RU74
Погода

Сейчас-4°C

Сейчас в Челябинске
Погода-4°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -9

4 м/c,

зап.

736мм 86%
Подробнее
0 Пробки
USD 103,44
EUR 106,25
Здоровье Олег Лукин, главный врач федерального центра сердечно-сосудистой хирургии: «Наша задача – достичь такого уровня, чтобы пациенты попадали к нам в кратчайшие сроки на любые операции»

Олег Лукин, главный врач федерального центра сердечно-сосудистой хирургии: «Наша задача – достичь такого уровня, чтобы пациенты попадали к нам в кратчайшие сроки на любые операции»

Челябинский федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии (ФЦССХ) отметил недавно свой очередной день рождения. Три года – знаковая черта в работе любого учреждения: уже можно подводить первые серьезные итоги и строить планы. За это время хирургами кардиоцентра было выполнено почти 13 тысяч операций, и по статистике, которая была опубликована научным центром сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева, по всем видам оказания помощи как взрослым, так и детям наш кардиоцентр вошел в пятерку ведущих центров страны. О том, какие новые услуги появятся здесь в наступившем году, о трудностях работы и о том, как кардиохирурги борются с непросвещенностью пациентов, состоялся разговор с главным врачом Федерального сердечно-сосудистого центра Олегом Лукиным.

– Олег Павлович, центр работает уже на полную мощность. Значит ли это, что он покрывает все нужды Челябинской области в этом виде медицинской помощи?

– Уже второй год наш центр выполняет те объемы оказания высокотехнологичной медпомощи, которые и были заложены для него. Первый год, как вы понимаете, мы только набирали силу, происходило становление организационной системы. Теперь она позволяет нам постоянно расширять список хирургических вмешательств, которые можно проводить в условиях центра. И несмотря на это, мы не можем сказать, что полностью решили все проблемы оказания плановой помощи кардиологическим больным.

– В чем причина?

– С одной стороны, в недостаточном объеме диагностики сердечно-сосудистых заболеваний. Да, сейчас многие больницы и поликлиники Челябинской области, да и соседних областей тоже, имеют диагностическое оборудование, о котором еще лет пять назад даже мечтать не могли. И вроде бы увеличилась выявляемость заболеваний, которые требуют оперативного вмешательства. Однако на этом фоне существует другая проблема: не всегда пациент из удаленного района может приехать к нам, имея на руках результаты всех необходимых исследований. Некоторые виды диагностики приходится проводить здесь, на месте, потому что только у нас есть для этого оборудование. И с 2014 года территориальный ФОМС Челябинской области даже ввел тарифы на оплату исследований сердца с помощью рентгеновских компьютерных и магнитно-резонансных томографов взрослого населения Челябинской области.

– Получается, что вы будете оказывать не только хирургическую, но и диагностическую помощь.

– Да, по некоторым видам заболеваний. Тем не менее данная проблема не такая серьезная, как низкая осведомленность населения о тех видах медицинских услуг, которые россияне могут получить сегодня абсолютно бесплатно. Но если простые люди могут не знать каких-то вещей или законов, то неосведомленность врачей меня удручает.

– Врачей?

– Да, я имею в виду врачей – кардиологов, терапевтов, работающих в поликлиниках или районных больницах. Многие из них до сих пор не знают сами, что высокотехнологичная помощь россиянам оказывается бесплатно, и дезинформируют пациентов.

Не далее как месяц назад я возвращался самолетом из Москвы, и мне попалась на глаза газета «Коммерсант», где рассказывалась история одной женщины из Ижевска. У ее четырехлетнего сына – врожденный порок сердца, и мальчику требуется операция, эндоваскулярная коррекция этого порока. Мама через газету пыталась собрать деньги на ее проведение. Я написал письмо этой женщине, пригласил в наш кардиоцентр, потому что мы такие операции делаем успешно и, что самое главное, бесплатно. Вообще платность высокотехнологичной помощи в наше время – это миф. Реализация приоритетной программы «Здоровье» позволяет оказывать нашим гражданам такие виды помощи практически во всех сферах медицины, не только в кардиологии. И только низкая информированность населения не позволяет сегодня многим людям получать необходимую помощь, потому что они уверены, что она – платная.

