Лишь чуть более 30% россиян, прошедших всеобщую диспансеризацию в 2013 году, полностью здоровы. Таковы последние данные федерального Минздрава. Врачи отмечают, диспансеризация – это хороший шанс проверить свое здоровье и вовремя выявить факторы риска, чтобы не допустить серьезных необратимых изменений в организме. Однако в Челябинске, например, за девять месяцев этого года прошли диспансеризацию меньше половины граждан, запланированных на этот год.
При этом город в целом по региону находится в лидерах по темпам диспансеризации. По словам заместителя руководителя челябинского горздрава Инны Киреевой, обследование прошли 46% запланированных на год граждан – 82 265 человек. Но несмотря на довольно высокие показатели для области, город все же пока не укладывается в график, ведь до конца года осталось меньше трех месяцев и 54% от плана. Естественно, граждан пугают очереди в поликлиниках и перспектива не один день потратить на медосмотр, однако сегодня в поликлиниках максимально предприняты меры, позволяющие сэкономить время граждан, но при этом получить объективную картину здоровья каждого пришедшего пациента.
Диспансеризация проводится в два этапа. На первом пациентам необходимо пройти основной перечень обследований в отделениях профилактики: посетить врача-терапевта и получить направления на лабораторные исследования. Для пациентов старше 36 лет добавляются инструментальные обследования: ЭКГ, УЗИ, измерение внутриглазного давления, консультация невролога, для женщин – маммография. Как правило, этот этап у молодежи занимает не более часа, у тех, кто старше 36, – немного больше, но и рисков для здоровья с годами становится больше. Это время сегодня вполне возможно сократить, если накануне визита самостоятельно заполнить анкету пациента, единую для всех учреждений по стране. Это сократит прием у врача минут на 20.
Именно первый этап позволит выявить факторы риска тех или иных заболеваний, в частности, самых распространенных сегодня болезней сердца и сосудов. Факторов риска у них немало, и не всегда мы можем оценить их самостоятельно. «В отделении профилактики пациенту измерят рост, вес и другие показатели, которые необходимы, например уровень глюкозы и холестерина в крови, артериальное давление. Все это сделают бесплатно, – отмечает заведующая кардиологическим отделением ГКБ №8 Алла Захарова. – Пациент ответит на вопросы: чем болела бабушка, чем болеют родители, и в зависимости от полученных результатов врач определит группу риска и даст рекомендации, в том числе и по правильному питанию, по здоровому образу жизни, если потребуется, направит к узкому специалисту».
Конечно, через пару дней, когда будут готовы результаты анализов, пациенту придется нанести второй визит в поликлинику, чтобы узнать свои результаты и либо факторы риска, либо уже диагноз. По статистике у 65% россиян медики обнаруживают хронические заболевания или высокий риск смертности из-за неправильного образа жизни, нездорового питания и плохой наследственности. Так, по результатам девяти месяцев этого года, у каждого пятнадцатого человека, прошедшего диспансеризацию, обнаружилась артериальная гипертония, у каждого 50-го – ишемическая болезнь сердца, у каждого 200-го – подозрение на онкологию, нередки и заболевания глаз, мочеполовой системы. Статистика печальная, но при диспансеризации эти недуги врачи выявляют на ранних стадиях, когда еще возможно излечить или хотя бы остановить болезнь, а значит, при соответствующих усилиях продлить себе жизнь.
К слову, для того чтобы свое здоровье могли проверить даже самые занятые наши граждане, челябинские врачи организовали прием в выходные. Так, сегодня во всех городских поликлиниках можно пройти диспансеризацию по субботам. Напомним, до конца года в рамках диспансеризации проверить здоровье могут граждане 1923, 1926, 1929, 1932, 1935, 1938, 1941, 1944, 1947, 1950, 1953, 1956, 1959, 1962, 1965, 1968, 1971, 1974, 1977, 1980, 1983, 1986, 1989, 1992 годов рождения.