Российский Минздрав вновь подсчитывает доноров. По данным ведомства, за последние полгода их число увеличилось на 3% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, а в некоторых регионах – Воронежской, Вологодской, Владимирской областях, Пермском крае – даже более чем на 15%. Однако, как отмечают эксперты, цифры, которыми бравирует ведомство, отображают лишь несущественный рост в пределах статистической погрешности, а значит, говорить о том, что донорство в России, и в том числе на Южном Урале, возрождается, до сих пор слишком рано.
В Челябинской области, как и по стране, ситуацию с донорами пока нельзя назвать стабильной. «В 2011–2012 годах в стране произошел такой массовый отток донорских кадров, что сегодняшнее прибавление в 3% точно не сможет компенсировать потери прошлых лет», – отмечает руководитель Челябинской областной станции переливания крови Галина Рудакова.
Подтверждает слова специалиста печальная статистика – в июне на станции было зарегистрировано лишь 1,5 тысячи донаций, при потребности региона в 7,5 или 90 тысяч донаций в год. «Еще несколько лет назад мы насчитывали 100-110 тысяч донаций за год. При таком уровне развития донорства мы вполне могли обеспечить стабильные запасы крови и ее компонентов, бесперебойно и без задержек передавать ее в лечебные учреждения города и области. Минимальное число доноров, при котором мы можем обеспечить этот запас, 50 тысяч, а по итогам шести месяцев этого года их у нас пока всего 19,5 тысяч», – подсчитывает эксперт.
Запасать кровь у ЧОСПК сегодня получается с большим трудом, чаще всего после запроса ЛПУ на ту или иную группу крови медикам приходится вызывать доноров с нужной группой крови, и только после всех необходимых процедур, на второй-третий день, передавать кровь для больных. Потребности в крови для южноуральцев пока помогают закрывать оставшиеся кадровые доноры и филиалы станции в городах области, но и там проблем хватает. В Южноуральске на станцию порой за день приходит меньше доноров, чем работает сотрудников, в Кыштыме план по объему донорской крови за первое полугодие 2013 года выполнен лишь на 45%, дефицит доноров испытывают Миасс и другие города области.
Отток кадров специалисты объясняют целым набором причин. Во-первых, кадровые доноры становятся все старше, сказывается возраст, а молодёжь в ряды донорского движения до сих пор вливается неохотно. Во-вторых, с каждым годом ужесточаются требования к здоровью добровольцев. Так, порядка 20-25% потенциальных доноров отсеиваются на первом этапе медицинского освидетельствования. Свою лепту вносят и многие работодатели, которые с неохотой отпускают сотрудников на сдачу крови, чинят препоны, не оплачивают положенные отгулы. Конечно, свой вклад в отношение многих россиян к донорству внес и новый закон «О донорстве крови и ее компонентов», отменивший компенсации, положенные донорам. Несмотря на то, что не так давно донорам все-таки позволили выбирать между обедом и компенсацией (размер которой, кстати, в августе должен увеличиться до 390 рублей), к донорству с трудом возвращаются люди, отказавшиеся от сдачи крови по этой причине.
Особенно тяжело собрать необходимый запас крови летом, когда большинство наших граждан разъезжаются по отпускам, поэтому сейчас донорские акции с привлечением волонтеров и общественных организаций проводятся практически еженедельно. Так, в ближайшую субботу, 3 августа, Южный Урал поддержит Всероссийскую донорскую субботу. В этот выходной день сотрудники ЧОСПК будут рады принять всех желающих поделиться кровью с теми, кто в ней нуждается, в стенах станции по адресу: Воровского, 68, а также во всех филиалах станции на территории области. Конечно, сдать кровь можно и в будни, а также каждую первую и третью субботу месяца с 8:00 до 12:00.
Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА