RU74
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Челябинске

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

4 м/c,

ю-з.

732мм 73%
Подробнее
0 Пробки
USD 82,63
EUR 89,09
Здоровье Рабочий полдень: не спать!

Рабочий полдень: не спать!

Ежедневно нам приходится бороться с разными вещами – с болезнями, погодой, с начальством и соседями. Но самая трудная борьба, в которой многие из нас сдают позиции, – это борьба со сном. Особенно если он застает на рабочем месте.

Дневная сонливость – не такое уж редкое явление, и страдают им не только офисные работники. Что заставляет мозг настойчиво просить отдыха в самый разгар светового дня? Свидетельством каких расстройств является эта сонливость? Можно ли с ней бороться и как правильно это делать – эти вопросы волнуют, наверное, каждого из нас.

Дневная сонливость – это состояние, вызванное главным образом сбоем биоритмов – проще говоря, нарушением режима дня. «Недостаточный ночной сон (меньше восьми часов), постоянные стрессы, кислородное голодание клеток и отсутствие физических нагрузок провоцируют нарушения в биологических ритмах организма, – поясняет врач-невролог Андрей Сошенцев. – Кроме того, данные нарушения могут быть вызваны и снижением иммунной защиты, вызванным неправильным питанием, неблагоприятной экологической обстановкой, перенесенными на ногах простудными заболеваниями».

Получается, что совокупность этих мелких, но негативных факторов и заставляет наши веки слипаться в самый разгар рабочего дня.

Каким же образом можно бороться с этим нежелательным явлением? Ответ прост. Врачи советуют все-таки наладить режим дня, больше гулять в зеленых зонах (особенно после работы), не есть на ночь «тяжелой» калорийной пищи, нагрузить тело физической активностью. Например, велосипедные прогулки могут решить сразу несколько проблем: дать нагрузку на сердце и мышцы и обогатить клетки кислородом. Но все эти действия будут иметь отсроченный результат. Можно ли снять дневную сонливость прямо сейчас, не отходя от рабочего места?

Врачи говорят, что снимать ее можно и нужно, но делать это надо правильно. «Пить кофе или какие-то энергетические напитки в течение дня не стоит по той простой причине, что после сильного подъема наступает резкий спад, и организм погружается в еще более сильную сонливость и апатию, – говорит Андрей Сошенцев. – Принятие повторной дозы энергетика или кофе приведет к образованию еще более глубокой энергетической «ямы», выбираться из которой организму будет непросто».

Для профилактики возникновения дневного сна неврологи советуют принимать комплекс витаминов группы В. Он поможет избежать головной боли и быстрой утомляемости. Кроме того, быть в тонусе помогает зеленый чай, особенно если в него капнуть несколько капель настоек лимонника, женьшеня или элеутерококка. В результате получается хороший и, главное, полезный тонизирующий комплекс, поскольку настойки трав благоприятно действуют на иммунитет.

Тем, кто не очень жалует зеленый чай, или пить его просто некогда, например, если вы работаете преподавателем, то на помощь приходят эфирные масла цитрусовых. Они стимулируют нервно-психическую деятельность, повышают работоспособность, являются антидепрессантами, заметно поднимают настроение. Если пользоваться аромолампой на рабочем месте неудобно, то можно нанести пару капель на запястья и время от времени вдыхать запах.

Еще одним важным средством избавиться от дневной сонливости является массаж. Массировать можно все места, где много биологически активных точек – уши, ладони, стопы, область над бровями. Например, интенсивный массаж ушей в короткие сроки способен вернуть организму тонус. Массаж необходимо делать теплыми пальцами по часовой стрелке. Центральную и верхнюю часть уха надо массировать подушечками указательных и больших пальцев, поверхность в глубине ушной раковины массируется большим пальцем, а в массаже мочек участвуют все пять пальцев. Кстати, именно массаж мочек способен снять даже самую сильную сонливость и усталость.

На кончиках пальцев рук и ладоней тоже много биологически активных точек, поэтому разминка пальцев не просто возвращает организму тонус, но и является хорошей профилактикой заболеваний сосудов. Массаж пальцев на руках начинают с мизинца левой руки. Сначала сжимается ногтевая фаланга, затем массирующими движениями нужно спускаться вниз по пальцу.

Не стоит забывать и про глаза. Зачастую их усталость является основным фактором общей усталости и вялости организма. Поэтому легкая гимнастика для глаза поможет расслабить мышцы и снять напряжение. Можно не прибегать к хитроумным комплексам, достаточно прикрыть глаза и совершать движения зрачками: описывать восьмерки, круги, можно просто водить зрачками из стороны в сторону и вверх-вниз. Правда, прежде чем выполнять данные упражнения, нужно размять область над бровями. Круговыми и щипковыми движениями подушечками пальцев – от центра к периферии в течение 2-3 минут.

Еще одно место, которое вносит большой вклад в общую усталость – это шейный отдел позвоночника. Разминка позвонков в этом отделе помогает улучшить мозговое кровообращение, а значит, снимет усталость. Врачи советуют офисным работникам, у которых шея страдает в первую очередь от постоянной неподвижности, 5-6 раз в день разминать ее, поворачивая и наклоняя в разные стороны. Можно попросить коллегу размять мышцы шеи или самому себе помассировать ее.

Вот такие нехитрые, доступные и, главное, полезные методики помогут оставаться бодрым в течение дня и здоровым в любое время года.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления