RU74
Погода

Сейчас-12°C

Сейчас в Челябинске
Погода-12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -16

0 м/c,

751мм 51%
Подробнее
1 Пробки
USD 88,17
EUR 92,02
Здоровье Детские нервы взяли под контроль

Детские нервы взяли под контроль

Детские нервы взяли под контроль | 74.ruДетские нервы взяли под контроль | 74.ru

На Южном Урале более трех тысяч детей страдают эпилепсией, еще сотни малышей с неврологическими проблемами ежегодно нуждаются в высокоточных исследованиях. Для того, чтобы помощь этим детям стала более качественной, а диагностика – как можно более ранней, в Челябинской областной детской клинической больнице (ЧОДКБ) организовали отделение нейрофизиологии, оснащенное самой современной техникой и, самое главное, квалифицированными специалистами.

Новое отделение возьмет на себя диагностику заболеваний у деток с патологиями нервной системы и головного мозга, причем не только с глубокими нарушениями. В своевременной диагностике зачастую нуждаются малыши с судорожными приступами различной этиологии, например, судорогами во время высокой температуры либо имевшими место приступами потери сознания, а также пациенты с генетическими нервно-мышечными заболеваниями и полинейропатиями, которые нередко возникают на фоне сахарного диабета, пациенты с травмами головного мозга, а также недоношенные малыши.

Раньше исследование головного мозга у таких пациентов проводили традиционными методами, к которым, например, относится электроэнцефалография или ЭЭГ-мониторинг. «Оборудование это не новое и имеется даже в некоторых поликлиниках, однако сегодня доказано, что ЭЭГ-мониторинг в 60-70% случаев может давать ложноположительные результаты в диагностике эпилепсии. Соответственно, ребенку могут поставить неправильный диагноз, необоснованно назначить лечение», – рассказывает заведующий отделением нейрофизиологии ЧОДКБ Денис Смирнов.

Наиболее точным оборудованием в этом плане является видео-ЭЭГ-мониторинг, оборудование для которого имеется на вооружении специалистов. «В то время когда аппарат исследует работу головного мозга, все происходящее дополнительно записывается на камеру. Наша цель – зарегистрировать момент приступа. Далее мы можем соотнести с ним зарегистрированные показатели и понять, насколько серьезна проблема», – говорит доктор. Важно, что исследование можно проводить детям во время сна – именно в это время лучше видна патологическая активность мозга. Специальное оборудование позволяет зарегистрировать пароксизм и провести его детальный анализ в последующем.

Нередко подобные приступы оказываются абсолютно безопасны для малыша, в этом случае в лечении нет необходимости, однако и случаи выявления эпилепсии – не редкость. Опять же с помощью видео-ЭЭГ-мониторинга специалисты могут определить форму эпилепсии, что положительно влияет на выбор тактики лечения, увеличивая шансы на выздоровление. Специалисты отделения также проводят данное обследование детям, находящимся в условиях отделения реанимации, в состоянии комы – это помогает в оценке прогноза на восстановление функций мозга.

Специальное оборудование также позволяет специалистам оценивать состояние нервов и мышц при наследственных и приобретенных полинейропатиях, миопатиях, позволяя вовремя назначить лечение и не запустить недуг.

К слову, в отделении работают не просто врачи-диагносты, а врачи-неврологи, прошедшие специализацию по функциональной диагностике, соответственно все исследования выполняются максимально квалифицировано. Нередко им приходится сталкиваться с непростыми пациентами, например, глубоко недоношенными малышами, и от их диагноза зависит очень многое. «Еще несколько лет назад детей до пяти лет на такие исследование вообще не брали, – вспоминает доктор. – Мы начали заниматься этой проблемой около семи лет назад, и сегодня сдвинули эти возрастные рамки до нуля».

Останавливаться специалисты вновь созданного отделения не собираются и уже планируют внедрять новые методы диагностики в учреждении. В частности, уже в ближайшем будущем они намерены приступить к совместным операциям с нейрохирургами. На смену визуальной оценке состояния нерва придет высокоточное оборудование в руках квалифицированного невролога. Специалисты уверены, это очень перспективное направление, которое поможет не только в диагностике заболеваний нервной системы у детей, но и в лечении.

Фото: Видео представлено Челябинской областной детской клинической больницей

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления