RU74
Погода

Сейчас-8°C

Сейчас в Челябинске
Погода-8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -13

0 м/c,

753мм 100%
Подробнее
0 Пробки
USD 102,58
EUR 107,43
Здоровье Температура: антипиретики подождут

Температура: антипиретики подождут

Повышение температуры у ребенка, как правило, первый сигнал начинающейся простуды. Именно она служит сигналом для родителей, чтобы не пускать сына или дочь в школу, не отводить в садик, а срочно начинать лечение, пока болезнь не набрала силу. И первым делом заботливые мамы и папы всегда дают ребенку жаропонижающее, потому что, по их мнению, температура является главным врагом ребенка и источником болезни. Но так ли это на самом деле? Всегда ли надо сбивать температуру?

Красная и белая

Прежде всего, педиатры советуют разобраться, какая именно лихорадка у ребенка: красная или белая. Белая характеризуется бледностью кожных покровов, выделением холодного пота и бывает у детей с неврологическими патологиями, например с гидроцефальным синдромом. Такие дети, как правило, родившиеся недоношенными или с выраженной гипоксией, склонны к фибрильным судорогам. Особенно опасны они в младенческом возрасте, поэтому при таких заболеваниях температура тела не должна повышаться выше 38 градусов, следовательно, ее лучше сбивать.

Красная лихорадка – естественное состояние для организма, борющегося с инфекцией. При ней ребенок не бледнеет, кожные покровы могут приобретать выраженный розовый оттенок, а тело становится горячим на ощупь. Дети, не имеющие неврологических патологий, довольно неплохо переносят повышенную температуру, особенно если им больше пяти лет. Поэтому с такой лихорадкой врачи бороться не советуют, потому что она является не просто «побочным эффектом» простуды, как считают родители, но и необходимым условием для выработки иммунитета. «Например, иммуноглобулины, с помощью которых наш организм борется с микробами и вирусами, начинают активно вырабатываться лишь при температуре от 38 градусов и выше», – напоминает заведующий отделением детской реанимации ГКБ №9 Николай Грачев.

Как правило, такая лихорадка длится не более двух суток, но за это время организм успевает выработать достаточное количество иммуноглобулинов для того, чтобы победить вирус. Таков процесс становления крепкого иммунитета, продуманный природой, и вмешательство в него крайне нежелательно. «Дети, у которых иммунная система с раннего возраста приучена формировать ответ любой угрозе – будь то бактерии или вирусы, – реже болеют в старшем возрасте, – говорит педиатр Ольга Коган. – Кроме того, многие заболевания, в том числе и грипп, у них проходят без осложнений».

Облегчить – значит лечить

Однако все вышеперечисленное не говорит о том, что ребенка нужно оставить с повышенной температурой. Родители должны принять ряд мер, чтобы помочь маленькому организму справиться с инфекцией.

Адекватной помощью детям при повышенной температуре является обильное питье. Дело в том, что в обычном состоянии мы теряем какое-то количество жидкости с дыханием и потоотделением, а при повышенной температуре потери влаги увеличиваются на порядок. Например, средняя физиологическая потребность в жидкости для годовалого ребенка – литр в сутки, а при повышении температуры на один градус потребность возрастает на 10–15%. Чем старше ребенок, тем выше суточная потребность в жидкости, и тем сильнее идет ее потеря при температуре.

«Пить лучше всего простую воду, компот из сухофруктов или морс, – считает врач-реаниматолог детского отделения анестезиологии и реанимации ГКБ №9 Яна Шуваликова. – Пакетированные соки и консервированные компоты не годятся для восполнения жидкости, потому что содержат много сахара, на переработку которого организм опять же тратит много жидкости». Правда, если ребенок с трудом пьет простую воду, можно пуститься на хитрость и разбавить ее чуть-чуть соком – просто для того, чтобы приятней было пить, но не более того.

Второе немаловажное условие – это прохладный воздух в комнате, где находится ребенок. Конечно, при условии, что ребенок находится в постели и хорошо укрыт. Проветривать комнату надо каждый час–полтора, чтобы поддерживать температуру 18–20 градусов, но не выше. Тому есть причина. Если у ребенка поднимается температура, то скорее всего речь идет о начале ОРВИ. При этом заболевании, как правило, у детей начинается насморк и кашель. И если температура в комнате выше 22 градусов, то слизистая горла и носа быстро высыхает, и к вирусной инфекции, как говорят врачи, на «сухие сопли» очень быстро присоединяется бактериальная. А это практически всегда приводит к дополнительным осложнениям.

Охлаждать воздух можно и с помощью кондиционера, однако это не отменяет проветривания, потому что кондиционер попросту будет гонять воздух внутри комнаты и сушить. А значит самое время позаботиться о третьем условии – увлажнении воздуха. Очень важно, чтобы слизистая оболочка носа и горла были влажными – это защитная реакция организма, который как бы «смывает» инфекцию, не дает ей проникнуть внутрь. «Если у ребенка текут сопли, это замечательно, потому что это означает, что слизистая омывается естественным путем, – поясняет Яна Шуваликова. – Конечно, если сопли прозрачные и жидкие. Если же они окрашиваются в матово-белый или зеленый цвет или становятся густыми и тягучими, то тогда речь идет об инфекционном заболевании, требующем лечения».

Если увлажнение естественным путем не происходит, то носовые ходы ребенку нужно промывать. Правда, лор-врачи боятся, что родители могут делать это чересчур рьяно, и инфекция уйдет в уши, но если процедуру выполнять аккуратно, то этого не произойдет. Промывать нос можно лекарствами, которых сейчас в аптеках в достаточном количестве, или обычным физраствором.

При этом стоит помнить, что маленьким детям проще впрыскивать лекарство, потому что это исключает затекания в уши. Детям постарше можно объяснить суть процесса, и они вполне хорошо его переносят, а старшие школьники могут выполнять его сами. К тому же сейчас есть специальные приспособления, сделанные по типу заварочного чайника, только с изогнутым иначе носиком. Ребенок наклоняет голову на бок, в верхнюю ноздрю вливается физраствор с таким расчетом, чтобы из нижней он вытекал. При этом в носовом ходе не создается давления, что исключает попадание физраствора в слуховую трубу. Кстати, такой способ будет полезен и взрослым.

Помимо промывания носовых ходов необходимо поддерживать влажность в квартире не менее 60%. В условиях центрального отопления добиться этого, конечно, сложно, но надо следить, чтобы влажность хотя бы не падала ниже 45%. «На сочетание температуры воздуха и влажности нужно обращать особое внимание, потому что высокая влажность в нагретой выше 22 градусов комнате создаст тепличный эффект, – предупреждает Яна Анатольевна. – Для болеющего ребенка это станет дополнительным испытанием».

Получается, что именно создание правильных условий при начале заболевания является гарантом отсутствия осложнений и формировании сильного иммунитета. Именно такие действия должны быть базовыми и при вирусных заболеваниях, и при хронических ринитах, и при аденоидах, и при бронхитах. А на эту основу уже должно накладываться специфическое лечение, которое, конечно, назначает врач.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
17
ТОП 5
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
«Так извратить поручение президента надо уметь»: эксперт — о списке «отечественных» машин для чиновников
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Рекомендуем
Объявления