Все новости
Все новости

Челябинск отметил один день без мяса

ds

Поделиться

Сегодня, 20 марта, Челябинск в компании еще нескольких российских городов празднует Международный день без мяса (International Day Without Meat). Этот день отмечается во всем мире с1985 года. Именно сегодня тысячи магазинов и ресторанов во всем мире отказываются от продажи мясных блюд и продукции, а активисты-вегетарианцы пропагандируют отказ от белковой пищи животного происхождения.

Поделиться

В России впервые День без мяса провели жители Санкт-Петербурга в 2012 году, в прошлом году к ним присоединился Магнитогорск, а сегодня в празднике вегетарианства участвует с десяток российских городов, и Челябинск в том числе. Впрочем, 20 марта – важный день не только для тех, кто питается исключительно растительной пищей, но для тех, кому небезразлична судьба животных.

«Каждый год в мире для употребления в пищу убивается более 60 миллиардов животных, – говорит зоозащитник Наталья Колыванова. – И речь не идет о естественном отборе или борьбе за выживание в условиях дикой среды».

Однако кроме этической стороны вопроса сторонников Дня без мяса волнует и экономический фактор. Сегодня более миллиарда жителей планеты голодают и испытывают острую нехватку питьевой воды. Но для производства одного килограмма мяса необходимо более 10 килограммов зерна и свыше 15 литров воды. С учетом мировых объемов мясопроизводства этого количества зерновых хватило бы, чтобы прокормить всех голодающих жителей планеты. Кроме того, животноводство производит 18 процентов газов, вызывающих парниковый эффект; это больше, чем все виды транспорта вместе взятые. Кроме того, уничтожение лесов для создания новых пастбищ и истощение земель под кормовыми культурами не самым благоприятным образом сказываются на биосфере планеты.

Таким образом, «травоядные» активисты убеждены, что переход на вегетарианскую пищу помог бы восстановить экологическое равновесие на планете и решил бы проблему с голодающими территориями.

20 марта 2012 года Всемирная организация здравоохранения включила в расширенный список расстройств и психических заболеваний сыроедение и вегетарианство – F63.8. Чиновники ВОЗ настоятельно рекомендовали практикующим психологам и психиатрам обращать внимание на отказы пациентов от тех или иных групп продуктов, чтобы своевременно диагностировать и начать лечить отклонения.

«Мы не хищники от природы, наши организмы не были созданы для переработки животного белка в таких количествах, – убежден активист общероссийского проекта «Общее дело» Андрей Овечкин. – Человеческая система пищеварения была вынуждена приспособиться к употреблению мяса в результате каких-то климатических условий, как например, у народов Крайнего Севера. Однако условий тех давно уже нет, а привычка есть мясо осталась».

Однако День без мяса – это не очередная попытка насаждения вегетарианской идеологии. Это попытка обратить внимание людей на свое здоровье. «Когда у нас начинаются проблемы с пищеварительным трактом, то гастроэнтеролог помимо приема лекарств советует и сесть на диету, – делится опытом одна из организаторов Дня без мяса Мария Усенко. – И диета эта, как правило, исключает мясные продукты».

Любой гастроэнтеролог скажет, что мясо – тяжелый продукт для человеческого пищеварения и годен к употреблению лишь тогда, когда организм здоров. В противном случае мясо не будет переварено и усвоено должным образом, что увеличит нагрузку на печень вследствие возрастания токсинов из-за гниения мяса в кишечнике.

Приверженностью людей к мясу озабочены и онкологи. Ежегодно количество случаев колоректального рака в России увеличивается на 20 тысяч, и врачи связывают это, прежде всего, с неправильным питанием.

«Речь не столько об употреблении самого мяса, сколько об употреблении мясных полуфабрикатов, напичканных всевозможными стабилизаторами, консервантами и прочей химией, – считает терапевт Эльвира Терешенко. – Всеми любимый фастфуд – это прямой билет к нарушению работы пищеварительной системы и обмену веществ, и, как следствие, к активизации генов, вызывающих онкологические заболевания».

Несмотря на то, что вегетарианское питание многими врачами рассматривается как полезное и диетическое, сам по себе вегетарианский образ жизни в обществе вызывает резко негативные эмоции.

«Именно на снижение этого негатива и была направленная наша акция, которая прошла сразу в нескольких районах Челябинска, – призналась Мария Усенко. – Мы раздавали листовки, рассказывающие о пользе вегетарианства и содержащие рецепты вегетарианских блюд. Приятно отметить, что резко отрицательной реакции наша акция у челябинцев не вызвала. Наоборот, многие с интересом расспрашивали, как отказаться от мяса. Были и такие, кто давно уже перешел на вегетарианскую кухню».

Скептикам-мясоедам Андрей Овечкин предлагает провести эксперимент и хотя бы на два месяца отказаться от животного белка, а затем сравнить ощущения и самочувствие с тем периодом, когда мясо было основой рациона. Если разница будет значительной и в пользу растительной пищи, то возвращаться к белковой просто не захочется.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter