Офтальмологическое отделение Челябинской областной больницы в преддверии юбилея учреждения обновило парк диагностической аппаратуры. Она поступила в ЧОКБ по программе модернизации здравоохранения и сменила своих предшественников, которые отработали в отделении уже несколько десятков лет.
Например, аппарат, измеряющий длину глазной оси и толщину роговицы, – инструмент первой необходимости для офтальмологов перед хирургическим вмешательством. «Поскольку глаз представляет собой сложную оптическую систему, то точность измерения его физических параметров влияет на исход операции, – поясняет заведующий офтальмологическим центром ЧОКБ Андрей Кузнецов. – Нам важно максимально точно подобрать пациенту искусственный хрусталик, чтобы зрение после операции не нуждалось в дополнительной коррекции».
Замеры длины глаза
До недавнего времени все физиологические параметры вычислялись специалистами с помощью аппаратуры, изготовленной аж в 50-х годах прошлого столетия. Теперь в помощь врачам еще одно современное приобретение отделения – компьютерный периметр для исследования поля зрения. «Этот прибор для нас, пожалуй, один из самых долгожданных, потому что позволяет с большой вероятностью выявить начинающуюся глаукому, когда болезнь еще не имеет клинических проявлений», – говорит Андрей Кузнецов. Это тяжелое и неизлечимое заболевание лучше распознавать на ранних стадиях, чтобы выбрать максимально эффективную стратегию лечения, которая позволит замедлить течение болезни.
Другая новинка – щелевая лампа с 40-кратным увеличением. Она позволяет детально обследовать передний отрезок глаза. Данный прибор незаменим при диагностическом обследовании нашего органа зрения, но при этом он способен вести фото- и видеосъемку обследуемого глаза и тем самым создавать цифровой архив.
Компьютерный периметр
Однако, это лишь первая волна обновления. В ближайшие пару месяцев грядет вторая – для хирургов отделения. На более чем восемь миллионов рублей будет поставлено самое современное оборудование для микрохирургии глаза, позволяющее делать малоинвазивные вмешательства. Кроме того, доступными южноуральцам станут и операции при таких сложных заболеваниях, как ретинопатия и отслоение сетчатки. «Ранее у нас не было столь мощного оборудования, и поэтому мы вынуждены были многих пациентов с подобными диагнозами направлять на лечение в Екатеринбург или Москву, – рассказывает завкафедрой глазных болезней ЮУГМУ Вадим Рыкун. – Теперь мы сможем самостоятельно проводить сложные операции на сетчатке и стекловидном теле».
В планах больницы в следующем году оснастить отделение офтальмологии и сверхмощным микроскопом, который позволит показывать панорамное изображение сетчатки, что значительно облегчит как постановку точного диагноза, так и определение тактики лечения. Стоимость такого высокоточного прибора колеблется в районе девяти миллионов рублей.
Сейчас заканчивается монтаж и настройка прибывшей техники, некоторые приборы уже работают в офтальмологических кабинетах поликлиники ЧОКБ.
Фото: Фото автора