Все новости
Все новости

Поделиться

В первой декаде августа во всем мире проходит неделя грудного вскармливания. Врачи челябинских роддомов активно поддерживают это мероприятие и подчеркивают значимость кормления грудью для здоровья и развития ребенка. Они намеренвы обратить внимание молодых мам и тех, кто только готовится к появлению на свет малыша, на преимущества данного вида кормления.

Многие женщины понимают важность грудного вскармливания, однако нередки случаи, когда мамы отказываются от него и переходят на смеси. Врачи считают, что делать это стоит только в самом крайнем случае, потому что питательные свойства материнского молока на порядок превосходят свойства смесей. «В материнском молоке содержится белок, который легко усваивается организмом ребенка, поэтому грудное молоко быстро всасывается в кишечнике малыша, не вызывая колик и вздутия живота, – говорит заведующий отделением новорожденных ГКБ №9, неонатолог Владимир Иванчиков. – Кроме того, материнское молоко не вызывает аллергических реакций, которые практически всегда сопровождают смеси».

Именно поэтому в челябинских роддомах, как и в роддомах во всем мире, новорожденных практически сразу после появления на свет прикладывают к груди матери. Даже после проведения кесарева сечения врачи стараются максимально сократить срок между появлением малыша и первым его кормлением молоком матери. Не стоит забывать, что с грудным молоком маленькому человечку передаются и антитела, вырабатываемые материнским организмом. Исследование ВОЗ показало, что дети, находящиеся на грудном вскармливании, в три раза реже болеют простудными и инфекционными заболеваниями, в то время как малыши, находящиеся на искусственном вскармливании, кроме простудных заболеваний подвержены еще и аллергическим реакциям.

Еще один плюс, на который обращают внимание неонатологи, это аминокислоты, вырабатываемые молочными железами кормящей женщины. Эти аминокислоты способствуют нормальному развитию головного мозга ребенка, что благоприятно сказывается на общем развитии малыша не только в период кормления, но и в последующие годы. К тому же такое кормление устанавливает тесную связь между матерью и ребенком, он чувствует себя любимым и более защищенным.

Однако, несмотря на очевидные плюсы грудного вскармливания, многие женщины отказываются от него, переходя на и искусственное кормление. Причин тому масса. Кто-то, возвращаясь из роддома, сталкивается с первым психологическим кризисом, что может повлиять на объем вырабатываемого молока. Из-за этого женщины переходят на смеси, даже не пытаясь вернуть прежний объем. Других отлучать ребенка от груди заставляет работа, на которую некоторые новоиспеченные мамы выходят едва ли не сразу после родов. Также причиной, по которой мамы прекращают кормить грудью, может быть отказ ребенка от груди. Даже не стараясь разобраться в причинах такого поведения малыша, женщина в лучшем случае переходит на сцеживание, но зачастую просто заменяет грудное молоко искусственным.

«С какими бы проблемами молодая мама ни столкнулась, она должна помнить, что они все решаемы и не являются поводом для отлучения новорожденного от груди, – считает Владимир Иванчиков. – Женщины всегда могут позвонить в роддом, где рожали ребенка, и проконсультироваться с врачом не только по вопросу грудного вскармливания, но и по другим вопросам относительно первых месяцев жизни малыша». Кроме того, педиатр, который осуществляет наблюдение за грудничком, является тем специалистом, который поможет справиться с проблемами и кризисами маленького человечка и его мамы. «Главное – женщина должна быть настроена на преодоление препятствий, она должна стремиться к тому, чтобы дать своему малышу надежную базу, обеспечить его здоровое развитие, которое может дать лишь материнское молоко», – убежден Владимир Брониславович.

Таким образом, декада, посвященная вопросу грудного вскармливания, – это не только серия пропагандистских мероприятий. Это целенаправленная работа с матерями и теми, кто готовится к появлению малыша. По задумке чиновников от здравоохранения, консультативная, информационная и даже психологическая помощь женщинам, которые решили по каким-то причинам отказаться от кормления грудью, позволит существенно снизить процент таких случаев. И, соответственно, увеличить число здоровых детишек.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter