Факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний выявлены и рассчитаны давно. Малоподвижный образ жизни, повышение уровня холестерина в крови и сахарный диабет прочно удерживали лидерство. Однако ученые выявили еще один фактор, который по силе опасного воздействия сразу выбился на первое место, – депрессии и угнетенные эмоциональные состояния.
Сердечно-сосудистые заболевания становятся причиной более половины смертей россиян ежегодно. Это общероссийская статистика, и Челябинская область держится в ее рамках, несмотря на то, что за последние шесть лет она снизилось более чем на сотню. Специалисты отмечают, «дела сердечные» во многом недооцениваются самими пациентами, поэтому обращение к врачу бывает запоздалым. По данным Всемирной организации здравоохранения, всевозможными расстройствами эмоционального состояния (апатия, низкая самооценка, депрессия, потеря интереса к жизни и так далее) страдают порядка 350 миллионов человек во всех странах мира, а каждый двадцатый житель планеты хотя бы раз испытывал такое состояние. Прогнозы психологов и психотерапевтов еще хуже: к 2050 году угнетенное эмоциональное состояние будет испытывать каждый пятый землянин.
Вслед за психологами тревогу забили кардиологи, обнаружив прямую связь между нестабильным эмоциональным состоянием и работой сердечно-сосудистой системы. Многолетние исследования показали, что у лиц, часто страдающих депрессиями, риск смерти от инфаркта возрастает до 35%. Правда, при этом кардиологи пошли дальше своих коллег и выявили взаимосвязи между раздражительностью и развитием различных болезней сердца.
«Сегодня россиянам не хватает доброты, – заявила на прошедшей в Челябинске конференции президент Российского медицинского общества по артериальной гипертонии Ирина Чазова. – Наша раздраженность, обозленность и агрессивность создает дополнительные факторы стресса, который негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы». Другими словами, стрессы не только расшатывают нервы, но и нарушают функционирование других органов и систем. Связано это с выбросом в кровь адреналина. Его секреция увеличивается при стрессовых состояниях, ощущении опасности, тревоги, страхе. Попадая в кровь, этот нейромедиатор вызывает сужение сосудов органов брюшной полости, кожи и слизистых оболочек, вследствие чего повышается артериальное давление. При этом значительно усиливаются и учащаются сердечные сокращения, что нередко приводит к развитию аритмии. Испытывая такие нагрузки, сердце быстрее вырабатывает свой ресурс, а под воздействием таких факторов, как курение или неправильное питание, процесс «изнашивания» мотора нашего организма ускоряется в несколько раз. И на первый взгляд, взаимосвязь между стрессовыми и депрессивными состояниями не видна, но если приглядеться, то можно заметить, как первые рано или поздно приводят ко второму.
«Бешеный график работы, конфликты в семье и коллективе, хамство на дороге, негативные новости по всем каналам заставляют нас постоянно испытывать стресс, – говорит бизнес-психолог Борис Устьянов. – В конечном итоге усталость от этого постоянного напряжения накапливается, и организм просто отключает каналы восприятия. Мы становимся подавленными, окружающий мир перестает нас интересовать, появляются суицидальные мысли». Так Борис Алексеевич описывает механизм возникновения того состояния, которое в обывательском смысле принято называть депрессией. Однако, по его словам, если организм входит в это состояние, то с большой долей вероятности у человека имеется уже несколько серьезных заболеваний – ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, гипертония, гастрит, колит и другие. «Устав выдерживать такой бешеный ритм, организм просто «переключается на нейтралку» и смиренно ждет, когда же какая-нибудь из болезней добьет его», – завершает описание Борис Устьянов.
Именно поэтому кардиологи так всерьез озаботились проблемой влияния эмоционального состояния на работу сердечно-сосудистой системы. «Нужно стремиться быть добрее не только к своим близким, но и к окружающим вообще, – напоминает Ирина Чазова. – Только так мы можем уберечь свое сердце, которое изо дня в день подвергается сильному негативному воздействию разных факторов». При этом, конечно, не стоит забывать хотя бы раз в год проходить скрининговое обследование в центрах здоровья, чтобы вовремя отследить, с какой стороны болезнь-враг начинает подтачивать здоровье.
Фото: Инфографика Эдуарда ФАДЮШИНА