В Челябинской области количество людей с различными заболеваниями легких за последний год выросло на пять тысяч. Врачи с грустью констатируют, что количество новых выявленных больных с каждым годом не уменьшается. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году болезни легких выйдут на третье место среди причин смертности населения на всем земном шаре. И, к сожалению, Челябинск в рейтинге самых неблагополучных городов по распространению легочных заболеваний занимает не последнее место.
Так, например, количество диагностированных острых бронхитов в столице Южного Урала выше среднероссийского показателя, правда, при этом по бронхиальной астме показатели, наоборот, ниже. Но и это еще не повод радоваться. Низкие цифры говорят лишь о том, что с диагностикой и выявлением легочных заболеваний у нас не все ладно. Так, по подсчетам ВОЗ, в промышленных городах 5-7% населения обычно страдает бронхиальной астмой (в Челябинске выявляется только 1,5%) и 8-10% – хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), коих в Челябинске 0,8%. «Причина столь низких цифр вовсе не в благополучной ситуации с воздухом, которым мы дышим, а в том, что люди обращаются к врачам очень поздно, когда болезнь переходит уже в тяжелую стадию и имеет необратимые последствия», – поясняет главный внештатный пульмонолог министерства здравоохранения Челябинской области Наталья Ревель-Муроз.
Очень часто люди среднего возраста замечают изменения в состоянии легких – долгое восстановление после простудных заболеваний, постоянный кашель, чувство сдавленности, одышку – но не спешат обращаться к врачу. Когда же встреча с доктором все-таки происходит, выясняется, что пациенту уже ничем нельзя помочь.
Другой бич южноуральцев, впрочем, как и всех россиян, это самолечение. Применение отхаркивающих препаратов, активно рекламируемых на телевидении, нередко приводит к ухудшению состояния, поскольку не все граждане утруждают себя чтением инструкции, а в ней – раздела о противопоказаниях. Более того, немногие подозревают о наличии того или иного заболевания, при котором употребление отхаркивающих средств запрещено. Например, это кашлевая форма бронхиальной астмы, при которой главным и порой единственным симптомом является сухой кашель. При употреблении отхаркивающих препаратов давление в бронхах усиливается, что провоцирует утяжеление формы болезни.
Если говорить о диагнозах, то у южноуральцев с большим отрывом лидирует острые и хронические формы бронхита, реже отмечается бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких и внебольничная пневмония. Тем не менее эта четверка остается лидирующей среди других заболеваний дыхательной системы. При этом выше всего заболеваемость в промышленных городах – Магнитогорске, Златоусте, Коркино, Копейске, Челябинске, а в областном центре у жителей Металлургического района чаще выявляются бронхиты и ХОБЛ. При этом в зону риска заболеваемости попадает практически каждый житель любого промышленного города, но вероятность заболеть одним из этих заболеваний выше у людей с отягощенной наследственностью и у курильщиков.
Однако бороться с болезнями легких можно и нужно. Важно своевременно обращаться к врачу, если кашель не отпускает более двух недель, если есть чувство сдавливания в легких или появилась одышка. Ежегодное обследование ФОГ тоже помогает выявить легочные заболевания на ранних стадиях. Важно не забывать и про профилактику бронхитов и ХОБЛ: закаливаться, беречься от простудных и вирусных заболеваний, выполнять дыхательную гимнастику и хотя бы раз в два года выезжать на морское побережье в курортную зону. «Морской воздух чрезвычайно полезен для легких, но надо помнить, что для достижения лечебного эффекта находиться на курорте надо три и более недели, – напоминает Наталья Ревель-Муроз. – А вот туры выходного дня, особенно при резкой смене климата, наоборот, усиливают нагрузку на организм и могут провоцировать рецидив старых болезней, в том числе и легочных».