Специалисты федерального кардиоцентра (ФЦССХ) провели ряд операций 83-летнему пациенту – установили кардиостимулятор, выполнили коронарное стентирование, а затем эндопротезирование аорты. Случай довольно уникальный: учитывая возраст и сопутствующие заболевания, без новейших технологий было бы не обойтись.
Пациент 1930 года рождения поступил в кардиоцентр в июле 2013 года с жалобами на нарушения сердечного ритма. Однако после углубленного обследования врачи обнаружили у него и другие проблемы, не менее серьезные – в частности, нарушение кровоснабжения в коронарной артерии, питающей сердце, а также аневризму аорты. «Аорта – главный сосуд в организме. У обычного человека его диаметр составляет два-два с половиной сантиметра. У этого же пациента мешок аневризмы был размером семь на десять сантиметров. Стенки аорты были измененными, истонченными – кто знает, в какой момент аневризма могла лопнуть? Необходимо было исключить из кровотока аневризму, с помощью эндопротеза, создав новый, безопасный путь для кровоснабжения ног», – рассказывает заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Сергей Пискунов.
Аневризма аорты – опасное заболевание. Стенки аорты расслаиваются и истончаются, из-за чего кровь начинает поступать в измененный средний слой стенки сосуда, образуя в ней своеобразный мешок – аневризму. Такое расширение сосуда очень опасно: при его разрыве смерть пациента наступает мгновенно.
Врачи решили действовать поэтапно: в июле установили кардиостимулятор и начали подготовку к еще двум серьезным операциям. Осложнения возникли с изготовлением эндопротеза для операции на аорте. «Несмотря на то, что такие протезы изготавливаются из разных элементов индивидуально под каждого пациента, они имеют общий каркас. Но у нашего пациента оказались уникальные особенности строения сосуда. Из трех фирм, с которыми мы сотрудничаем, лишь одна согласилась изготовить подходящий эндопротез конкретно для нашего больного. Был выполнен своего рода «индпошив», – говорит доктор.
Однако на это потребовалось время, порядка трех месяцев. Срок, может, и небольшой, но аневризма успела еще увеличиться в размере, поэтому в процесс изготовления снова пришлось вносить коррективы, но в итоге врачи все же получили надежный протез для своего подопечного.
В конце года кардиохирурги смогли имплантировать эндопротез в аорту, к слову, всего через через три дня после технически очень сложного коронарного стентирования. Возрастной пациент довольно спокойно перенес все три операции, а ведь еще недавно врачи просто бы не рискнули взяться за него, по крайней мере, многочасовую операцию с искусственным кровообращением для устранения аневризмы он вряд ли смог бы перенести, а жить с бомбой замедленного действия у самого сердца никому не пожелаешь.
Конечно, такое лечение кардиоцентру обошлось недешево – в сумме учреждение потратило порядка 900 тысяч рублей. «Этот случай немного приблизил нас к западной медицине, – признается Сергей Анатольевич. – Там лечение пожилых пациентов, в том числе с применением дорогостоящих технологий, – обычное дело».
Нашим врачам использовать такие технологии пока не всегда позволяет финансирование, а точнее, его недостаток. Так, за прошедший год эта операция по эндопротезированию аорты стала в кардиоцентре лишь четвертой, а для того чтобы иметь достаточный опыт, врачи должны проводить их хотя бы пару раз в месяц, тем более что потребность в подобных операциях тоже намного превышает выделенные на них средства.