Британский эксперт Сьюзан Джебб считает, что фруктовый сок нужно исключить из списка рекомендованных продуктов, которые должны перекрывать потребность человека в пяти порциях овощей и фруктов в день. Все дело в том, что фруктовый сок содержит столько же сахара, что и сладкие газировки, пишет «Российская газета».
Джебб является руководительницей направления исследования ожирения и питания в Кембридже. По ее словам, сахар из фруктового сока всасывается очень быстро. К тому моменту, когда сок попадает в желудок, организм уже не в состоянии отличить, например, апельсиновый сок от колы, степень вреда одинаковая. Сама Джебб уже отказалась от употребления апельсинового сока и рекомендует это сделать другим. Если же невозможно отказаться от удовольствия побаловать себя апельсиновым соком, то пить его надо разбавленным. Вообще же лучше заменять соки употреблением целых фруктов.