1 из 9

– Может быть, люди отказываются от бесплатной помощи из-за того, что существует большая очередь на лечение?

– Очереди – это пройденный этап, по крайней мере в нашем кардиоцентре и по самым основным видам операций. Когда центр только открылся, то, не скрою, на многие виды медицинской помощи очередь растягивалась больше чем на год. Теперь эта очередь текущая, в пределах одного месяца. Именно столько времени требуется, чтобы подготовиться человеку к плановой операции: пройти дообследование, сдать необходимый перечень анализов. В пределах времени на прохождение этих обследований очередь и существует. Однако есть такие виды медицинской помощи, например, по лечению сложных аритмий сердца, на которые до сих пор сохраняется очередь в несколько месяцев.

– А в чем причина? Так много больных или так мало врачей, способных провести вмешательство?

– Да, больных немало. Причина еще и в том, что лечением таких сложных заболеваний во всем уральском регионе занимаются лишь два учреждения: наш и тюменский кардиоцентры. Пока мы не в состоянии закрыть потребности населения всего Урала в лечении сложных аритмий, но работа в данном направлении ведется. Например, в планах – сделать еще одну операционную, как раз для этого направления. Эту задачу мы себе поставили на 2014 год, и надеюсь, сумеем ее реализовать.

– Какие еще новшества планируете внедрить в этом году?

– Ну, во-первых, чтобы развиваться дальше, в декабре 2013 года мы закончили оборудование еще одной операционной, что позволит нам в этом году увеличить число самых тяжелых операций – на открытом сердце с искусственным кровообращением. Под эту задачу мы получи оборудование, уже закончен его монтаж, и уже с января мы расширили спектр таких вмешательств. Однако приоритетным для нас направлением по-прежнему остаются операции с применением малоинвазивных технологий, например коронарное стентирование.

– Сфера кардио- и ангиохирургии сейчас активно развивается. Вы следите за новинками? Планируете внедрять в работу что-нибудь такое, чего Челябинск еще не видел?

– Все наши планы связаны с освоением современных технологий. Мы стараемся тут же подхватывать и внедрять новые и технологии, и методы лечения. Что касается Челябинска, то в перспективе мы ставим себе задачу заниматься трансплантацией сердца. Однако пока у нашего кардиоцентра довольно плотная загрузка, и выделить трансплантологию как отдельное направление мы пока не можем себе позволить, тем более что это может быть реализовано только в совместном проекте с другими клиниками.

– Для этого нужно и особенное оборудование. Добиться его поставки – самый больной вопрос любого медицинского учреждения, не так ли?

– Наш центр изначально был очень хорошо оснащен, что позволило нам успешно стартовать и быстро нарастить объемы медицинской помощи. Но одна и та же номенклатура оборудования требует обновления, что позволяет расширять ее возможности. Этот процесс непрерывный, и укомплектовать операционную один раз и на всю жизнь в такой динамично развивающейся сфере медицины, как наша, просто невозможно. Поэтому какие-то обновления постоянно осуществляются в течение года. Кроме того, есть у нас задумки по приобретению более современного оборудования, которое не входит в перечень стандартного оснащения, но позволяет более безопасно и более точно проводить определенные процедуры.

– Какие, например?

– Например, для проведения стентирования коронарных артерий обязательно требуется ангиограф, но нам хочется добиться такой качественной визуализации с помощью дополнительного оборудования, чтобы понимать, как мы перекрыли холестериновую бляшку стентом, полностью ли он раскрылся и так далее. Для этого используется аппарат для внутрисосудистого УЗИ. В следующем году мы намерены приобрести когерентный томограф, позволяющий получать еще более точную информацию в спорных случаях. К счастью, у нас есть такая возможность отслеживать новые технологии и приобретать их. Таким образом, благодаря обновлениям оборудования постоянно расширяются возможности кардиоцентра и поддерживается их высокий уровень.

