Ученые из Университета Монреаля заявляют, что аспарагин, который содержится в мясных продуктах, крайне необходим для работы головного мозга. Данная аминокислота, помимо мяса, содержится в яйцах и молочных продуктах, пишут МедВести.
Важность данного соединения была подтверждена учеными. Мозг, конечно, может функционировать и без аспарагина, но его проникновение через барьеры не столь простое, да и количество конечного продукта, который доставляется до нервной ткани, не такое большое. Однако именно оно защищает мозг от врожденной микроцефалии, снижает риск развития умственной недееспособности и рефракторных приступов. Ученые обнаружили генетическую связь, которая ответственна за синтез аспарагина. Нехватка фермента синтетазы, который помогает в выработке соединения, приводит к вышеописанным последствиям. Оптимальная концентрации аспарагина же – это залог здоровья нейронов головного мозга.