20 января среда
СЕЙЧАС -16°С

Южноуральцам напомнили, как вести себя в холода

Поделиться

Ближе к выходным на Южном Урале ожидается очередное похолодание. Низкая температура воздуха нередко становится основной причиной переохлаждения и обморожения. Чтобы избежать этих последствий, специалисты Челябинской городской службы спасения рекомендуют следовать простым советам.

Прежде всего перед выходом на улицу необходимо прослушать прогноз погоды, а уже затем одеваться соответственно. «Одежда должна быть теплая – хлопчатобумажная и шерстяная. На время от синтетики лучше отказаться, – советует спасатель первого класса, фельдшер Челябинской службы спасения Григорий Лигостаев. – На мороз выходите в многослойной одежде. Прослойки воздуха между тканью отлично удерживают тепло». Специалист также напоминает, что перед выходом на улицу нельзя умываться и использовать увлажняющий крем – лицо и руки лучше смазать специальным жирным кремом. «На улице старайтесь дышать носом. Перед выходом рекомендуется маленьким детям прикрыть рот и нос шарфом. Ни в коем случае нельзя выходить на улицу в алкогольном опьянении, а также распивать спиртные напитки на морозе», – предупреждает эксперт.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Автомобилистам спасатель рекомендует, перед тем как отправиться в дальнюю дорогу, проверить техническое состояние машины, взять с собой термос с горячим чаем, походную газовую горелку или спички. «Вообще в сильные морозы лучше воздержаться от каких-либо поездок, особенно за город, – говорит Григорий Лигостаев. – Если на трассе сломался автомобиль, необходимо вызвать помощь по телефону 112. До приезда спасателей или дорожных служб вы должны постараться не замерзнуть. Попейте горячего чая или придумайте себе какую-нибудь физическую работу. Главное, не сидите в машине и старайтесь не уснуть».

Как правило, на морозе чаще всего страдают открытые участки тела: нос, подбородок, щеки, руки. «Признаки обморожения – онемение конечности, изменение цвета кожи и нарушение чувствительности, – рассказывает фельдшер. – При холодовой травме необходимо найти источник тепла, зайти в теплое помещение. Если вы пришли домой, нельзя сразу греть руки под струей горячей воды. Согревание должно проходить постепенно. Переоденьтесь в домашнюю одежду и укутайтесь одеялом, выпейте чашку горячего чая. Если на пострадавшем участке кожи появились пузырьки и нет чувствительности, то обратитесь за помощью к врачу».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...