В Челябинской области закрыто единственное урологическое отделение в Копейском областном туберкулезном диспансере №1. Теперь людям, болеющим туберкулезом почек, придется ездить за узкоспециализированной медицинской помощью в Свердловскую область.
Урологическое отделение областной туберкулезной больницы можно смело назвать уникальным, потому что только здесь на Южном Урале имеется соответствующая аппаратура для диагностики и лечения туберкулеза почек и мочеполовой системы. Кроме того, в отделении имеется свой оперблок для оказания хирургической помощи больным, которым показано оперативное вмешательство. За сорок лет работы врачи спасли не один десяток жизней, а теперь отделение просто перестанет существовать.
В минздраве Челябинской области закрытие урологического отделения объясняют его нерентабельностью: за прошедший год в нем было проведено всего 37 операций, а по профильному заболеванию – и того меньше, только две. Чиновники посчитали, что нерационально простаивать уникальному оборудованию и отделению реанимации, а потому решили свернуть деятельность урологического отделения, а на его месте развернуть дополнительные места для больных с туберкулезом легких. Врачам же закрывающегося отделения, многие из которых работают в нем более десяти лет, предложили либо переквалифицироваться во фтизиатров, либо искать новое место работы. По сути, тем узким специалистам, что работали в отделении, больше некуда податься, ведь Челябинская область больше не нуждается в их услугах.
Тем не менее ситуация с заболеваемостью туберкулезом на Южном Урале остается не настолько радужной, чтобы так разбрасываться специалистами. И хоть в последние два года наметилась динамика к снижению выявления новых случаев (69,9 на 100 тысяч населения в 2012 году против 74 случаев в 2010), прогнозы неутешительные. Как рассказала на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню борьбы с туберкулезом, главный врач областного противотуберкулезного диспансера Марина Лехляйдер, зачастую данное заболевание диагностируется уже в тяжелой стадии, когда помочь больному или очень сложно, или практически невозможно. Особенно плохо дела обстоят в глубинке области – в Уйском и Октябрьском районах, в Каслях, Коркино и Карабаше.
«Повышают риск заболевания туберкулезом и антивакцинные настроения, которые крепнут в обществе с каждым годом, – посетовала начальник отдела эпидемиологического надзора при Роспотребнадзоре Челябинской области Раиса Косарева. – Сегодня многие мамы отказываются от прививок БЦЖ в роддомах, тем самым подвергая ребенка риску подхватить это страшное заболевание».
И хотя «туберкулезные» показатели Челябинской области ниже среднероссийских, говорить о развитой системе диагностики пока рано. Ежегодно на акции «Просветись!», что проходит 24 марта на Кировке в Челябинске, выявляются 20-25 случаев различных тяжелых заболеваний легких – пневмонии, туберкулеза и злокачественных новообразований. Поэтому вполне возможно, что небольшое количество больных туберкулезом почек говорит вовсе не о «непопулярности» данного вида заболевания на Южном Урале, а о плохой его диагностике.
Тем не менее те немногочисленные пациенты урологического отделения областной туберкулезной больницы поставлены перед выбором: либо ехать за сотни километров в Свердловскую область (а для жителей южных районов Челябинской области это утомительное многочасовое путешествие), либо оставаться один на один с заболеванием.
На момент выхода материала редакции так и не удалось получить официальные комментарии от ответственных лиц, однако мы готовы вернуться к этой теме и обозначить их точку зрения.