Программа электронного документооборота «Барс» внедрена уже в трех стационарах областной больницы – главной клиники Южного Урала. Эта система предназначена для автоматизации ведения медицинской документации, в том числе историй болезни. По программе модернизации здравоохранения в больницу поступило 116 «тонких клиентов» – компьютеров, предназначенных для работы в новой программе.
«Электронная история болезни существенно экономит рабочее время врача, отведенное для бумажной работы, – отмечает главный врач ЧОКБ Марат Бавыкин. – Я сам работал врачом и знаю, сколько времени уходит на заполнение всяких бланков, на описание операций, на подготовку выписного эпикриза. Поэтому когда эта система будет внедрена во всех отделениях, а позже – и во всех больницах области, врачи смогут гораздо меньше внимания отдавать работе с документами, а значит, сможет больше внимания уделить своим пациентам».
Первыми плодами информатизации успешно пользуются и терапевты (кардиологи), и хирурги. В первом хирургическом, во втором отделении хирургии сосудов и в кардиологии номер два созданы и ежедневно пополняются врачами собственные базы данных. Плюсы информатизации рабочего процесса уже оценили специалисты этих отделений. «Во-первых, у каждого специалиста есть собственный набор шаблонов, в которые достаточно внести нужные для конкретного случая изменения, – добавляет врач-кардиолог отделения кардиологии №2 ЧОКБ Сергей Черепенин, – во-вторых, заполненный при первичном осмотре лист автоматически копируется в выписной эпикриз, в электронный дневник и в статистический талон. К тому же чтение напечатанного текста отнимает гораздо меньше времени, чем разбор написанного от руки коллегами из других отделений».
С помощью программы лечащему врачу проще узнать всю необходимую информацию о пациенте – достаточно зайти в компьютер. И еще важный момент: если пациент ушел с бумажной историей на обследования или процедуры, доктор не тратит время на ожидание, а делает необходимые назначения непосредственно в электронную карту. О безопасности содержимого электронных карт позаботились программисты.
«Персональные данные пациента доступны только его лечащему врачу и защищены паролем и отсутствием внешнего выхода единой больничной сети в Интернет, – подчеркивает начальник отдела информационных технологии ЧОКБ Илья Юдин. – Вся информация о пациенте хранится в электронном архиве на отдельном сервере. Это позволяет в случае повторной госпитализации извлечь все необходимые данные и экстренно выяснить всю необходимую информацию, даже если пациент в бессознательном состоянии или без документов».
Для пациента содержимое электронной карты распечатывается на бумаге и вклеивается в бумажную медицинскую карту – только она имеет юридическую силу в спорных вопросах.
Вторым этапом станет обучение обращению с «Барсом» заведующих, старших медсестер, постовых и операционных сестер. Дополнительные компьютеры планируется установить в реанимациях и оперблоках. Сразу после хирургического вмешательства врач сможет внести в программу описание операции, а реаниматологи оставят в электронном дневнике оценку самочувствия больного.
При дальнейшем развитии информационной системы в ЧОКБ врач не отходя от компьютера сможет выяснить, когда и какие лекарства получил пациент, проанализировать температурный лист каждого больного, изучить результаты диагностических исследований. Заведующий сможет прямо из кабинета уточнить, сколько пациентов проходят лечение в отделении, сколько из них на данный момент находятся в реанимации, кому и когда запланированы операции, а также проверить, насколько корректно ведут документацию подчиненные.
В ближайших планах программистов – обеспечить компьютерами с «Барсом» отделения офтальмологии и ревматологии, а до конца года единой сетью электронного документооборота будут охвачены практически все лечебные подразделения больницы.
Фото: Фото предоставлено пресс-службой ЧОКБ