Здоровье Роды обставили аборты

Роды обставили аборты

Впервые за 20 лет в Челябинской области в прошедшем году отмечен прирост населения. Немалую заслугу в рост рождаемости, по мнению экспертов, принесла государственная политика, направленная на борьбу с абортами. Так, если еще пять лет назад на Южном Урале соотношение родов и искусственно прерванных беременностей составляло один к одному, то за 11 месяцев 2013 года на 45 тысяч родов пришлось порядка 19 тысяч абортов. Однако законодатели пошли дальше – с 2014 года запретили рекламу процедуры по искусственному прерыванию беременности. Насколько этот шаг оправдан? Мнения экспертов читайте в материале ChelDoctor.ru.

Планомерная работа, направленная на снижение абортов, на Южном Урале, как и в стране в целом, ведется не первый год. Наиболее действенные меры, по мнению врачей, были предприняты в 2011 году, когда появилась «неделя тишины» и начали открываться Центры кризисной беременности.

Число абортов на Южном Урале за последние три года снизилось на девять тысяч: в 2011 году было зарегистрировано 29 тысяч абортов, а за 11 месяцев 2014 года – порядка 19 тысяч. Сегодня на 100 рожденных детей приходится около 40 прерванных беременностей.

«Еще в 2011 году 323-й федеральный закон дал определенную паузу перед проведением аборта, – поясняет заместитель министра здравоохранения Челябинской области Виктория Сахарова. – По этому закону женщина, узнавшая о своей нежелательной беременности, не имеет права прервать ее раньше, чем через семь дней, если срок беременности составляет от шести до десяти недель беременности, или как минимум 48 часов, если срок маленький или наоборот, приближающийся к 12 неделям». По словам Виктории Владиславовны, эта пауза дала свои плоды, по крайней мере женщины не стали прерывать беременности в период своей первой эмоциональной шоковой реакции на известие. Кстати, именно тогда впервые потеряла свою актуальность реклама абортов – та, которая предлагала решить проблему в день обращения. «С появлением паузы у женщины появилось время обдумать свое решение, и спонтанных случаев стало на много меньше», – отмечает замминистра.

Вторым, не менее значимым шагом, стало появление Центров кризисной беременности. «Каждая женщина, имеющая нежеланную беременность, трактуется нами как женщина в трудной жизненной ситуации и обязательно подлежит консультированию в кризисном центре, где совместно с юристом, психологом, социальным работником, акушером-гинекологом выясняются причины, почему эта женщина не желает вынашивать ребенка», – говорит Виктория Сахарова.

В Челябинской области действует 14 Центров кризисной беременности, организованных в составе женских консультаций муниципальных больниц. В Челябинске сегодня действует два центра: на базе ГКБ №1 (для взрослых) и ОКБ №3 (для детей и подростков до 19 лет). Кроме того, Центры кризисной беременности имеются в Магнитогорске, Еманжелинске, Аше, Пласте, Сатке, Коркино, Миассе, Троицке, Южноуральске, Карабаше, Златоусте и Еткуле. В 2013 году в них обратились за помощью 18 тысяч женщин.

Поддержка специалистов становится для женщины спасательным кругом и, переоценив ситуацию, она все же решается оставить малыша. Однако если это действительно необходимо, специалисты этих центров помогают прервать беременность наиболее щадящим способом, не нанося вреда женскому, особенно молодому организму. Так, по словам заведующей женской консультацией ГКБ №1, руководителя Центра кризисной беременности Елены Мокринской, за два года в ее центре более 100 женщин отказались от намерения сделать аборт, а это более 100 рожденных малышей. Всего же специалистам 14 центров, работающих по всей области, за девять месяцев 2013 года удалось сохранить 700 беременностей. Кроме того, они помогли 24 женщинам отказаться от намерения оставить ребенка в роддоме – эти малыши остались в родных семьях и не стали сиротами.

В 2013 году рождаемость на Южном Урале составила 14,3. Ежегодно в области на свет появляется порядка 50 тысяч малышей. За 11 месяцев 2013 года зарегистрировано 45 тысяч родов.

Кроме того, только за последний год врачам удалось в полтора раза снизить число абортов среди детей и подростков, во многом благодаря диспансеризации 14-летних. «В рамках профилактических осмотров подростков мы большую часть времени уделяем консультированию. Если мы видим, что девочка живет половой жизнью, просто беседуем с ней о ее планах, о том, какой метод контрацепции она использует, можем проконсультировать ее по выбранному методу контрацепции», – говорит главный детский гинеколог Челябинска Светлана Субботина. Такая работа приносит свои плоды: молодежь сегодня все чаще стала обращаться в Центр кризисной беременности ОКБ №3 за экстренной контрацепцией, да и вообще к врачам-гинекологам за консультациями. «Не нужно бояться обращаться к врачам – безвыходных ситуаций нет», – напоминает доктор.

Нововведение же этого года, запрещающее рекламу абортов, врачи восприняли положительно, но с некими поправками. «Реклама по искусственному прерыванию беременности в Челябинской области особо и не была распространена. Как-то так сложилось у нас, может, по этическим соображениям. Соответственно, серьезного изменения ситуации запрещение рекламы не произведет, но все равно даст свои плоды», – уверена Виктория Сахарова. Однако специалисты отмечают, что в этой связи не нужно путать рекламу с доступностью медпомощи. В частности, население имеет право знать о том, что каждая женщина может прервать нежеланную беременность на сроке до 12 недель, причем получить эту медицинскую услугу бесплатно по полису ОМС и с адекватным обезболиванием, а на ранних сроках (до 42 дней от последней менструации) женщины, особенно беременные впервые, могут сделать это даже медикаментозно в Центрах кризисной беременности.

В целом же врачи надеются, что устойчивая динамика повышения рождаемости и снижения абортов в области сохранится, и на свет с каждым годом будет появляться все больше малышей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления