Быть родителями не учат ни в школе, ни в институте. Каждый из нас осваивает эту науку методом проб и ошибок. И если в подходах к воспитанию еще оправданы эксперименты, основанные на личном опыте и семейных традициях, то со здоровьем шутить не стоит, особенно с детским. Быть грамотными в вопросах детской физиологии и анатомии, знать о наследственности среди своих близких и быть готовым помочь своему ребенку в болезни призывает наш автор Ирина Кузьмина.
Поддерживая эту идею, мы все-таки напомним родителям, что не стоит терять бдительности, и в ситуации, когда состояние ребенка ухудшается, несмотря на все предпринимаемые действия, немедленно обращаться к врачу.
Редакция
Когда наши дети болеют, мы спешим за помощью к докторам. Я не говорю о небольшом насморке и легком кашле – с ними родители справляются сами, кто как умеет. Но если дело доходит до более серьезных вещей, без медицинской помощи мало кто обходится. Оно и понятно, речь идет о жизни и здоровье самых дорогих нам созданий. Беда в том, что помощь эта далеко не всегда оказывается правильной и действительно необходимой заболевшему человечку. И еще: осмотр в кабинете врача часто сопровождается не доброй улыбкой и теплым словом, а равнодушием и отчужденностью, особенно в муниципальных клиниках. Странно, что психологическое состояние ребенка отодвигается на задний план, как будто лечить надо только тело. Ребенку больно, неприятно – это не волнует наших добрых докторов. Какое может быть доверие к таким специалистам?
Впрочем, я не хочу ругать нашу медицину, от этого ничего не изменится. Врачи такие же люди, только находятся внутри этой системы и становятся такими, какой она их хочет видеть. А нам, родителям, давно пора брать ответственность за здоровье наших детей на себя, не перекладывая ее на чужие плечи. К примеру, понимать, что происходит в организме нашего ребенка, когда у него поднимается температура, и знать, что с этим делать.
Принято думать, что насморк – проявление болезни, и его надо срочно лечить, тогда как он не что иное как симптом и защитная реакция организма. Когда у человека поднимается температура, ее обычно стараются сбить, но именно так организм борется с вирусом. Когда человеку становится холодно, и он начинает дрожать – это тоже защитная реакция. Так организм согревается, не позволяет холоду проникнуть внутрь. Когда человек ходит босиком дома или по лесу в прохладную погоду, ноги у него не мерзнут, как обычно считают (особенно переживают за детей, когда их ножки становятся холодными). Просто они принимают температуру окружающей среды, поверхности, по которой идут, и таким образом адаптируются к холоду. Таких фактов много, все это интересно, и неплохо бы во всем этом разбираться, а не гадать на кофейной гуще в каждом случае, а что же с моим ребенком?
Я считаю, что к докторам нужно обращаться только в самых крайних ситуациях, например, при серьезных травмах, когда без квалифицированной помощи просто не обойтись. Во всех остальных случаях требуется грамотность родителей в вопросах детской физиологии, здравый смысл и интуиция – глубокое внутреннее понимание того, что с твоим ребенком все в порядке или все-таки нужна более серьезная помощь.
Родительская интуиция
«До трех лет я не давала дочери никаких лекарств, да и сейчас очень редко что-то даю, – рассказывает мама четырехлетней Рады Ольга. – Как-то у нее поднялась высокая температура, три дня держалась, я ее ничем не сбивала. Через три дня все прошло. Делаю так, чтобы организм ее сам справлялся с болезнью. Я думаю, что у дочери иммунитет гораздо сильнее, чем если бы я лечила ее». Вот живой пример понимания того, что происходит в организме ребенка, пример интуитивного решения матери, хотя и давалось это решение непросто. Сегодня много детей рождается ослабленными, болеют очень часто, и это должно стать еще большим стимулом для родителей укреплять и активизировать защитные силы организма своих детей.
Закаливание
Чтобы ребенок не подхватывал инфекции на каждом шагу, чтобы организм его был стойким к разнообразным погодным условиям, есть проверенное временем средство – закаливание, которое на Руси было неотъемлемой частью жизни человека. И лучше всего начинать его с рождения – не кутать ребенка, дома время от времени оставлять его голеньким; не бояться яркого солнца, холодного ветра, дождя и прочих погодных условий. Естественное закаливание – простая, но очень хорошая профилактика простудных, да и более серьезных заболеваний.
Примеры такого «спартанского» воспитания детей подробно описаны в книгах отечественных педагогов Никитиных, которые очень серьезно занимались физическим и интеллектуальным развитием своих семерых детей. В наше время крепким здоровьем, как это ни парадоксально, обладают дети из неблагополучных семей, дети цыган, растущих на улице. В прохладную погоду они носятся босиком в одних плавочках и при этом чувствуют себя прекрасно.
Закаленными растут дети из туристических семей. «Первый раз мы взяли своего сына на водные соревнования в апреле, Саше тогда было четыре месяца, – рассказывает мастер спорта по водному туризму Павел Кожейкин. – Мы жили в палатках, подмывали ребенка холодной водой, и, хотя он протестовал воплями, такое закаливание пошло ему только на пользу. Он в садике ни разу не болел, и до сих пор не болеет». Я вспоминаю эту историю каждый раз, когда вижу, как мамы излишне кутают своих детей, не позволяют им сидеть на земле, опасаясь за их здоровье. Все они прекрасно знают о значимости закаливания, но действуют с точностью до наоборот.
Физическая активность
И еще очень важно поддерживать физическую активность наших детей. Больше времени проводить на свежем воздухе, с рождения ходить с ним в бассейн, заниматься динамической гимнастикой. А когда подрастет, вместе играть в подвижные игры, заниматься на турниках и тренажерах, которых немало в парках нашего города, водить ребенка в спортивные секции, выбор которых тоже большой.
И что не менее важно – а может быть, это самое важное – поддерживать счастливое состояние наших детей. Когда родители деятельно любят ребенка, понимают и уважают его, помогают преодолевать трудности, поддерживают позитивные эмоции в ребенке – в таком случае человечку трудно будет заболеть. Состояние счастья – как щит, оно защищает тело и душу ребенка, делает его сильным, крепким, уверенным в себе и, конечно же, здоровым.