На Южном Урале зарегистрирован новый подъем заболеваемости ОРВИ. Прирост заболевших за прошлую неделю составил 25%. При этом больше всего болеют школьники: среди них заболеваемость выросла почти на 60%. В региональном Роспотребнадзоре уверены: после небольшой передышки в октябре – начале ноября вирусы снова активизировались и сдавать позиции в ближайшие недели вряд ли намерены. Этому способствует возобновление учебного процесса в школах после каникул и похолодание, которое пришло в регион.
Сегодня ситуация с заболеваемостью гриппом и ОРВИ специалистами еще оценивается как неэпидемическая, но серьезный рост все же настораживает. В регионе еще не завершена прививочная кампания. Область лишь на днях получила последние дозы вакцины для взрослых, да и дети привиты пока не все. Радует одно – вирусы гриппа пока не очень активны. Так, за прошедшую неделю зарегистрировано всего три случая гриппа В. В основном же пока циркулируют вирусы парагриппа, аденовирусной инфекции и РС-инфекции. Однако, по прогнозам ведомства, с наступлением холодов вирусы гриппа активизируются, и произойдет это уже декабре, который совсем не за горами.
Но до этого времени у южноуральцев еще есть совсем немного времени на то, чтобы успеть получить иммунитет против гриппа. Напомним, в рамках Национального календаря прививок бесплатно их могут поставить детям начиная с шести месяцев, дошкольникам, школьникам, учащимся ПТУ, техникумов и вузов. Правда большая часть детей уже привита – почти 90% от плана. Среди взрослых бесплатно прививаются сотрудники образовательных учреждений, работники медицинских организаций, коммунальных хозяйств, транспорта и пенсионеры старше 60 лет.
Вакцинации последней категории медики уделяют особое внимание, так как у пожилых людей имеется масса других патологий, которые могут ухудшить состояние при заболевании гриппом. Однако в последнее время врачи отмечают, что спектр групп риска в действительности намного шире. «Последние несколько сезонов, когда у нас циркулировал высокопатогенный штамм, показали, что групп риска намного больше – это и беременные женщины (пожалуй, одна из самых серьезных групп), люди, страдающие ожирением, хроническими заболеваниями легких, аутоиммунными заболеваниями, сахарным диабетом, – перечисляет главный инфекционист министерства здравоохранения Челябинской области Ольга Сагалова. – Таким людям, даже если они не входят в тот круг людей, которым положены бесплатные прививки, необходимо прививаться обязательно за счет собственных средств или работодателей».
По словам врача, последствия высокопатогенного гриппа могут быть катастрофически серьезными. «В последнее время мы наблюдали такие случаи, когда у пациента в первые два-три дня были классические симптомы гриппа с невысокой температурой, а потом происходило резкое ухудшение, и больные буквально попадали на искусственную вентиляцию легких, в реанимацию. В первый сезон и летальные исходы были», – вспоминает Ольга Игоревна. А уж осложнения в виде гайморитов, синуситов, воспалительных заболеваний ушей, поражения бронхов, легких, с присоединением бактериальной инфекции вообще являются частым осложнением гриппа.
Однако не менее страшны и отдаленные последствия, особенно для хроников. «После эпидемии тянется длинный хвост – заметно вырастает число госпитализаций в неинфекционные стационары и так называемая отдаленная летальность. У нас ее очень сложно посчитать, но другие страны считают: увеличивается число смертей от диабета, инфаркта и других заболеваний», – говорит доктор. Объясняется это довольно просто – на фоне снижения иммунитета пациенту становится гораздо сложнее перенести обострение хронического заболевания, и оно может привести к смерти.
В этом сезоне высокопатогенные штаммы уже циркулируют. Защититься от них можно с помощью прививки, только не стоит надеяться на ту, поставленную в прошлом году. «Иммунитет после прививки действует от шести до 12 месяцев, то есть его как раз хватает на эпидсезон. Антитела в организме сохраняются до 12 месяцев, поэтому ставить прививку надо ежегодно, тем более что состав вакцин тоже ежегодно обновляется и изменяется», – напоминает начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Челябинской области Раиса Косарева.
В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения в состав вакцин в этом году включены прошлогодние штаммы H1N1 и H3N2, а также добавлен штамм вируса гриппа В. Опасаться «живых» вирусов в вакцине тоже не стоит. «Российская вакцина – это вакцина последнего поколения, содержащая в себе поверхностные антигены, которые вызывают полноценную выработку иммунитета, но не способны вызвать заболевание», – поясняет Раиса Рафаэльевна. Конечно, это в том случае, если человек не был болен на момент прививки, а вот реакция в виде небольшого повышения температуры до 37 градусов и болезненность или покраснение в месте введения вакцины считаются нормой.
Для того, чтобы иммунитет успел выработаться, требуется как минимум две недели, поэтому, учитывая сегодняшний рост заболевших и прогноз на декабрь, с прививкой лучше не медлить. Пик заболеваемости гриппом эксперты прогнозируют на период с конца января до начала марта. Конечно, одной прививки от гриппа для профилактики инфекций, скорее всего, будет недостаточно, но если вдобавок соблюдать простые рекомендации врачей – полноценно питаться, вести активный образ жизни, одеваться по погоде, избегать переохлаждений и контактов с больными, реже посещать общественные места, не забывая при этом надевать маску, и больше гулять на свежем воздухе, то зимний сезон 2013–2014 вполне может пройти без болезней и вирусов.