RU74
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Челябинске

Погода+1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -3

3 м/c,

с-з.

738мм 69%
Подробнее
0 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Здоровье «Травма» вышла на второй уровень

«Травма» вышла на второй уровень

На базе челябинской городской больницы №9 начинает свою работу травмоцентр второго уровня, организованный в рамках нацпроекта «Здоровье». Это один из трех подобных центров, созданных для совершенствования помощи пострадавшим в автомобильных авариях на федеральных трассах М-36 Челябинск – Троицк – граница с Республикой Казахстан и М-51 «Байкал».

В первую очередь за новым травмоцентром будут закреплены пострадавшие в ДТП на федеральных трассах, но, как и прежде, учреждение продолжит обслуживать свое прикрепленное население, а это все взрослые из близлежащих районов и дети со всего Челябинска и прилегающих территорий. «Пациенты этого отделения – это очень тяжелые больные, с серьезными, зачастую сочетанными травмами, полученными в результате дорожно-транспортных происшествий, и мы не первый день оказываем им помощь, в том числе и высокотехнологичную», – отмечает главный врач ГКБ №9 Олег Денисов. Девятая больница, имеющая в своем составе травматолого-ортопедическое отделение для взрослых и детей, а также межрайонное детское отделение ортопедии и травматологии, действительно славится высокой квалификацией специалистов травматологов, но теперь в помощь золотым рукам закуплено новейшее медицинское оборудование почти на 49 миллионов рублей – это и современные ультразвуковые аппараты, дыхательная аппаратура, рентген, операционные столы, эндохирургическая стойка, набор силовых инструментов, необходимых для проведения экстренных операций пострадавшим в ДТП.

Но главным приобретением для ГКБ №9 стал компьютерный томограф экспертного класса Bright Speed стоимостью 17 миллионов рублей. «Этот инструмент мы ждали очень давно, потому что помощь травматологическим больным во многом зависит от точности диагностики, – поясняет главврач. – Врачу необходимо точно знать, на каком уровне повреждена та или иная кость, какие повреждения имеют внутренние органы, но особенно важно оценить степень тяжести травмы, когда дело касается головы, головного мозга, центральной нервной системы, особенно у детей». Дорогостоящее оборудование позволит врачам не просто получать точный диагноз, а получать его в самые короткие сроки, ведь теперь для проведения исследования врачам не нужно будет дожидаться стабилизации состояния больного, чтобы свозить его на процедуру в другую больницу.

Новый томограф в учреждении планируют использовать на полную мощность – 24 часа в сутки для диагностики заболеваний как экстренных, так и плановых пациентов. «Нам бы не хотелось, чтобы дорогостоящее оборудование простаивало, но пока у нас имеется лишь одно рабочее место, а значит, на снимки для одного больного и их описание будет уходить не менее часа-полутора. Это время возможно сократить в два раза, если оборудовать второе рабочее место, на котором доктор сможет делать описания. Лаборант же в это время сможет принимать следующего пациента», – пояснила заведующая отделением лучевой диагностики Наталья Немашкалова, на что посетивший сегодня больницу глава администрации Челябинска Сергей Давыдов пообещал выделить дополнительные средства.

Конечно, новое оборудование необходимо было устанавливать в отремонтированные помещения, соответствующие современным требованиям, поэтому область выделила средства на ремонт, а город – на мебель. За счет этих средств больнице удалось отремонтировать помещение для установки томографа, расширить с шести до девяти коек отделение реанимации и отремонтировать приемное отделение, которое теперь будет работать по-новому. «Нацпроект предполагал открытие в приемном отделении дополнительно предоперационной и операционной, – поясняет заведующий приемным отделением Анатолий Зайков. – За день к нам поступает около 30 человек, из них примерно половина – это экстренные больные, которых необходимо срочно оперировать. Для этого и развернута операционная в приемном покое».Для того, чтобы помощь экстренным больным оказывалась незамедлительно, в учреждении решили разделить потоки плановых и экстренных пациентов, при этом экстренный поток тоже будет дифференцироваться в зависимости от тяжести состояния. Самым тяжелым травматологи будут оказывать помощь прямо в операционной приемного отделения, в которой в ближайшие дни появится все для этого необходимое.

По сути это будет дополнительная операционная, которая войдет в строй очень даже своевременно. «Уже начался сезонный рост количества травм, и большинство поступающих – дети с переломами костей нижних и верхних конечностей, дорожными травмами, травмами, полученными в результате падения с высоты. Скоро начнутся травмы, связанные с купанием, – это повреждения шейного отдела позвоночника и травмы головы», – прогнозирует Анатолий Александрович. Так что сидеть без работы травматологам девятой городской в ближайшем будущем точно не придется.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления