RU74
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Челябинске

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

0 м/c,

729мм 94%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,96
EUR 94,26
Здоровье Эфелиды хороводят

Эфелиды хороводят

Уже много лет детская песенка-дразнилка «Рыжий, рыжий, конопатый…» приводит в настоящее бешенство маленьких обладателей очаровательных рыжих пятнышек на носу и щечках. Сколько бывает пролито слез из-за этих солнечных поцелуев! Да и подрастая, несмотря ни на какие уговоры, многие из обладателей веснушек стремятся избавиться от них любыми способами.

Косметологи утверждают, что веснушки (Ephelides) формируются под действием ультрафиолета в период, когда солнце наиболее активно. В это время в поверхностных слоях кожи увеличивается содержание меланина, чтобы как раз таки защитить кожу от негативного влияния ультрафиолетовых лучей, придавая ей оттенок загара. Вот только не всегда загар распределяется равномерно. Нередко у светлокожих, светловолосых и рыжеволосых людей, реже у смуглых шатенов и брюнетов, он распределяется своеобразными очагами. Это может происходить из-за расстройства пигментообразования, возникающего на фоне нарушений в работе некоторых систем организма, чаще эндокринной, но обычно оно обусловлено наследственной предрасположенностью.

Веснушки появляются не с самого рождения, но чаще всего все же в детском возрасте в районе трех-пяти лет и становятся более яркими весной и летом. В основном они проявляются на не закрытых одеждой участках тела, чаще на лице, но вполне могут «нарисоваться» и на руках, ногах, груди, в общем, там, куда доберется светило. «Эта особенность кожи в основном передается по аутосомно-доминантному типу, поэтому бороться радикально с эфелидами или веснушками очень сложно», – предупреждает косметолог Анна Бельтюкова.

Прячься, они наступают!

Специалисты отмечают, что в борьбе с веснушками есть несколько путей. Первый – стараться максимально не допускать их появления, защищаясь от солнца. В этом случае с первыми весенними лучами у противников веснушек в арсенале должны появиться головные уборы с широкими полями, зонт, солнцезащитные очки и другие предметы гардероба, помогающие оградить кожу от воздействия ультрафиолета. Кроме того, защитить ее поможет солнцезащитный крем. «Перед выходом на улицу обязательно нанесите тонким слоем подходящий вам по типу солнцезащитный крем, пусть эта процедура войдет у вас в привычку, тогда у веснушек не будет шанса проявиться в полной мере, – советует врач дерматолог-косметолог Ольга Шевченко. – При этом особое внимание необходимо уделить выбору солнцезащитного крема. Такие компоненты, как солнцезащитные фильтры в микрокапсулах, масло кофе и растительный меланин обеспечат хорошую защиту от солнца».

Обладателям веснушек специалисты советуют выбирать фотозащиту с фильтром не менее SPF50 и начинать пользоваться ею уже с конца февраля – начала марта и до глубокой осени. Сегодня можно подобрать такие косметические средства для любого типа кожи, так что их использование может быть вполне комфортным. Единственное, не стоит забывать, что солнцезащитные средства действуют около двух часов, после чего их необходимо наносить повторно. Ну, и, конечно, даже используя солнцезащитные средства, яркого полуденного солнца лучше избегать.

Не стоит забывать и о питании. С нарастанием солнечной активности желательно включать в рацион продукты, богатые витамином С, который является хорошим отбеливающим средством. Наиболее богаты этим витамином отвар шиповника, цитрусовые, квашеная капуста, яблоки, черная смородина и другие, а также витамин С можно принимать и в виде таблеток.

Второй путь – отбеливание веснушек. Правда, эти процедуры лучше проводить до начала солнечной активности, то есть зимой, либо после процедур усиленно защищать кожу от солнца вышеперечисленными способами. Тут уж выбор средств довольно разнообразен. Во-первых, можно довериться профессионалам, обратившись к косметологу. Специалист поможет подобрать необходимые процедуры типа химического пилинга, фотоомоложения, лазерной терапии, криотерапии – с учетом типа кожи, здоровья организма в целом и других особенностей.

Осторожно, бабушкин секрет!

А вот в домашних условиях пользоваться агрессивными для кожи средствами, такими как спирт или перекись водорода, нежелательно. Это может привести к повреждению верхних слоев эпидермиса и даже дерматиту, что, в свою очередь, вполне может спровоцировать вторичную пигментацию. Дома можно попробовать пользоваться отбеливающими кремами, которые продаются не только в магазинах косметики, но и аптеках. «Избавиться от гиперпигментации, в том числе и веснушек, помогут отбеливающие кремы, содержащие арбутин, койевую кислоту или азелаиновую кислоту, – отмечает Анна Бельтюкова. – Но пользоваться такими средствами необходимо достаточно длительно, около трех-шести месяцев».

К слову, и народная медицина тоже предлагает немало рецептов для осветления веснушек и кожи в целом – с помощью фруктовых кислот, а также активных веществ, содержащихся в некоторых овощах. Так, отбеливающими свойствами всегда славился огурец – его можно натереть на терке и нанести на лицо как маску, или протирать кожу отжатым огуречным соком. Хорошо отбеливают кожу отвары петрушки, одуванчика, ромашки, которые можно использовать как для умывания, так и протирать ими лицо. Отлично справится с веснушками лимон, но с ним необходимо быть осторожнее. При чувствительной коже сок, который наносят на лицо на 20-30 минут, можно немного разбавлять, либо использовать вместе с другими ингредиентами, при этом необходимо быть уверенным в отсутствии аллергии на этот фрукт. Также великолепно отбеливают ягодные маски – из смородины, клубники, земляники. Для получения натуральной отбеливающей маски достаточно растолочь ягоды и нанести на лицо минут на 20.

На самом деле, при желании можно найти массу народных рецептов против веснушек – натуральные средства помогут не только справиться с рыжими крапинками, но и будут очень полезны для кожи. Правда, надеяться на быстрый эффект все же не стоит – до первых признаков улучшения обычно проходит не менее трех недель. Такие процедуры лучше проводить вечером и обязательно защищаться от солнца, так как после отбеливающих процедур кожа становится более чувствительной к ультрафиолету.

А может не надо?!

Гарантировать полное исчезновение веснушек вряд ли сможет даже самый крутой профессионал, ведь ими нас награждает сама природа. Да и стоит ли это делать? Конечно, обладателям россыпей солнечных поцелуйчиков самим решать, избавляться от них или нет, однако смею утверждать, что именно они предают ту самую неповторимость и очарование, делают своего обладателя уж точно не похожим на других. Так может, это не так уж и плохо?!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Поездка со склизкими, трущимися друг о друга телами»: москвич протестировал челябинские автобусы и высказал резкое мнение
Дмитрий Толстошеев
Рекомендуем
Объявления