На этой неделе Челябинская область получила первую партию вакцины от гриппа для взрослого населения. Двести тысяч доз «Гриппола» уже развезли по медицинским учреждениям региона, и до первого декабря, когда по прогнозам экспертов на территории начнут циркулировать вирусы гриппа, медики рассчитывают вакцинировать 805 тысяч южноуральцев.
С середины августа заболеваемость респираторными инфекциями на Южном Урале держится на довольно высоком уровне. Специалистами регионального Роспотребнадзора она оценивается как неэпидемическая, хотя пока не снижается ниже уровня эпидпорога, а в Челябинске даже превышает его на 10%. При этом медики отмечают, что вирусы гриппа пока еще встречаются очень редко. «Среди вирусов, которые циркулируют на сегодняшний день, выявляются исключительно негриппозной этиологии, – заверяет заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Челябинской области Светлана Лучинина. – Очень активно циркулируют риновирусы, вызывающие клинику назофарингита как у взрослых, так и у детей, на втором месте – парагрипп, но и другие вирусы очень активны».
По словам эксперта, вирусы гриппа традиционно становятся активными в начале декабря и выраженный подъем заболеваемости регистрируется к Новому году. До этого времени у южноуральцев есть время, чтобы приобрести иммунитет к этой инфекции. «В этом году запланировано привить 805 тысяч жителей области, и эта работа проводится за счет средств федерального бюджета. Дополнительно приобретено еще 500 доз для вакцинации беременных женщин, потому что грипп у них вызывает очень серьезные осложнения и угрожает жизни как самой будущей мамы, так и малыша, – отмечает заместитель министра здравоохранения Челябинской области Виктория Сахарова. – Кроме того, мы достаточно рано получили вакцину для детей, и на сегодняшний день привили 195 тысяч детей, это 43% от плана, а 21 октября получили первые 200 тысяч доз для вакцинации взрослого населения».
В группу риска входят люди, чья работа связана с риском заражения: медицинские работники, педагоги, транспортники, служащие системы ЖКХ и т.п., а также люди, имеющие хронические заболевания, пенсионеры, студенты и т.п.
Бесплатные прививки положены не всем жителям, а только тем, кто входит в группу риска, медики призывают активнее включаться в прививочную кампанию руководителей предприятий, которые могли бы организовать вакцинацию своих сотрудников за счет средств организаций, либо профсоюзов. «Уже давно доказано, что в коллективах, где привито 90% сотрудников, гораздо меньше заболеваемость и другими респираторными вирусными инфекциями, не говоря уже о гриппе», – говорит главный врач-инфекционист Челябинска Екатерина Стенько.
По словам экспертов, такая мера позволит работодателям не только сохранить здоровье сотрудников, но и сэкономить. Каждый сотрудник, заболевший гриппом, будет отсутствовать на рабочем месте как минимум неделю. При этом один больной человек, пришедший на работу, может вывести из строя еще нескольких сотрудников.
«Экономический ущерб, который наносится гриппом и простудными инфекциями в Челябинской области за год, это четыре миллиарда рублей. Они уходят на оказание медицинской помощи, плюс это личные средства граждан, которые тратятся на лечение. Около миллиона людей переболевают гриппом и ОРВИ, из них 300 тысяч как минимум переболевают гриппом», – подсчитывает Светлана Лучинина.
Гораздо дешевле обходится вакцинация. Так, стоимость вакцины сегодня составляет чуть более 200 рублей, а на какую сумму выписывает в случае заболевания лекарства терапевт? Капли в нос, противовирусный препарат, что-нибудь «от горла», от кашля – в итоге не меньше тысячи рублей. Однако население до сих пор скорее верит в БАДы и иммуномодуляторы, но боится прививок: лишь 25% южноуральцев ставят прививки от гриппа и то за счет бюджета. «Удивительно, что люди не боятся пить иммуномодуляторы, которые искусственно подстегивают иммунитет, а ставить прививки, которые позволяют естественным образом его стимулировать и вырабатывать антитела к вирусам, боятся», – сетует Светлана Васильевна.
По ее словам современные вакцины максимально безопасны. Так, вакцина «Гриппол», которой сейчас начинают прививать взрослых, превосходит по своим качествам даже зарубежные аналоги. Она содержит меньше антигена, чем в импортных вакцинах, и полиоксидоний, обладающий иммуномодулирующим действием. Детская же вакцина «Гриппол плюс» не содержит даже консервантов и полностью соответствует всем требованиям ВОЗ. Противопоказаний тоже минимум – это непереносимость препарата или его составляющих компонентов, либо реакция в прошлом на эту вакцину, что случается крайне редко и, естественно, острое инфекционное заболевание на момент вакцинации и две недели после него. «Надо помнить, что при всей своей пользе вакцинопрофилактика – это серьезная медицинская манипуляция, и она должна проводиться с соблюдением всех необходимых условий и только специалистами. Никаких самодеятельных вариантов быть не может, – предупреждает врач-инфекционист. – Допускается к вакцинации только здоровый человек, потому, проведенная в период заболевания, она может оказаться неэффективной и, что хуже, может быть чревата осложнениями».
В этом случае речь, конечно, не идет о хронических заболеваниях, особенно таких, как сахарный диабет, онкология, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) и многие другие. Таким пациентам, особенно преклонного возраста, врачи рекомендуют прививаться в первую очередь, так как для них осложнения гриппа особенно нежелательны и опасны. Эпидемия гриппа 2009 года, вызванная высокопатогенным штаммом H1N1, который продолжает циркулировать на нашей территории, это наглядно показала. Тогда осложнения развивались просто моментально, вызывая летальный исход иногда в течении суток. Сегодня такие случаи можно предотвратить, главное вовремя позаботиться о своем здоровье.