– Вы упомянули, что кардиоцентр будет оказывать диагностическую помощь за счет средств ФОМС, а на сайте его челябинского отделения появилась информация, что даже некоторые хирургические вмешательства будут проводиться по тарифам обязательного медицинского страхования. Значит ли это, что кардиоцентр постепенно перейдет на финансирование из средств медицинского страхования?

– В декабре я был на встрече с министром здравоохранения России Вероникой Скворцовой, где из ее уст прозвучала мысль, что все федеральные центры высоких технологий должны оставаться в статусе федеральных учреждений, на которые будут возлагаться задачи по оказанию самых передовых видов медицинской помощи. Как правило, это дорогостоящие виды диагностики и хирургических вмешательств, а потому и финансироваться они должны из федерального бюджета. Но при этом некоторые виды, если можно так назвать, «стандартных» операций передаются на финансирование за счет средств ОМС.

– Изначально кардиоцентр создавался как медучреждение, где будет оказываться плановая хирургическая помощь пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, но я знаю, вы оперируете и экстренно.

– Да, и в основном новорожденных детей. Их поток с каждым годом увеличивается. Всего за три года через руки наших хирургов прошло больше тысячи детишек. Мы оперируем много малышей первого года жизни, которым диагностируется врожденный порок сердца и показана та или иная операция. Они попадают на операционный стол вне очереди. Кроме того, сейчас приняты новые стандарты по выхаживанию детей, рожденных с экстремально низкой массой тела, а у них очень часто сопутствующей патологией являются разнообразные пороки сердца. Самый распространенный – это открытый артериальный проток. Чтобы детишки выжили, чтобы их можно было выходить, операция бывает просто необходима. Нужно устранить это врожденное сообщение, которое само уже не закроется, чтобы ребенок мог расти и развиваться дальше.

– А в детское отделение существует очередь?

– В рамках того же периода предоперационного обследования, не более того. При этом надо учитывать, что при разных врожденных пороках сердца оперативное лечение оптимально в разном возрасте ребенка. Есть пороки, которые нужно устранять в первые дни после рождения, и тогда операция проводится практически в экстренном порядке, а есть пороки, которые позволяют ребенку расти и нормально развиваться с последующим оперативным вмешательством в более старшем возрасте с использованием уже малоинвазивных технологий. Мы плотно работаем с перинатальным центром, с роддомами области, с детской областной больницей, чтобы своевременно выявлять таких деток и проводить им операции, при необходимости – как можно раньше. Все чаще к нам стали привозить детей из-за пределов Челябинской области – Кургана, Оренбурга, Башкирии. За последний год количество детей первого года жизни, которых мы прооперировали, выросло почти на 40 процентов. Думаю, эта тенденция сохранится и в будущем.

– Из соседних областей к вам только детей везут?

– Конечно, нет. Взрослых мы тоже принимаем, ведь наш кардиоцентр и создавался как раз для того, чтобы жители Южного Урала и Башкирии могли получать необходимую помощь, что называется, вблизи от дома, а не ездить на операции в Москву, Санкт-Петербург или Новосибирск. Наша задача теперь – достичь такого уровня, чтобы по всем направлениям пациенты попадали к нам в кратчайшие сроки с момента выставления кардиологами показания для выполнения любого вида операций. Пока этого добиться в полной мере не удалось, но думаю, мы это сделаем совместно с областными, региональными, районными учреждениями в ближайшее время.

Фото: Фото Евгения Емельдинова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
22
ТОП 5
Мнение
Туфельку верните! Почему «Анора» — не «Золушка» и этот фильм вряд ли вам понравится
Дарья Милославская
Мнение
«Городские легли под пиндосов»: какой получилась антиутопия Алексея Иванова о Магнитке, Челябе и «Гринписе»*
Дарья Милославская
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
Удар по бюджету и застройщикам? Урбанист высказался о минусах присоединения Западного к Челябинску
Данил Девятов
редактор сообщества «Изнанка Челябинска»
Рекомендуем
Объявления