Международная группа биотехнологов разработала генетически модифицированный рис, который может вырабатывать антитела к ротавирусу – основной причине кишечного отравления у детей из развивающихся стран, пишет Мednovelty.ru.
Рис, который получил название MucoRice-ARP1, синтезирует в зернах белок, который является антителом к вириону ротавируса. Выработка традиционных запасающих белков в зернах была исследователями специально снижена. Все проведенные эксперименты показали, что включение в диету лабораторных мышей рисовой муки из MucoRice-ARP1 способно резко снизить количество инфицированных клеток при заражении животных ротавирусом. Однако клинические испытания на людях еще не проводились.
Ген антитела к ротавирусу был получен экспертами из ламы. Иммунная система этих необычных животных сильно отличается от других млекопитающих тем, что их антитела состоят из единственной полипептидной цепи, то есть они более устойчивы к нагреванию и действию желудочной кислоты. Антитела, которые содержатся в зернах генетически модифицированного риса, способны сохранять свои свойства не менее одного года при хранении и могут выдержать кипячение не более тридцати минут.