздушно-пылевым путем, то есть через предметы общего обихода – полотенца, посуду, деньги, дверные ручки. Дети могут заражать друг друга через игрушки.
Единственным пока действенным способом борьбы с заболеванием является вакцинация вкупе со здоровым образом жизни. Сильный иммунитет человека подавляет активность палочки Коха, поэтому не каждый, кто заражен туберкулезом, им заболевает. Не стоит пренебрегать и таким видом ежегодного обследования, как флюорография легких. Любое заболевание лучше поддается лечению на ранних стадиях, чем на поздних. Именно поэтому в Челябинске ежегодно во Всемирный день борьбы с туберкулезом, который празднуется 24 марта, на Кировке проводится акция «Просветись!». С 10 о 15 часов любой челябинец или гость города может бесплатно пройти ФОГ в одном из двух передвижных флюорографов и получить на руки снимок, а при необходимости – и консультацию фтизиатра.
«Показательно, что в поликлиниках мы ежегодно выявляем по одному случаю туберкулеза на тысячу обследованных пациентов, но во время акции на ту же тысячу обследований выявляется 20-25 случаев», – рассказала Марина Лехляйдер. При этом в ходе акции диагностируется не только данное заболевание. По словам Марины Владимировны, примерно у 1% прошедших ФОГ на Кировке обнаруживаются онкологические заболевания легких и у 2,5% – различные виды пневмонии. Показателен еще и тот факт, что все мужчины, у которых был выявлен туберкулез, являются заядлыми курильщиками.
Тем не менее, каким бы страшным ни было заболевание, оно подается лечению. «Более 70% наших пациентов излечиваются от туберкулеза, – напомнила Марина Лехляйдер. – Остальные либо бросают лечение в силу различных причин, либо болезнь была диагностирована в последней стадии, когда совладать с ней практически невозможно».
Специалисты уверены, ежегодное прохождение флюорографии поможет выявить туберкулез на ранних стадиях, когда победить его гораздо проще, а главное – лечение не такое дорогостоящее, как на последних стадиях развития заболевания или при лекарственно устойчивых его формах.