Люди, которые употребляют по две порции жирной рыбы в неделю, продлевают себе жизнь на два года. Как пишут «МедВести», к таким выводам пришли ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения. Они выяснили, что омега-3 жирные кислоты, которые в изобилии содержатся в рыбе и дарах моря, серьезно уменьшают риск возникновения болезней сердца и сосудов. Но это исследование уникально тем, что благодаря ему впервые была установлена связь между смертностью и наличием омега-3 жирных кислот в организме.
Во время проведения изыскания учеными были проанализированы медкнижки 2,7 тысячи пожилых американцев в возрасте от 65 лет. Результаты анализов показали, что у людей с высоким уровнем омега-3 жирных кислот на 27% меньше риска возникновения инфаркта или же наступления преждевременной смерти. По словам исследователей, употребление рыбы всегда считалось полезным для организма человека, однако ни одно предыдущее исследование не проливало свет на взаимосвязанность содержащихся в рыбе упомянутых кислот и смертности среди людей пожилого возраста. Результаты этого исследования доказывают, насколько важна адекватная концентрация омега-3 кислот в крови человека для системы сердца и сосудов, поэтому ученые очень надеются, что в дальнейшем упомянутое преимущество будет способствовать продлению жизни пожилых людей.