Суд Центрального района Челябинска обязал региональный минздрав обеспечить больных первичным иммунодефицитом жизненно необходимым им препаратом «Октагам». 16 мая состоялись итоговые заседания суда по делам двух пациентов – Леонида Бибикова и Владимира Худякова. Однако точку в этом деле ставить рано.
Казалось бы, история о борьбе за выделение льготникам с первичным иммунодефицитом дорогостоящего препарата должна на этом закончиться, но… как бы не так. Только эти два пациента в ближайшее время смогут получать лекарства, а остальные льготники (по области их около 20 человек, и большинство из них дети) – пока нет.
Напомним, проблемы с получением лекарства у южноуральских пациентов с первичным иммунодефицитом начались осенью прошлого года, когда региональный миздрав отказал льготникам в обеспечении «Октагамом» в связи с тем, что данный препарат не входит в федеральный перечень. С того времени некоторые больные совсем не получают лекарство, которое должно обеспечивать их «искусственным» иммунитетом в условиях отсутствия собственной защиты организма. Дорогостоящее лекарство не по карману большинству больных: одна ампула на 200 миллилитров стоит более 30 тысяч рублей, а взрослым пациентам каждые три недели необходимы минимум две такие дозы.
Отстаивать интересы своих детей в суде в начале этого года решили сразу несколько мам взрослых и маленьких пациентов с этим диагнозом, обратившиеся в прокуратуру. Правда, бороться за лекарства коллективно они не смогли, пришлось разделиться и защищать каждому своего ребенка. Первые суды начались в апреле 2013 года, а на прошедшей неделе рассмотрения двух аналогичных исков были закончены. Суд полностью удовлетворил требования истцов, признав отказ министерства области в обеспечении лекарственным препаратом Владимира Худякова и Леонида Бибикова незаконным, и обязал ведомство по жизненным показаниям обеспечивать лечение этих пациентов препаратом «Октагам» в необходимом объеме постоянно, до отмены препарата лечащим врачом.
Решение суда вступит в силу после того, как у этих двоих пациентов закончатся средства, выделенные (благодаря стараниям их мам) из областного бюджета. В апреле этого года они получили материальную помощь на приобретение препарата (Владимир – 900 тысяч рублей, Леонид – 750 тысяч). «На эти средства мне удалось закупить необходимое количество препарата для сына до октября 2013 года и еще осталось чуть меньше 200 тысяч на ноябрь и декабрь, – отмечает Лариса Худякова. – Дальше остается надеяться на то, что минздрав все-таки будет обеспечивать сына лекарством по решению суда».
К слову, представитель ведомства на заседании суда отметила, что работа по выделению средств для больных с первичным иммунодефицитом ведется давно, и в доказательство представила проект распоряжения правительства области о выделении более 42 миллионов рублей на лекарственное обеспечение пациентов с редкими заболеваниями, а также федеральных льготников, по делам которых вынесены судебные решения или исковые заявления находятся в производстве судов. В списке льготников, перечисленном в документе, действительно числятся фамилии Худякова и Бибикова, однако истцы этому документу пока не верят. «Минздрав столько раз забывал включить Володю в списки, заменял препараты, что я уже не верю бумагам без подписи и печати», – отметила Лариса Ивановна, увидев документ.
У другой же присутствовавшей на суде пациентки документ вызвал отчаяние и слезы. «В этом распоряжении числятся только два пациента с первичным иммунодефицитом, по которым идут суды, а до остальных ведомству совершенно нет дела. Я еще в феврале написала заявление в прокуратуру, но суд до сих пор не назначен. Время уходит. Что делать нам, остальным пациентам?» – задается вопросом инвалид второй группы Гузель Лапшина.
Надо сказать, этот вопрос сегодня волнует всех остальных пациентов и их родителей. Видимо обеспечивать их лекарством ведомство будет только после решения суда отдельно по каждому пациенту. Сегодня в судах лежат обращения в защиту еще четырех пациентов. Не исключено, что после первых решений в суд пойдут и остальные, но ведь на тяжбы уходят месяцы, а в это время здоровье пациентов, не получающих лекарство, ухудшается с каждым днем. Неужели им придется оставить в судах остатки здоровья?