Здоровье Осень добавила работы пульмонологам

Осень добавила работы пульмонологам

С наступлением холодов в больницы потянулись пациенты с обострениями заболеваний бронхо-легочной системы – бронхитами, хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), бронхиальной астмой. По сравнению с летом, сегодня обращаемость к врачам-пульмонологам выросла в три-четыре раза. Видимо, поэтому в середине октября отмечается День легочного здоровья.

Нагрузка врачей-пульмонологов осенью увеличилась не только за счет хроников: в больницы идут многочисленные пациенты с осложнениями ОРВИ. «Простудные заболевания, вирусные инфекции очень часто осложняются бактериальной инфекцией, которая становится причиной острых бронхитов, обострений хронических бронхитов, ХОБЛ, пневмоний, ларингитов. Например, за прошедший год через наше отделение прошло более 30 тысяч пациентов с этими патологиями, и сегодня их поток тоже велик», – отмечает заведующая пульмонологическим отделением ГКБ №8 Любовь Котихина.

Доля «хронических» пациентов в Челябинске очень высока и, не смотря на усилия врачей, заболеваемость болезнями легких на спад идти не собирается. «Легочные заболевания занимают четвертое место в структуре заболеваемости, и если сегодня появилась какая-то тенденция к снижению числа инсультов, некоторых сердечно-сосудистых заболеваний, то по нашей специализации продолжается рост и возрастает смертность, – дает неутешительный прогноз доктор. – Эксперты предполагают, что 2020 году на первое место и по смертности, и по заболеваемости выйдут легочные заболевания».

Причин тому немало, и основная, конечно, жизнь в промышленном мегаполисе. Выбросы, день ото дня прирастающее число автомобилей не только не прибавляют здоровья легким, но и способствует аллергизации населения. Все больше людей сегодня сталкиваются с аллергией и ее серьезнейшим проявлением – бронхиальной астмой. В городском регистре уже числится более 11 тысяч пациентов с астмой, но это далеко не все больные, а только те, которых врачи смогли выявить и которым поставлен диагноз. Стремительно прирастает число пациентов с хроническими воспалительными бронхитами (ХОБЛ), но в этом одним из основных провоцирующих является вполне управляемый фактор – курение. Однако несмотря на убеждения врачей и предпринимаемые государством меры, население не спешит расставаться с табачной продукцией. Пока сигареты серьезно не подорвут здоровье собственное или кого-то из близких, зачастую детей, отказываться от сигареты по доброй воле южноуральцы не хотят.

Доктор отмечает, многие пациенты приходят в больницу с уже серьезным заболеванием, когда имеется дыхательная недостаточность, между тем, чем раньше начато лечение, тем больше шансов сохранить здоровье и даже излечиться. «Появление кашля должно заставить пациента пойти к врачу, даже если нет одышки, – предупреждает Любовь Николаевна. – Кашель может быть кратковременным, но рецидивирующий кашель, который то появляется, то исчезает, не проходит месяцами – это проявления ХОБЛ». А появление одышки тем более должно насторожить. В этом случае лучше поспешить к врачу: хронические заболевания легких – уже не приговор и, если вовремя начать базисную терапию, болезнь можно не только приостановить, но и сделать так, что функция дыхания начнет восстанавливаться. Конечно, процесс этот не быстрый, но, по крайней мере, сегодня вполне обратимый.

«В первую очередь наши больные хроники должны бросить курить, потому что причина доказана – хронический бронхит, особенно ХОБЛ провоцируются курением, поскольку слизистые теряют свои свойства защиты. Чем больше воспалительных процессов и обострений, тем быстрее наступает дыхательная недостаточность», – предупреждает врач.

А если причиной болезни, особенно астмы, являются аллергены, то проблему возможно вообще устранить. «Если у пациента аллергическая природа заболевания, мы проводим ему аллергопробы. Аллергены у нас есть и на пыльцу, и на животных, и на домашнюю пыль, и на пищевые продукты. Прикрепленному населению пробы проводятся бесплатно по полису ОМС. Если у больного выявлен аллерген, и нет противопоказаний по сопутствующим заболеваниям, то врач аллерголог по показаниям может провести ему специфическую иммунотерапию (СИТ)», – поясняет Любовь Николаевна. Такое лечение проводится малыми дозами аллергенов, оно длительное – занимает два-три года, но, эффект дает хороший: после него на пыльцу, на цветение трав больные уже, как правило, не реагируют.

На помощь врачам-пульмонологам также приходят современные ингаляторы, небулайзеры, медикаментозные препараты, а также физиотерапевтические процедуры. Например, в Челябинске есть несколько соляных шахт, в частности, и в ГКБ №8, которые врачи используют в качестве немедикаментозного лечения. Проводится оно также по полису, а значит, от пациента требуется не так уж много – вовремя вспомнить о здоровье своих легких и дойти до врача.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления