«Я мама трехлетних двойняшек. Сначала была тяжелая беременность, тяжелые роды, потом грудное вскармливание, а теперь – трудовые будни, и все это время я одна. Дедушки и бабушки предпочитают видеться с внуками раз в два-три месяца, муж приходит с работы поздно ночью. Прописки нет, в садик устроиться не можем, денег на няню у нас в семье нет. К третьему году жизни детей я физически и эмоционально выдохлась. Я не ощущаю счастья быть матерью, да и вообще никакого счастья не ощущаю. Каждый мой день – это сплошные трудности (два ребенка на грудном вскармливании, тяжелая коляска, походы в поликлинику, истерики, детские болезни). Если год назад я просила помочь, обижалась, плакала, то теперь смирилась, я погасла внутренне. С детьми уже не хочу общаться, хожу как робот: встали, поели, погуляли. Внутри – ноль эмоций и к мужу, и к детям, только выполняю домашнюю работу. Как вырваться из этого замкнутого круга?» – задается вопросом на одном из форумов молодая мама HellenK.
К сожалению, наша героиня не одинока в своей проблеме. Несмотря на то что декретный отпуск принято считать счастливым временем, когда мама может вволю общаться со своим любимым чадом, с депрессиями в этот период нередко сталкиваются не только мамы двойняшек, погодок, но даже мамы, имеющие лишь одного ребенка – вопрос ведь не в количестве детей, а в отношении к сложившейся ситуации. Одни начинают незаметно для себя завидовать успешным подругам, сделавшим карьеру, имеющим квартиру и хорошую машину, и не важно, что к своим 30 они не успели обзавестись семьей и родить детей, о которых, может, мечтали гораздо больше. Другие вдруг разочаровываются в супруге, переставая прощать то, к чему раньше относились спокойно. Третьи начинают жалеть себя, считая, что все вокруг обязаны помогать, но делать этого не собираются. Причиной депрессии может стать любой, даже самый банальный повод, а результат – постоянные срывы на ребенка, на близких, задерганная мама, не способная дать той любви и того понимания, в которых крайне нуждается каждый малыш.
Еще несколько десятков лет назад наши бабушки, а уж тем более прабабушки, у которых бытовых проблем было гораздо больше, на тяжести материнства сетовали крайне редко. А ведь вместо памперсов у них были только пеленки, которые надо было стирать и не в машине-автомате, а вручную, предварительно натаскав воды и истопив баню. И баночек с готовыми пюрешками у них не было, и еще много чего. Им просто некогда было уставать морально, все компенсировала усталость физическая. Появившиеся же блендеры, мультиварки, стиральные машины, пылесосы высвободили массу времени, вот только тратят его некоторые, к сожалению, не по назначению – не на любовь к ребенку и его развитие, а на копание в себе, зависть и желание лучшей доли.
Причиной такого поведения нередко становится эгоцентричная установка. «Этому в немалой степени способствует всё окружающее нас информационное пространство, – уверена психолог-педагог Ирина Коган. – Современный подход к жизни вытесняет самоотречение, жертвенность. Установка на потребление прочно входит в сознание и жизнь современного человека: на себя, на удовольствия, на желание иметь. Чтобы справиться с ролью матери, нужна совсем другая установка – на отдачу и любовь. Жертвенная любовь, которую при такой готовности и жертвой-то назвать трудно, является простой заботой о любимом человеке, вызывающей вместо усталости радость. Молодая мама должна научиться любить отдавая просто потому, что сотворена для этого. Да и понять, что трудности, связанные с заботой о малыше, временны: лет через двадцать вместе с заботами уйдут из родительского дома и дети. Тогда синдром опустевшего гнезда будет переживаться значительно сложнее, чем повседневные заботы о малыше».
Переосмыслить свое отношение к ребенку и ситуации в целом многим взрослым бывает непросто, но без этого вырастить малыша счастливым и по-настоящему обрести счастье материнства, увы, сложно. Конечно, зачастую причиной нервозности могут стать и взаимоотношения с близкими, особенно, со второй половиной. «Если мама начала срываться на детей, причина очень часто кроется в проблемах в отношениях с супругом, – констатирует врач-психотерапевт, заведующая клиническим отделением неврологии и пограничных состояний ЧОКПНБ №1 Ирина Мороз. – Необходимо в первую очередь обратить внимание на эту сторону семейной жизни и постараться наладить взаимопонимание, нормальные сексуальные отношения с партнером. Если в этой сфере все благополучно, у мамы будет гораздо меньше поводов для раздражения».
Порой для того, чтобы уладить очередной конфликт, достаточно просто попросить поддержки у мужа: ему не всегда может быть понятно, насколько может уставать женщина, целый день занимающаяся ребенком-непоседой, уборкой, готовкой, походами в поликлинику. Любящий муж всегда поймет, прижмет груди и поверьте, сразу станет легче. Кстати, заодно можно и договориться, что хотя бы раз в неделю супруг обязательно будет отпускать вас на пару часов на фитнес, по магазинам или пообщаться с подругами, а еще лучше завести семейную традицию регулярных совместных выходов в свет – в парки, музеи и другие места отдыха для смены обстановки.
Серьезным подспорьем в борьбе с апатией могут стать новые увлечения, интересы, может быть, новые подруги, с которыми можно знакомиться, например, гуляя с ребенком на детских площадках или посещая детские развивающие центры. У молодых мамочек найдется немало общих тем и проблем, из которых вместе будет проще найти выход.
Но главное – постараться слишком не зацикливаться на таких вещах, как быт (уборку всегда можно отложить), материальное положение (всегда можно найти, от чего отказаться, на чем сэкономить), обиды на близких (у которых тоже есть свои проблемы), детские шалости (изрисованные обои и пролитый на ковролин йогурт не стоят того, чтобы орать на малыша и калечить ему психику). Лучше постараться посвятить дарованное время общению с малышом, ведь быть мамой – это тоже работа и работа очень ответственная, нужная, и от того, как вы с ней справитесь, во многом будет зависеть вся дальнейшая жизнь вашего пока еще крохи.