Челябинцев поголовно выводят из строя вирусы. Такое ощущение, что болеет сегодня каждый второй, причем это касается как взрослых, так и детей. Некоторые заболевают повторно, даже не успев окончательно оправиться от первой атаки вирусов. Врачи заверяют: ситуация штатная. Но так ли это на самом деле? Кто виноват в том, что иммунитет горожан не выдерживает натиск сезонной инфекции в самом начале эпидсезона, когда организм после лета должен быть еще полон сил?
Напомним, серьезный подъем заболеваемости в Челябинске был зарегистрирован в середине августа – разбушевался энтеровирус, который уложил на больничные койки детей с таким тяжелым проявлением, как серозный менингит, и рядом других недугов. А уже с начала сентября начался новый подъем: население начало болеть ОРВИ. Однако несмотря на высокую для лета и начала осени заболеваемость врачи и специалисты Роспотребнадзора заверяют, что ситуация эта для города довольно обычная. «Летний подъем заболеваемости, который традиционно приходится на август, всегда был. Были и менингиты, просто не всегда их типировали, как сейчас, но они были, регулярно встречались и малые формы энтеровирусной инфекции – трехдневные лихорадки, герпангины», – отмечает заместитель главного врача по медицинской части ДГП №1 Нелля Ажурманова.
По словам врача, серьезного превышения эпидпорога нет и сегодня, рост заболеваемости обусловлен тем, что дети вернулись в коллективы. «Заболеваемость немного выше, чем в прошлом году, но такого, чтобы количество заболевших было больше в разы, нет, – заверяет доктор, добавляя, что свой вклад в ситуацию вносит холодная погода. – Если бы сентябрь был жарким и сухим, заболевших, конечно, было бы меньше». Возможно, их было бы меньше и если бы наши граждане просто одевались соответственно погоде, но несмотря на ночные заморозки и холодные дни до сих пор на улицах можно встретить молодых людей в футболках и шортах.
Есть еще один важный фактор. В последнее время все чаще инфекцию из других стран привозят туристы. Купаясь в бассейнах и заглатывая воду, легко подцепить заразу. «Часто к нам приходят с дерматитами пациенты, два-три дня назад вернувшиеся из Турции, – приводит пример Нелля Алексеевна. – У них четкая клиника: обсыпаны ступни и ладошки». Конечно, нередки и другие проявления вирусной инфекции у вернувшихся на родину граждан, но далеко не все они обращаются к врачам, зато многие заражают привезенной инфекцией родных, друзей и коллег.
Вспомним и более глобальный фактор, повлиявший на здоровье челябинцев этим летом, – экологическую обстановку в городе как раз в середине августа. Можно проследить некую закономерность: наибольшее число детей с вирусными менингитами попадали в больницы как раз в те дни, когда над городом висел едкий смог. В те дни челябинцы из всех районов города, в том числе и наиболее благополучно расположенного по розе ветров северо-запада, жаловались на едкий запах на улицах города, из-за которого обострялись хронические заболевания, особенно аллергия и астма, першило в горле, чесались глаза, начинался кашель. В те дни многие взрослые чувствовали себя отвратительно, что уж говорить о детях.
Так вместо полезного солнечного витамина D и свежего воздуха для дыхания в эти дни горожане получали хорошую порцию химикатов, подрывающих здоровье и иммунитет. По данным челябинского гидрометцентра, средняя концентрация формальдегида в городе в течение августа превышала предельно допустимый уровень в 3,7 раза, фиксировались превышения допустимого уровня фторида водорода и фенола, были дни, когда значения по этим показателям превышались в два раза, но это только официальные данные. Чем мы дышали в те дни на самом деле, конечно, скорее всего, не узнаем, но последствия уже сказываются. У многих горожан иммунитет, и без того не слишком крепкий, ослаб настолько, что не позволяет полностью победить возбудителя даже с помощью противовирусных лекарств, как итог – болезнь затихает и снова возвращается. Особенно это чувствуется по детям, сопли и кашель для которых становятся постоянными спутниками. Как предотвратить постоянное негативное воздействие на организм отходов промышленных гигантов – вопрос открытый, а пока приходится терпеть, болеть и как-то приспосабливаться жить в этом состоянии.