Здоровью пожилых людей в целом по России уделяется довольно мало внимания. Силы государства направлены в основном на сферу материнства и детства и на молодежь. Тем не менее, по данным Роскомстата, количество пожилых людей с 2002 года в стране увеличилось почти вдвое. Первыми это заметили работники социальных служб и врачи поликлиник, чьими основными пациентами являются пенсионеры и люди предпенсионного возраста. Именно поэтому несколько столичных поликлиник ввели в свой штат необычного для России специалиста – гериатра, то есть врача, занимающегося проблемами исключительно пожилых людей.
В их лечении есть масса особенностей, поскольку возраст накладывает определенный отпечаток на состояние здоровья организма. У стариков накапливаются хронические болезни, ухудшается зрение, увеличивается ломкость костей, наблюдается нарушение памяти и внимания, снижается общий иммунитет организма. Все это врач-терапевт должен учитывать при выборе тактики лечения того или иного заболевания. Однако у участковых терапевтов порой нет времени детально разбираться в столь тонких подробностях. Единственное в Челябинске лечебное учреждение, специализирующееся на лечении именно престарелого населения, – Областной госпиталь ветеранов войн, но его мощности явно не достаточно, чтобы охватить вниманием всех пожилых людей.
«Зачастую от гериатра требуется быть хорошим психологом, потому что к нему пациенты приходят не столько за лечением, сколько за вниманием, просто хотят выговориться, пообщаться, – поясняет заведующая поликлиникой Областного госпиталя ветеранов войн Екатерина Венцевская. – Кроме того, обострение заболеваний у пожилых людей часто происходит из-за чрезмерных волнений, поэтому гериатр должен уметь не только правильно скорректировать дозу того или иного лекарства, сколько сыграть роль успокаивающего».
На это сделали упор и московские чиновники департамента здравоохранения, поясняя необходимость открытия кабинетов гериатров тем, что основной их задачей будет не лечение, а помощь стареющему человеку в сохранении независимого образа жизни. При этом работа московских гериатров будет решать еще одну актуальную не только для столицы, но и для всей страны задачу: отток пожилых пациентов в гериатрические кабинеты позволит снизить очереди к терапевтам, а значит к врачам будут обращаться те люди, что не ходят в поликлиники именно по причине долгого ожидания приема. По исследованиям ВЦИОМ, таковых в России 28,5%.
Однако в Челябинске пока нет острой потребности в гериатрах, а, значит, пожилые люди пока будут наравне со всеми обслуживаться у участкового терапевта. Правда, по словам Екатерины Венцевской, потребность в гериатрических кабинетах возникнет очень скоро, поскольку население России в целом и Челябинска в частности быстро стареет.
«Я считаю, что открывать подобные кабинеты в каждой поликлинике нет необходимости, достаточно было бы одного врача на район, – считает Екатерина Венцевская. – Возможно, нужды города покрыл бы единый гериатрический центр, где принимали бы не только терапевты, но и узкие специалисты – кардиологи, неврологи, гастроэнтерологи, ревматологи и так далее». У госпиталя есть опыт оказания и терапевтической помощи на дому: мобильная бригада каждый день наведывается к своим подопечным, которые уже не могут в силу возраста и немощи самостоятельно добираться до медучреждения.
Измерить давление, взять анализы при необходимости, скорректировать прием лекарств – такое тесное взаимодействие гериатров и узкопрофильных докторов позволило бы и на муниципальном уровне оказывать пожилым людям действенную поддержку и помогать сохранять хорошее самочувствие в пределах возраста.