Еще в середине февраля российский Роспотребнадзор отмечал непривычно низкий уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом в стране, статистика южноуральского ведомства подтверждала тенденцию – в начале февраля в регионе даже было зарегистрировано нехарактерное для сезона снижение заболеваемости. На сегодняшний день по России в целом ситуация сохраняется, из общей статистики выбиваются лишь семь регионов, в том числе и Южный Урал. На этой неделе в Челябинске введен карантин.
Активный прирост заболевших с превышением эпидемического порога в этом году в Челябинской области начался во второй половине февраля. На этой неделе региональный Роспотребнадзор уже оценил ситуацию с заболеваемостью как предэпидемическую. «С 24 февраля по третье марта зарегистрировано 32 284 случая ОРВИ, в том числе сто случаев гриппа. Уровень заболеваемости выше уровня эпидпорога на 15,3 %. Прирост заболеваемости отмечен в 27 муниципальных образованиях области», – сообщила заместитель руководителя регионального Роспотребнадзора Светлана Лучинина.
В Челябинске еще в понедельник, 3 марта, по словам руководителя управления здравоохранения администрации Челябинска Натальи Горловой, эпидемиологическая ситуация была достаточно стабильной, несмотря на пятнадцатипроцентный прирост заболевших на прошедшей неделе. Однако уже во вторник главный государственный санитарный врач по Челябинской области Анатолий Семёнов подписал постановление «О введении карантинных мероприятий по гриппу в лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях системы социальной защиты населения, образовательных учреждениях, расположенных на территории Челябинска». К слову, Челябинск стал шестым муниципалитетом области, в котором введен карантин.
Это, конечно, еще не эпидемия, ее объявляют, когда эпидпорог превышен на 50% и более, либо если прирост заболеваемости за неделю превысит 30%, однако повод насторожиться довольно серьезный. Так, больницы уже во всеоружии и готовы к наплыву больных. По данным регионального минздрава, все учреждения в полном объеме обеспечены противовирусными препаратами и средствами индивидуальной защиты, имеется необходимое оборудование, подготовлена госпитальная база – заболевших готовы принять 1204 койки в инфекционных отделениях и еще 742 койки в реанимациях. При необходимости медики готовы дополнительно развернуть 2749 коек. В полной готовности сегодня и областной центр медицины катастроф, специалисты которого готовы проконсультировать пациентов в любом учреждении здравоохранения региона, предоставить оборудование для использования в чрезвычайных ситуациях, в том числе при лечении больных высокопатогенным гриппом. В резерве центра более сорока аппаратов искусственной вентиляции легких, 40 мониторов пациента, мобильный рентген-аппарат.
Однако до крайностей врачи советуют не доводить. В феврале в Челябинске уже был случай, когда самолечение и позднее обращение к врачу стоили сорокалетнему мужчине жизни. К летальному исходу привела пневмония, вызванная гриппом. Особенно осторожными стоит быть тем, кто своевременно не поставил прививку, так как на территории региона наравне с вирусами парагриппа, аденовирусной и других респираторных инфекций, все активнее циркулируют вирусы сезонного и пандемического гриппа H1N1 и гриппа H3N2.
При появлении первых признаков заболевания вирусной инфекцией (повышении температуры, головной боли, боли в горле, кашле, чихании, насморке, общей слабости и других) врачи настоятельно рекомендуют отказаться от намерения совершать героические трудовые подвиги и не выходить на работу, не отправлять больных детей в образовательные учреждения, не заниматься самолечением, а немедленно обращаться за медицинской помощью, вызывая врача на дом. Касается это и привитых граждан, так как риск заразиться не гриппом, а любой другой инфекцией, сейчас очень высок. Больным медики напоминают, несвоевременное и неправильное лечение грозит осложнениями, в этом случае на больничной койке придется провести гораздо больше времени. Кроме того, не стоит забывать, что больной человек является основным фактором распространения инфекции, чем больше таких людей выходит в коллективы – тем ближе эпидемия, в связи с чем призывают работодателей внимательнее отслеживать появление заболевших на рабочих местах и своевременно выводить их из коллектива.
К слову, такие рекомендации уже получили педагоги. В образовательных учреждениях Челябинска до особого распоряжения отменены культурно-массовые и спортивные мероприятия в общих закрытых помещениях, введен «утренний фильтр» и кабинетный режим для всех классов, усилен дезинфекционный режим. Карантин также коснулся учреждений социальной защиты и здравоохранения, где введен масочный режим.
Для профилактики заболевания гриппом и другими вирусными инфекциями Светлана Лучинина советует избегать контактов с больными людьми, по возможности избегать мест скопления населения (магазины, развлекательные центы, общественный транспорт), особенно с детьми раннего возраста, одеваться по погоде, избегать переохлаждения, чаще мыть руки, питаться регулярно с включением в рацион продуктов, содержащих витамины группы А, В, С, чаще проветривать помещение, проводить влажную уборку, контактным с больным членам семьи использовать для защиты медицинские маски и принимать противовирусные препараты.