Бифидо- и лактобактерии, про- и пребиотики – о пользе полезных бактерий сегодня могут рассказать даже дети, ведь реклама чудо-йогуртов, БАДов, а также лекарственных препаратов, способных победить дисбактериоз, сегодня буквально валится на наших граждан, и, кстати, многие послушно начинают следовать советам из рекламных роликов. Насколько оправдано такое доверие рекламе и чем на самом деле опасен дисбактериоз?
Несмотря на развитие технологий, такое явление, как дисбактериоз, очень долго вызывало острую полемику в медицинском и научном сообществах, хотя, впрочем, и сегодня отношение к нему неоднозначно. «Если говорить о дисбактериозе, то это не диагноз, – уверена ведущий специалист, доктор медицинских наук, профессор кафедры гастроэнтерологии учебно-научного медицинского центра управления делами президента Российской Федерации Мария Ардатская. – Мы пришли к выводу, что дисбактериоз в том понимании, которое мы в него вкладываем, – это вторичное явление по отношению к имеющейся функциональной или органической патологии. Это то, что касается человека уже сформированного». Соответственно, разговоры о том, что дисбактериоз может провоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта, не совсем верны, скорее, наоборот, дисбактериоз появляется тогда, когда проблема с системой пищеварения у человека уже имеется, и усугубляет ее еще больше, а значит, лечить надо не дисбактериоз, а его причину.
К сожалению, у нас зачастую происходит наоборот: при появлении проблем с пищеварением люди занимаются самолечением, применяя рекомендованные в массовых изданиях, а также на интернет-ресурсах народные методы, – ставят клизмы с кефиром, пьют чесночную простоквашу, скупают в аптеках рекламируемые препараты, а что в итоге? Эти пациенты, не дошедшие до врача, остаются необследованными, а не выявленные вовремя болезни порой приводят к очень серьезным последствиям. Так, по словам главного гастроэнтеролога Челябинской области Зинаиды Василенко, в структуре смертности от онкопатологии в нашем регионе болезни системы пищеварения сегодня занимают второе место, а число людей, имеющих заболевания желудочно-кишечного тракта, ужасает.
Так что же такое дисбактериоз? Дисбактериозом называют любые нарушения состава и функций микроорганизмов кишечника. По последним данным, количество их видов составляет порядка 30 тысяч, и в основном это полезные бифидобактерии, лактобациллы, лактококки, эубактерии и другие. Они участвуют в пищеварении, обезвреживают токсины, синтезируют витамины, поддерживают иммунитет и, что очень важно, защищают кишечник от заселения патогенной и условно патогенной микрофлорой. Когда полезные бактерии не могут справиться с этой задачей и плохих бактерий становится больше, чем положено, возникает дисбактериоз.
В норме организм самостоятельно справляется с плохими бактериями, даже если происходят небольшие сбои, например, в результате перенесенной инфекции или приема антибиотиков. «Наша собственная микробиота обеспечивает колонизационную резистентность, поэтому если поддерживать свою флору, холить ее и лелеять, то она всегда станет преградой чрезмерному заселению. И сколько бы мы над ней ни издевались, она способна к самовосстановлению – у взрослых этот пружинный эффект есть», – отмечает Мария Дмитриевна.
Эксперт не отрицает, что поддерживать микрофлору кишечника в оптимальном состоянии непросто. «В настоящий момент этот вопрос становится утопией, потому что очень сложно сохранить себя в прекрасном состоянии, когда мы живем неизвестно в какой экологии, когда мы едим продукты, которые содержат антибактериальные компоненты, красители и много того, что нежелательно», – сетует специалист. Однако профилактика все же существует и основана на принципах здорового питания – достаточного употребления овощей и фруктов, продуктов, содержащих большое количество пищевых волокон (они содержатся в пшеничных отрубях, злаковых, хлебе из ржаной муки, кураге, сушеных яблоках, изюме и других полезных продуктах). «Необходимо соблюдать принципы здорового питания в семье, готовить дома, постараться максимально отказаться от промышленных полуфабрикатов», – советует доктор.
Внимательнее нужно относиться к своему самочувствию во время болезни, особенно во время приема антибиотиков. «Есть мероприятия, которые профилактируют развитие дисбактериоза. С этой целью могут использоваться бифидо- и лакто- содержащие препараты, пробиотические энтеросорбенты, но подобрать препарат должен врач индивидуально, исходя из статуса пациента», – напоминает Мария Ардатская. Посоветоваться с врачом не мешает и перед покупкой в аптеке полезных бактерий для приготовления домашних йогуртов и кефиров, ведь это биологически активные добавки, а любой БАД – это лекарство. Особенно это важно, если данные препараты предназначаются для детей.
Если же организм не справился с атакой плохих бактерий, пить йогурты, скорее всего, уже бесполезно – необходимо найти причину сбоя, а значит, пойти к врачу и обследоваться. Это актуально для тех, у кого вдруг начались проблемы с пищеварением: неприятные ощущения в животе, метеоризм, урчание, переливания, запоры, поносы, появление патологических примесей в кале, и уж тем более появление в нем крови. Не нужно забывать, что своевременная диагностика заболеваний – залог успешного лечения как основного заболевания, так и дисбактериоза, в противном случае последствия могут быть достаточно серьезными. Сегодня уже доказана взаимосвязь состояния микрофлоры кишечника со многими заболеваниями, в частности с развитием метаболического синдрома, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, кишечника и другими воспалительными заболеваниями. Кроме того, при хронических заболеваниях сопутствующий дисбактериоз утяжеляет их течение, ухудшает эффективность лечения, способствует возникновению частых рецидивов.
Так, несмотря на то, что дисбактериоз сегодня не является диагнозом, пропускать тревожные звоночки от организма врачи все же не советуют, как, впрочем, и пытаться заглушить их народными средствами или йогуртами с полезными бактериями.