На Южном Урале формируется служба паллиативной помощи для детей. На базе ГКБ №9 уже организована и готова приступить к работе выездная бригада паллиативной помощи детям и семьям, основной задачей которой станет оказание медицинской помощи пациентам со сложными, угрожающими жизни диагнозами, а также всесторонняя поддержка таких семей, проживающих на территории Челябинской области.
Этого события долго ждали и сами пациенты, и врачи. Единственная и совершенно новая для нашего региона служба возьмет под свою опеку более 300 семей с детьми, страдающими серьезными заболеваниями, – это детки с аномалиями развития, болезнями нервной системы, онкологией, орфанными заболеваниями, например такими, как муковисцидоз. «Эти дети нуждаются в дополнительном внимании, – отметила посетившая сегодня новое учреждение глава челябинского горздрава Наталья Горлова. – Сказать, что они не охвачены медицинской помощью, нельзя: они все состоят на учете, их навещают дома педиатры и узкопрофильные специалисты, но зачастую, когда тяжело болеющий ребенок находится на руках у родителей, семья нуждается в психологической поддержке, иногда – в юридической консультации, в поддержке социальных служб и просто в доле сердечности и внимания, чтобы у членов семьи не было ощущения, что они остались одни наедине со своей болью».
Сотрудники центра, в штатном расписании которого имеются и педиатр, и медсестра, и медицинский психолог, на дому будут обучать своих подопечных необходимым навыкам ухода за ребенком, оказывать квалифицированную медицинскую помощь, а также необходимую семье поддержку. Причем специалисты планируют, что она будет не только моральная или медицинская. «Наша служба будет оказывать адресную помощь конкретным пациентам и их семьям в конкретной ситуации, – поясняет заведующая службой паллиативной помощи детям и семьям Кира Маляр. – Мы будем выяснять, какая помощь на данный момент необходима семье, привлекать юристов, социальные службы, а также волонтеров и социальных партнеров, которые будут помогать нам с решением насущных для семьи вопросов».
К слову, базу социальных партнеров врачи уже начали нарабатывать. Так, молодой художник Вадим Гончаренко из молодежной организации «АльтерСпорт» взялся безвозмездно расписать скучную входную группу в здание нового центра. В результате больничную стену украшает красочный сюжет, родившийся в голове художника по мотивам детских сказок. «Надеюсь, такая картинка скрасит пребывание детей в больнице, поднимет настроение», – говорит художник. С мебелью для центра тоже помогли благотворители, которые планируют и дальше сотрудничать с центром и оказывать посильную помощь. Однако специалисты готовы принимать помощь от всех, кто хотел бы внести свой вклад в то, чтобы украсить жизнь больных малышей.
А вот к формированию списков нуждающихся в паллиативной помощи детей врачи еще только приступили. «На сегодняшний день наша задача заключается в том, чтобы понять, с кем мы будем работать, сформировать регистр пациентов, попытаться дать им медико-социальную характеристику, чтобы до тонкостей определить и выстроить рабочий процесс», – отмечает главный врач ГКБ №9 Олег Денисов. Уже со следующей недели сотрудники центра начнут обзванивать своих потенциальных подопечных, предлагать им помощь, но семьи, нуждающиеся в поддержке бригады врачей паллиативной помощи, могут обратиться в центр и самостоятельно. Связаться с центром и подать заявку на опеку центра можно по телефону: 7-(351)-256-40-40, либо написав письмо на электронную почту службы: palliativ@muzgkb9-74.ru, либо через сайт больницы. В течение недели специалисты свяжутся с семьей, чтобы понять, в какой помощи она нуждается, и договорятся о времени визита медиков.
Создание выездной службы – лишь первый этап становления нового вида медицинской помощи на Южном Урале. В 2014 году планируется открытие стационарных паллиативных коек. «Скорее всего, это будет пребывание по типу санаторного – ребенок будет поступать в учреждение на цикл восстановительного лечения, где ему будут проводиться массажи, игровые формы терапии, с ними будут заниматься психологи, то есть это будет профессиональная медицинская и реабилитационная помощь иного уровня, нежели можно организовать на дому. Тем временем члены семьи смогут немного отдохнуть от ежедневных забот по уходу, заняться какими-то делами, решить проблемы», – поясняет Наталья Владимировна.
Конечно, по мере становления новое направление медицинской помощи будет корректироваться, ведь по сути оно пока еще совсем ново, причем не только для Южного Урала, но и для страны в целом. Если опыт оказания паллиативной помощи взрослым раньше имела хотя бы столица, то детской службы до недавнего времени в России не было вовсе. Так что теперь специалистам предстоит набираться опыта и расставлять приоритеты.