Сегодня в Челябинске прошел день профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в рамках проекта «Ваше здоровье – будущее России». Его целью организаторы видят не только максимальный диагностический охват трудоспособного населения, но и повышение интереса челябинцев к вопросам своего здоровья.
Ежегодно от сердечно-сосудистых заболеваний в России умирает 1,3 миллиона человек, что равно по численности населению Челябинска. Регион в целом повторяет в этом плане общероссийскую тенденцию: смертность от инфарктов и инсультов за последние шесть лет снизилась, но по-прежнему удерживает первенство среди других причин смертности – 56%.
Причину такой неутешительной картины врачи видят не только в нехватке диагностического оборудования, позволяющего поставить точный диагноз и выявить болезнь на начальных стадиях, но и в нежелании россиян заботиться о своем здоровье. Причем именно вторая причина побудила депутатов Госдумы и чиновников российского министерства образования всерьез задуматься над проблемой пропаганды среди населения не просто здорового образа жизни, но и внимательного отношения к собственному здоровью вообще.
«Сегодня россияне приходят к врачам только тогда, когда не обращать внимания на болезнь уже нельзя, – сокрушается зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Дорофеев. – Как правило, тогда заболевание уже находится в такой стадии, когда помочь пациенту либо невозможно, либо требует больших врачебных, экономических и организационных усилий».
Именно для того, чтобы преломить инертность граждан в вопросах профилактики различных заболеваний, в том числе и заболеваний сердечно-сосудистой системы, и был создан проект «Ваше здоровье – будущее России». Самыми частотными факторами риска развития инфаркта и инсульта являются вредные привычки (употребление алкоголя и табакокурение), малоподвижный образ жизни, избыточная масса тела и повышение уровня холестерина в крови. По статистике российского минздрава, более половины населения нашей страны имеет повышенный уровень холестерина, но знает об этом только каждый пятый.
«Мы для того и создали центры здоровья, чтобы люди работоспособного возраста имели возможность пройти скрининговое обследование, выявить факторы риска для здоровья и получить рекомендации специалистов по устранению этих факторов, – говорит первый заместитель министра здравоохранения Челябинской области Агата Ткачева. – Только в первый год открытия центров через них прошли более 26 тысяч южноуральцев». Правда, при этом Агата Геннадьевна добавляет, что более половины из них – люди, которые уже имеют какие-то хронические заболевания и стоят с ними на диспансерном учете у узких специалистов.
«К сожалению, сегодня центры здоровья не работают с той мощностью, на которую были рассчитаны, – поясняет президент Российского медицинского общества по артериальной гипертонии Ирина Чазова. – Отчасти это происходит потому, что график работы центров не удобен тем, для кого они задумывались – для работающего населения. Отчасти причина в том, что многие воспринимают их как аналог поликлиники. Но эти центры должны стать тем местом, куда люди должны приходить не лечиться, а поддерживать свое здоровье».
К сожалению, пока у россиян в списке приоритетов здоровье не значится. «Главная причина модернизация здравоохранения – это не ремонт зданий и не закупка оборудования, главной реформой должно стать измененное отношение к своему здоровью каждого гражданина», – добавляет Сергей Дорофеев.
Депутаты Государственной Думы разрабатывают информационно-коммуникационную стратегию по формированию здорового образа жизни, чтобы теперь уже обязать граждан заботиться о своем здоровье. Какими методами они собираются это делать – пока не ясно, но рассматриваются различные варианты: от поощрения тех, кто регулярно посещает поликлинику и не болеет, до введения платы за медицинскую помощь лицам, которые несколько лет не обращались к врачам. Цель данной стратегии, по словам Сергея Дорофеева, в повышении мотивации населения быть здоровыми.
Пока же законотворцы полагаются на силу убеждения врачей и на пусть небольшой, но все-таки рост сознательности молодежи. Ведь центры здоровья создавались как раз для тех, кто пока еще хорошо себя чувствует, но кто заботится о том, чтобы это состояние продлилось как можно дольше. В центрах здоровья и челябинцы абсолютно бесплатно могут пройти скрининговое обследование, которое включает в себя измерение антропометрических данных, анализы крови на сахар и холестерин, обследование глазного дна и работы сердца, а по итогам этого обследования получат рекомендации по устранению факторов риска или направление к специалистам, если было выявлено какое-то заболевание. «Очень важно, что все результаты хранятся у нас в цифровом формате, что позволяет в динамике наблюдать состояние пациента, – рассказывает замглавного врача Челябинского областного кардиодиспансера Юрий Панин.
Сегодня в Челябинской области работает 19 центров здоровья, из них шесть – в Челябинске. Посетить их может любой житель старше 18 лет, имеющий полис ОМС.
Узнать о наличие центра здоровья в Челябинске можно на сайте: Takzdorovo.ru.