Специалисты отмечают, затяжные роды происходят все чаще. Они могут привести к развитию разного рода патологий у новорожденных, как, впрочем, и запоздалое вмешательство. Когда стоит подождать и дать процессу идти естественным путем, а когда следует помочь роженице, исследователи настаивают: норму длительности родов нужно пересмотреть с учетом новых данных.
Ученые Калифорнийского университета из Сан-Франциско обратились во Всемирную организацию здравоохранения с предложением увеличить нормы длительности родов, чтобы точнее определять, когда допустимо вмешательство врачей в сам процесс родов, а когда стоит подождать. Основой для обращения послужили результаты масштабного исследования, проведенного в роддоме университета с 1976 по 2008 год. Было проанализировано более 20 тысяч первородных женщин и 19 тысяч женщин, для которых роды были вторыми, третьими и так далее. При этом более половины участниц исследования становились мамами с применением эпидуральной анестезии, щипцов, вакуумной экстракции и кесарева сечения. «Мы проанализировали деятельность врачей и пришли к выводу, что в более чем трети случаев акушеры-гинекологи неоправданно вмешивались в процесс родов, опираясь на стандарты длительности второго периода родов, – заявил руководитель исследования Ивонн Чен. – Именно поэтому мы обратились в ВОЗ с просьбой пересмотреть нормы длительности естественных родов и родов, протекающих с применением эпидуральной анестезии».
Отчеты, опубликованные в медицинском журнале «Акушерство и гинекология» (Obstetrics and Gynecology), наделали много шума в среде американских гинекологов. В частности из-за того, что цифры, полученные на практике, сильно расходятся с теми, которые были обозначены нормой на Американского конгрессе акушеров и гинекологов (ACOG) в 2003 году. Так, десять лет назад считалось, что применение эпидуральной анестезии удлиняет процесс родов примерно на час. Таким образом, аномальными считались первые роды, второй период которых длился более двух часов без данного вида анестезии и более трех часов – с применением эпидуралки. Для вторых и последующих родов эти цифры составляли час и два часа соответственно.
На деле все выглядело совсем не так. В 95% первых родов, где применялась эпидуральная анестезия, срок второго этапа растягивался в среднем на 5 часов 36 минут, а без анестезии – на 3 часа 17 минут. Видя, что роды длятся дольше положенной нормы, врачи прибегали к различным методам искусственного извлечения плода. И, как доказали их калифорнийские коллеги, напрасно. Авторы наглядно продемонстрировали, что применение эпидуральной анестезии удлиняет второй период не на один, а более чем на два часа, как для первых, так и для последующих родов. Следовательно, с применением щипцов, вакуумной экстракции и кесарева сечения не нужно торопиться. Кроме того, результаты исследования естественных родов тоже заинтересовали чиновников ВОЗ. По данным Национального института здоровья США (NIH) и ACOG, более трети вагинальных родов, прошедших в США в 2012 году, были признаны затяжными. «Пришло время пересмотреть понятия о норме и скорректировать рекомендации в соответствии с новыми данными, – прокомментировала исследование ведущий специалист Национального института здоровья Кэтрин Лафон. – Полученные результаты говорят о том, что врачам не следует торопиться применять такие меры, как окситоцин, щипцы, вакуум или кесарево сечение».
Впрочем, проблема затяжных родов характерна не только для США. Челябинские акушеры-гинекологи тоже отмечают удлинение второго периода родов. Врачи связывают это, прежде всего, с малоподвижным образом жизни. «Сейчас у большинства женщин сидячая работа, много времени они проводят за рулем, что приводит к нарушению кровоснабжения гладкой мускулатуры органов малого таза, – говорит акушер-гинеколог Оксана Касьянова. – Это впоследствии сказывается на родовой деятельности: роженицы бывают просто не в силах родить самостоятельно и в положенные сроки, что заставляет врачей принимать меры – вплоть до кесарева сечения».
Однако тенденцией удлинения второго периода родов озаботились и неонатологи. В частности, их серьезно волнует вопрос развития различных патологий у новорожденного при длительном нахождении в утробе матери в процессе родов. «Затяжные роды, как и слишком быстрые, значительно увеличивают риск развития патологий, например той же гипоксии плода, – убеждена заведующая отделением патологии новорожденных ЧОДКБ Галина Бузуева. – Поэтому к каждому процессу родов акушеры должны подходить индивидуально, учитывать состояние здоровья мамы и малыша во время беременности и в момент родовой деятельности, находить баланс между пользой вагинальных родов и возможным риском для здоровья ребенка».
Пока же ВОЗ детально изучает исследование калифорнийских акушеров и воздерживается от каких-либо комментариев относительно пользы или вреда увеличения нормы длительности родов. Американские же специалисты рекомендуют акушерам не спешить вмешиваться в процесс при нормальных показателях мониторинга состояния плода и здоровья матери.