RU74
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Челябинске

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

7 м/c,

ю-в.

723мм 53%
Подробнее
4 Пробки
USD 87,96
EUR 94,26
Здоровье Пять шагов за ВМП для ребенка

Пять шагов за ВМП для ребенка

Все больше недугов, которые еще несколько лет назад считались неизлечимыми, теперь подвластны специалистам. Если раньше малыш, например, с врожденной глухотой был обречен на жизнь в полной тишине, то сегодня у врачей есть возможность вернуть ему слух в гораздо большем числе случаев. Получить шанс на нормальную жизнь могут и другие дети с различными как врожденными, так и приобретенными заболеваниями, благодаря использованию самых современных и уникальных технологий. Причем, когда мы говорим о высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), сразу напрашивается вопрос о ее стоимости. Она действительно не всегда по карману родителям больных малышей, но необходимое лечение возможно получить по квоте за счет федерального бюджета. Да, для этого необходимо собрать документы, а иногда и дождаться очереди, но если это шанс на выздоровление – попробовать точно стоит. Мы предлагаем нашим читателям пошаговую инструкцию получения квоты на высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП) для ребенка.

Шаг первый: определить профиль

Начнем с того, что ВМП в нашей стране может быть оказана по ряду профилей – это и абдоминальная хирургия (лечение органов брюшной полости), акушерство и гинекология, гастроэнтерология, гематология, дерматовенерология, комбустиология (лечение тяжелых ожоговых поражений), нейрохирургия, онкология, оториноларингология, офтальмология, педиатрия, ревматология, сердечно-сосудистая хирургия, торакальная хирургия (хирургия органов грудной клетки), травматология и ортопедия, трансплантация органов и тканей, урология, челюстно-лицевая хирургия, эндокринология и другие. Эти направления включают лечение огромного перечня серьезных заболеваний, которые прописаны в приказе Минздрава России №1629н от 29 декабря 2012 года. Как правило, ВМП оказывается в крупных федеральных центрах в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске.

Шаг второй: сбор документов

Далее нужно собрать пакет документов, и основным в нем будет направление на ВМП. «Если ребенок находится на лечении в стационаре больницы, то направление ему выдает лечащий врач или заведующий отделением. Если же ребенок наблюдается в поликлинике, то его выдаст лечащий узкий специалист, например, ортопед, отоларинголог, офтальмолог», – поясняет консультант Управления организации медпомощи детям и матерям минздрава Челябинской области Ольга Богданова.

Кроме направления понадобятся:

  • выписка из документов пациента в бумажном и электронном варианте;

  • протокол врачебной комиссии лечебно-профилактического учреждения по месту жительства о направлении на ВМП;

  • копия документа, утверждающего личность ребенка (свидетельства о рождении или паспорта);

  • копия паспорта законного представителя;

  • копия полиса ОМС ребенка;

  • копия страхового медицинского свидетельства ребенка;

  • копия справки МСЭК об установлении инвалидности у ребенка.

Шаг третий: заявка

С этим пакетом родители ребенка должны обратиться к главному детскому внештатному специалисту минздрава Челябинской области по профилю заболевания, который выдаст свое заключение о направлении на ВМП. Список телефонов главных детских специалистов можно посмотреть здесь. Полученное заключение вместе с собранными документами необходимо сдать в организационно-методический отдел Челябинской областной детской клинической больницы (ЧОДКБ) Любимовой Татьяне Ивановне по адресу: Челябинск, ул. Блюхера, 42а, кабинет 106, тел.: 232-80-51. Оттуда документы отправят в областной минздрав, где данные о пациенте внесут в единую базу и оформят электронную заявку на оказание ВМП в одном из федеральных центров.

«Обычно на рассмотрение заявки в больнице отводится месяц, но если клиническая картина не совсем ясна, комиссия по отбору на ВМП федерального центра может запросить дополнительное обследование или рекомендовать перенаправить маленького пациента в другую клинику, более подходящую для лечения заболевания. Однако, как правило, приходит положительный ответ, – успокаивает специалист. – После этого мы связываемся с родителями и сообщаем о выделении квоты». За ней родители приходят в региональный минздрав по адресу: Кирова, 165, кабинет 405, в рабочие дни с 9:00 до 11:00 и с 14:00 до 16:00. Уточнить интересующие вопросы можно по телефону управления организации медпомощи детям и матерям регионального минздрава: 263-57-85.

Шаг четвертый: собираем вещи и …деньги

Несмотря на то, что высокотехнологичная и специализированная помощь оказывается гражданам России за счет федерального бюджета бесплатно, в рамках обязательного медицинского страхования, квота подразумевает лечение и пребывание в стационаре для пациента и одного родителя, причем только в тех случаях, если ребенок маленький или находится в тяжелом состоянии. Дорога же до федерального центра оплачивается за счет собственных средств родителей. Исключение составляют только дети-инвалиды, родители которых не отказались от соцпакета: в этом случае железнодорожные билеты для ребенка и сопровождающего оплатит соцзащита.

В минздраве также отмечают, что нередко одному ребенку требуется несколько сложных операций, но лимита на квоты для одного пациента нет: сколько квот необходимо ребенку для того, чтобы стать здоровым, столько ему их и выделят. «Если ребенок находится на лечении в федеральном медицинском центре и потребовалась дополнительная квота, то учреждение само запрашивает документы у минздрава Челябинской области, – поясняет Ольга Богданова. – В этом случае документооборот проходит без участия родителей. Если же пациента направляют на плановую госпитализацию через какое-то время, то родители получают повторную квоту в том же порядке, что и первую».

К слову, если российская медицина оказалась бессильна перед каким-либо заболеванием, а в какой-то другой стране есть вероятность вылечить ребенка с помощью новых технологий, то его могут направить на лечение за рубеж, но только после того, как ребенку оказали ВМП в федеральном медицинском центре. Подробнее о процедуре направления можно прочитать здесь.

Шаг пятый: путь к выздоровлению

После тяжелой операции детям обычно необходима реабилитация, желательно в профильном санатории. Проще и быстрее всего подать заявку на путевку еще будучи на лечении с ребенком в федеральном медицинском центре. В этом случае заявка оформляется самим лечебным учреждением. Тогда профильный федеральный санаторий будет обязан принять ребенка в течение полугода, а путевку вышлют по почте прямо домой. Если же родители решили, что хотят отправить ребенка в санаторий уже дома, придется идти за направлением к лечащему врачу и с ним уже обращаться в региональный минздрав. Единственное, стоит учитывать, что дорога до санатория, так же, как и до места лечения, оплачивается за счет родителей, но это уже, согласитесь, мелочи: ведь главное, чтобы малыш поправился, и болезнь больше никогда о себе не напоминала.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Поездка со склизкими, трущимися друг о друга телами»: москвич протестировал челябинские автобусы и высказал резкое мнение
Дмитрий Толстошеев
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Объявления