Здоровье Сердце нуждается в комплексном подходе

Сердце нуждается в комплексном подходе

Сердечно-сосудистые заболевания, несмотря на появившийся тренд к снижению, являются основной причиной смертности не только для России, но и многих других стран. Задача медицинского сообщества – искать наиболее эффективные варианты ее решения. На базе Южно-уральского государственного медицинского университета (ЮУГМУ) представители крупнейших научных и медицинских центров нашей страны, а также стран-соседей, собрались на международном форуме, чтобы вместе обсудить пути решения проблемы, поделиться новыми методиками и технологиями.

Сегодня, 12 марта в Челябинске стартовал третий Международный медицинский научно-практический форум «Ангиология: инновационные технологии в диагностике и лечении заболеваний сосудов и сердца. Интервенционная кардиология». Он собрал лучших кардиологов и кардиохирургов из России, Белоруссии и Казахстана. Коллегам есть, что сказать друг другу. За последние годы в каждой из этих стран наработан свой бесценный опыт. «Сегодня мы занимаем одни из передовых позиций по трансплантологии органов в Европе, речь идет о пересадке сердца, почки, печени, – отмечает главный специалист по сосудистой хирургии минздрава Республики Беларусь Вячеслав Янушко. – В расчете на миллион населения мы значительно превосходим Россию по числу таких вмешательств. Кроме того, ежегодно мы выполняем около четырех тысяч операций на открытом сердце, всего, вместе с эндоваскулярной хирургией, около 12 тысяч операций. Мы выполнили 22 тысячи операций на сосудах в этом году – впечатляющие цифры».

Почетный гость уже во второй раз приезжает на челябинский форум, преодолевая тысячи километров ради того, чтобы пообщаться с коллегами, поделиться опытом. Не менее знаковые фигуры – из Казахстана, Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Тюмени, Екатеринбурга, однако и у наших специалистов припасены свои козыри. «Когда в 2011 году на первом форуме коллеги из Германии рассказывали, как у них организована помощь при неотложных состояниях, то мы в основном только слушали, но за эти три года мы хорошо шагнули вперед, – уверен главный кардиолог минздрава Челябинской области Сергей Королев. – У нас создана система оказания помощи больным не только с острым коронарным синдромом, но и нарушениями мозгового кровообращения, организован региональный сосудистый центр, первичные сосудистые отделения, которые сейчас покрывают более 50% территории области. Если коронография при остром инфаркте миокарда в 2010 году была сделана всего трем пациентам, то сейчас ежегодно делается порядка 800 пациентам. За прошлый год смертность снизилась на 30 пунктов – это очень много, и наша задача – темп не потерять».

Однако эксперт уверен, высокие технологии – лишь часть большой работы. «Нельзя поднять бревно за один конец. Один конец – это высокие технологии, а второй – работа терапевтов, кардиологов с пациентами, потому что проще предотвратить заболевание, чем тратить бешеные деньги на лечение», – отмечает Сергей Владимирович. Поддерживает его и профессор из Петербурга Александра Конради. По ее словам, снижение уровня артериального давления в популяции хотя бы на два миллиметра ртутного столба спасет намного больше жизней, чем все высокотехнологичные вмешательства вместе взятые.

Именно потому, что лечение сердечно-сосудистых пациентов должно быть максимально комплексным, включающим и профилактику, и высокотехнологичные методики, и реабилитацию, на этот раз на мероприятие было решено пригласить всех профильных специалистов – кардиологов, неврологов, ангиологов, сердечно-сосудистых хирургов, врачей службы скорой помощи, а также представителей власти. «Нас очень волнуют вопросы организации кардиологической помощи, в частности, есть вопросы профилактики, которые самостоятельно, без помощи властей, мы решить не сможем. Мы очень хорошо лечим инфаркты миокарда, но, к сожалению, при повторном инфаркте наши возможности очень ограничены, высока летальность, это говорит о том, что пока недостаточно развита сеть реабилитационных центров. Надо, чтобы профилактические, лечебные и реабилитационные мероприятия слились в одно, – уверен главный кардиолог УрФО Ян Габинский. – Хорошо, что этот форум поддержало министерство здравоохранения России – я надеюсь, наши проблемы будут услышаны».

Однако основной целью форума все же остается непрерывное образование врачей – специалистов, в чьих руках ежедневно находятся жизни пациентов начиная с рождения и до самого преклонного возраста. «Это великое благо, что технологии, которые доступны в столице, распространяются в периферические центры. Думаю, что нет ни одной уникальной методики, которая не пригодилась бы простому человеку», – уверен главный сосудистый хирург области Владимир Владимирский. Наверное, именно стремление южноуральских врачей освоить как можно большее количество самых прогрессивных технологий вывело Челябинск на довольно высокий уровень оказания помощи сердечно-сосудистым больным, практически наравне с Екатеринбургом и Тюменью. Врачи уверены, качество и объемы этой помощи и в дальнейшем будут расти, ведь нет ничего в жизни более важного, чем сама жизнь, спасение которой – сегодня вполне посильная задача для южноуральских врачей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
ТОП 5
Мнение
«Не сушите на батареях»: советы мастера — как не убить обувь осенью и зимой
Роман Тамоян
мастер центра по реставрации обуви
Мнение
«Цены попадали в идеальный шторм». Как ситуация на авторынке России стала зловещей
Анонимное мнение
Мнение
«Не ездишь в автобусах — выписан из министров»: невеселые мысли журналиста 74.RU о поездках на общественном транспорте
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления