На Южном Урале выявляется до 80 новых носителей ВИЧ-инфекции каждую неделю. И это уже давно не только асоциальные личности, употребляющие наркотики, но и вполне обычные люди. Среди способов передачи смертельного вируса в области на первый план выходит половой путь, а значит, все больше людей оказывается в зоне риска. О проблемах ВИЧ и СПИДа принято говорить в первый день зимы, который в этом году выпадает на предстоящее воскресенье.
Всемирный день борьбы со СПИДом в этом году проходит под лозунгом «Движение к нулевой отметке: ноль новых случаев, ноль смертей вследствие СПИДа, ноль дискриминации». Однако пока предотвратить новые случаи инфицирования наших граждан крайне сложно: с каждым годом их число упорно нарастает. «Как в целом в мире и в России, в нашей области количество новых случаев ВИЧ-инфекции неуклонно растет. За последний год рост, по сравнению с 2012 годом, составил 12%», – констатирует главный специалист регионального минздрава по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекций Маргарита Радзиховская. По словам эксперта, с начала 90-х годов на Южном Урале зафиксировано около 32 тысяч инфицированных, из них около пяти тысяч уже нет в живых. На сегодняшний день Челябинская область занимает 10 место среди российских регионов по заболеваемости и распространенности ВИЧ-инфекции.
Следует отметить, что за последние годы среднестатистический портрет пациента с ВИЧ серьезно изменился. «В 1999 году, когда эпидемия СПИДа начиналась у нас в регионе, инфицированные в основном выявлялись среди потребителей внутривенных наркотиков. Нашими пациентами в основном были молодые мужчины, юноши, не имеющие зачастую ни образования, ни профессии, – вспоминает заместитель главного врача по лечебной работе Областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Любовь Селютина. – В настоящее время ВИЧ-инфекция распространяется на все группы населения. Теперь мы не можем сказать, что это исключительно потребители наркотиков или асоциальные люди. Если посмотреть статистику этого года, то 50% ВИЧ-инфицированных – это работающие, имеющие высшее и среднее специальное образование».
По словам врача, такой поворот в сторону вполне благополучных слоев населения связан с изменением пути передачи инфекции. «Изначально ВИЧ передавался в основном среди потребителей наркотиков. Но ведь не все, кто пробовал наркотики, стали наркоманами. Кто-то ради интереса укололся один раз и заразился. Он уже, может быть, и забыл о том, что когда-то пробовал наркотики, он создал семью, и в этой ситуации инфекция уже передается половым путем. Сегодня половина случаев СПИДа выявляется именно так», – говорит доктор.
Естественно, «возмужал» среднестатистический пациент-мужчина – ему уже не 18, как в 90-е годы, а за 30. Логично, что при таком ходе событий в эпидемию ВИЧ все чаще вовлекаются женщины и, что самое страшное, дети. К слову, у женщин чаще всего инфекция обнаруживается во время беременности, и в связи с этим одной из основных проблем для врачей является недопущение передачи инфекции от матери ребенку. «В этом вопросе в регионе достигнуты хорошие результаты: мы проводим профилактику передачи ВИЧ, в том числе и медикаментозную, на всех этапах беременности наблюдаем за женщиной, в том числе во время родов. И самое главное, такого ребенка мы отстраняем от грудного вскармливания», – отмечает Любовь Ивановна, добавляя, что если женщина выполняет все рекомендации врачей, то риск передачи инфекции малышу составляет менее 1%. Так, с 1996 года, когда в области родился первый ребенок от ВИЧ-инфицированной матери, в регионе появились на свет 4,5 тысячи таких детей, а диагноз «ВИЧ-инфекция» поставлен только 185 детям. Остальных врачам удалось защитить от инфекции.
Впрочем, врачи отмечают, что сегодня и ВИЧ-инфицированные граждане могут жить долгой и полноценной жизнью. Государство на это выделяет огромные средства. Так, сегодня порядка пяти тысяч южноуральцев получают пожизненную антиретровирусную терапию. Каждый такой пациент в среднем обходится бюджету в 120 тысяч рублей, но это лечение позволяет действительно сохранять не только жизнь, но и полноценное ее качество пациентам. Правда, у нас до сих пор есть граждане, которые не верят в существование ВИЧ-инфекции и, получая диагноз, предпочитают отказываться от лечения. Такие пациенты, как правило, живут недолго и умирают от туберкулеза и страшных онкологических заболеваний.
Конечно, есть и такие пациенты, которые просто не знают о своем диагнозе. К сожалению, среди молодежи не принято обмениваться медицинскими справками, вступая в отношения. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют людям, у которых в прошлом имелись случаи рискованного поведения, все же проверяться на ВИЧ и контролировать свое здоровье.
Большие надежды медики возлагают на сознательность подростков. «Не секрет, что заболевания, передающиеся половым путем, молодеют, что в половую жизнь школьники начинают вступать с 13-14 лет. Это самая уязвимая категория, и если мы не начнем в школах вести профилактические беседы, формировать информационное поле о рисках, о недопустимости вступления в половые отношения без средств контрацепции, формировать культуру половых отношений, тогда у нас, как и во всем мире, распространение инфекции половым путем выйдет на первое место», – уверен главный дерматовенеролог и косметолог регионального минздрава Олег Зиганшин.